Трискаидекафобия, или Почему мы боимся числа 13

13.07.2018

Сегодня 13 июля, пятница. Еще и затмение. Только ленивый пока не написал о том, сколь осторожными нам нужно быть в этот непростой день: ведь все знамения против нас. А, собственно, почему? Давайте разбираться.

Нумерологически число 13 тесно связано со своим предшественником — числом 12. И рассматривать их обязательно нужно вместе. 12 всегда сиволизирует полный, законченный, замкнутый цикл со своими этапами. Вспомните: 12 Знаков Зодиака, 12 подвигов Геракла, 12 часов на циферблате, 12 апостолов Христа, 12 месяцев года, 12 ангелов в Библии, 12 колен израильских, 12 рыцарей Святого Грааля, 12 семилетних циклов в жизни человека и т. д. Всегда некий законченный цикл гармонично делится на 12 основных этапов. 12 символизирует целостность, законченность, порядок, покой, стабильность. В определенном смысле даже комфорт.

Совсем другое дело — число 13. Это шаг за грань Ойкумены, за грань познанной и освоенной части мира, пространства. Это шаг в неизведанное, это нарушение спокойствия, порядка, стабильности. Это новый этап, новый виток, развитие на более высоком уровне. 13-ый знак Зодиака (Змееносец) в астрологии символизирует выход на Верхний Зодиак (в котором, кстати, тоже свои 12 знаков), говорящий о более тонких аспектах развития человека.

Все "тринадцатое" — это все всегда новое, неизведанное, таинственное и труднопостижимое. А потому страшное. Именно по этой причине в массовом сознании число 13 традиционно считается опасным (зачем лишний раз рисковать, если и так все хорошо?). Именно поэтому в древних и эзотерических науках число 13 традиционно считается священным и открывающим познающему новые рубежи.

Так стоит ли бояться числа 13? Решать вам.

Любопытно, как суеверия меняют окружающий нас мир. Сегодня, в XXI веке вы не найдете в некоторых домах этаж №13 и квартиру №13. А во Франции, например, можно нанять “четырнадцатого гостя” на случай, если на вечеринке или званом ужине собралось 13 участников. А в Англии на банкетах принято сажать на 13-й стул плюшевого медведя, которого убирают только тогда, когда все рассядутся по местам. Боязнь числа 13 даже получила отдельное название: "трискаидекафобия".

Но при чем же тут пятница? Абсолютно ни при чем. Бедная пятница никак не связана с числом 13. Всему виной Тамплиеры; точнее — король Франции.

В пятницу 13 октября 1307 г. на рассвете король Франции Филипп IV по прозвищу Красивый попытался завладеть духовными и материальными сокровищами Ордена тамплиеров. Ради этого он предпринял ряд вероломных шагов, сменил Папу Римского и добился издания буллы о запрещении Ордена. Сегодня уже все знают, что вероломство Филиппа было наказано: в его руки не попали ни те, ни другие сокровища, а сам он умер загадочной смертью. Орден был запрещен, но дело тамплиеров продолжилось в другой форме. Сама же дата ареста — пятница, 13 число — стала с тех пор считаться несчастливой.

Нужно ли быть особенно осторожным в пятницу, 13-го? Конечно. Не совершайте вероломных поступков, чтобы не повторить судьбу французского короля, и все будет хорошо. Впрочем, как и в любой другой день.

Вадим Карелин