Ностальгия по восхождению

Иногда мне не хватает Гор. Я очень хорошо знаю это щемящее чувство, когда из суеты повседневной жизни, похожей на лоскутное одеяло, душа рвется улететь в горную цельность и чистоту. В эти моменты ты останавливаешься и - вспоминаешь. Картины, эпизоды, звук ветра, тишину, звезды, ...

Но иногда мне по-особому не хватает гор. Дело в том, что я благодарен проведенному в горах времени за один очень важный урок. В горах все так устроено, что любое, даже самое элементарное действие тебе приходится совершать с усилием. Просто подниматься вверх по склону на высоте в разреженном воздухе - нужно усилие. Установить лагерь после дня работы на маршруте - нужно усилие. Написать замерзшими и обветренными руками на вершине записку, найти взаимопонимание с такими же как ты уставшими друзьями, правильно выбрать маршрут или признать, что он был выбран неправильно и вовремя изменить решение - все это и многое другое требует от тебя усилия. Порой это даже надоедает - ведь даже достать фотоаппарат из рюкзака во время спуска на закате, чтобы запечатлеть нереальную игру света - и это тоже немалое усилие.

Но в горах ты все это делаешь, и делаешь очень естественно. Порой мне кажется, что часть той самой особой романтики, которой славятся восхождения, рождается именно благодаря совершенным усилиям. Когда победа дается нелегко. Когда ее нужно завоевывать. Когда ты преодолеваешь непреодолимое - себя самого. И очень похоже на то, что именно в эти моменты ты становишься самим собой, начинаешь по-настоящему жить.

Иногда мне по-особому не хватает Гор. И теперь, мне кажется, я знаю, что с этим делать.

Вадим Карелин,

«Новый Акрополь»