Создание общего будущего в разделённом мире

27.01.2018

В швейцарском Давосе завершил работу 48-й ежегодный Всемирный экономический форум. Он проходил под девизом "Создание общего будущего в разделённом мире". И мне кажется, что этот девиз заслуживает осмысления и обсуждения.

Во-первых, участники форума (а это лидеры ведущих держав современности) констатируют, что современный мир является разделенным. Мне кажется, это очень важная констатация. Когда я сам около 20 лет назад на одном из занятий в философской школе "Новый Акрополь" впервые услышал о том, что надвигается "Новое Средневековье", поверить в это было сложно. Основными признаками возвращающегося Средневековья тогда называлась именно возрастающая разделенность людей. Разделенность по имущественному, религиозному, социальному, политическому, национальному и даже гендерному положению. Тогда нам говорили, что эта растущая разделенность опасна тем, что она создает все увеличивающееся напряжение между разными группами людей, растет напряженность, а она рано или позно приведет к расколам, розни и противостоянию. И вот сегодня мы видим это во всей красе: "Новое Средневековье" вступило в свои права, основными экономическими и политическими инструментами становятся не компромиссы, а санкции, а лидеры стран признают разделенность свершившимся фактом.

Что же делать?

И тут самое время перейти ко второй части девиза форума: "созданию общего будущего". Идея кажется прекрасной и своевременной: хватит разобщения, давайте уже объединять усилия, ведь у нас с вами общее будущее, так или иначе нам придется жить вместе. Но двайте зададимся вопросом: какой фундамент для этого общего будущего мы с вами имеем? Или хотя бы какой фундамент нам предлагается иметь? На полях форума, естественно, речь шла об экономических предложениях. Но способна ли экономика объединить людей, объединить народы? Мне кажется, что нет. И я со все возрастающей тревогой наблюдаю за Евросоюзом, создавшим объединение по большей части на экономических мотивах. Но если не экономика, тогда что?

Можно поразмышлять. Например, как вам кажется, какое из нижеперечисленных объединений будет самым прочным и долговечным?

- компания собутыльников

- клуб футбольных фанатов

- научное сообщество

- компания друзей

- совместный бизнес

- семейная пара

- религиозное браство

- философский союз

Возможно, здесь есть место для дискуссии, но все-таки, мне кажется, можно увидеть одну закономерность. Чем более долговременной является цель объединения (в нашем примере - от спонтанного желания выпить до стабильной потребности в поиске Истины и служении идеалам), тем более надежным и долговременным будет само объединение.

Именно поэтому, мне кажется, "общее будущее в разделенном мире" мы сможем построить, только если сможем научиться разделять общие ценности. Собственно, универсальные человеческие ценности и так уже являются общими, но их нужно научиться разделять. А для этого необходимо просвещение, образование и воспитание, чтобы донести их до как можно большего числа людей. Огромную, если не сказать ключевую, роль в этом может сыграть философия, как раз и говорящая об иниверсальных ценностях в разных традициях и обучающая человека применению универсальной мудрости в его повседневной жизни.

Так что низкий поклон Платону, мечтавшему о том, что странами будут управлять мудрые философы. Сегодня, похоже, это более, чем актуально.