Почему трясет землю?

Ученые наблюдают рост сейсмической активности в этом году. Жители "неустойчивых" регионов ощущают это на себе. Крупнейшие землетрясения имеют четкую цикличность и могут быть предсказаны. Но пока не удается точно определить место будущего землетрясения.
Современные системы предупреждения о землетрясениях более эффективны, когда речь идет о слабых толчках, а при мощных толчках могут подвести. Поэтому вчерашнее землетрясение в Индонезии было "неожиданным".

Но почему трясет Землю?

Из-за солнечных и лунных приливов вращение Земли едва заметно тормозится. На вращение Земли влияют и другие, внутренние силы, которые то немного притормаживают, то ускоряют вращение.

Многолетние наблюдения сейсмологов показали, что землетрясения случаются чаще, если скорость вращения Земли вокруг своей оси немного уменьшается. Изменение продолжительности дня измеряется миллисекундами, но и такие "мелочи" оказываются значительными.
В двадцатом веке было обнаружено пять таких периодов.

Они начинались примерно через пять лет после того, как замедление скорости вращения Земли достигало максимума.

Земля вошла в очередную фазу замедления примерно четыре года назад, и уже в этом году мы наблюдаем резкий рост сейсмической активности.
А загадка внутренних причин замедления вращения Земли учеными пока не разгадана...