Удары космического сердца

Мы, люди, странные существа. Мы так уверены в завтрашнем дне, как будто в нашей жизни никогда не было никаких происшествий. А ведь нельзя сказать, чтобы она отличалась особенным постоянством… Но, видимо, к тем неожиданностям, которые с нами могут случиться, мы считаем себя достаточно подготовленными. И очень ценим размеренный ход вещей и эту нашу подготовленность. Как с юмором сказал мне один бизнесмен: «Выше прибыли только стабильность». И ведь правда — что такое прибыль без стабильности? Прошлый год всем нам хорошо показал, чего она стоит! И показал также, что многое, что мы считаем незыблемым, на поверку может оказаться совсем не таким.

…За окном только что село солнце. Уже несколько месяцев мои мысли постоянно возвращаются к нему. То, что происходит с нами, связано именно с ним. А то, что происходит с ним, — связано с нами. Мысль простая и, в общем, не новая, но все же этой весной я прожил ее по-особому. Потому что именно этой весной ученые стали говорить о необычно глубоком и длительном спаде солнечной активности.

Не правда ли — странно? Ведь до этого нас, мирных жителей, СМИ обычно заранее предупреждали о необычно высокой солнечной активности…

Солнечная активность: максимумы и минимумы

Солнечная активность — это проявление солнечного магнетизма. Среди прочего оно сопряжено с выбросами солнечной плазмы в открытый космос.

Опасности высокой солнечной активности известны: это в первую очередь проблемы со спутниками и электроникой. Спутники сегодня — это и связь, и системы навигации. А без нормально функционирующей электроники вообще невозможно представить современную жизнь. Так что угрозы были серьезными.

Чем же может быть интересен спад солнечной активности? Простым совпадением. Он точно совпал с текущим кризисом! И ладно бы в первый раз.

В предыдущий минимум, в 1985–1986 годах, мировые цены на нефть точно так же, как и в прошедшем 2008 году, упали в несколько раз. И многие считают, что тот скачок цен запустил процесс, приведший к развалу СССР. А вот последовавшие за тем события 1991 года пришлись в аккурат на максимум 22-го солнечного цикла, случившийся как раз в июне-августе.

На минимумы солнечной активности пришлись также Карибский кризис (октябрь 1962), смерть «вождя народов» (март 1953), голодомор 1932–1933 годов, последние годы Великой депрессии (1932–1933). Все эти исторические события имели свои предпосылки, в спорах о которых сломано немало копий. Однако проявились они в особые периоды солнечного цикла.

Упомяну для полноты и события, пришедшиеся на максимумы активности: революции 1905 и 1917 годов в России, начало Второй мировой войны (1939), террористическая атака на башни-близнецы в Нью-Йорке (2000).

Факты говорят сами за себя. Но все это — только параллели, лежащие на поверхности. И пока только в контексте социальных отношений. Однако мы зависим от Солнца гораздо сильнее.

Что нас ждет: глобальное потепление или ледниковый период?

Солнечная активность влияет и на наш климат.

Можно вспомнить известный Маундеровский минимум — длительный период спада активности Солнца примерно с 1645 по 1715 годы. Земля в это время переживала наиболее холодную фазу глобального похолодания XIV–XIX веков, больше известного как последний малый ледниковый период.

Именно на середину ХVII века пришлись самые суровые и длинные зимы в Европе, отмеченные необычайно глубоким снежным покровом и сильными морозами. Зимняя стужа проникала далеко на юг. В некоторые зимы замерзал даже Босфорский пролив — выход из Черного моря в Средиземное. Прозванный в Англии годом Великого мороза, 1709-й вызвал оледенение на территории всей Европы. Льдом покрылись озера и реки, и почва промерзла на метр в глубину. Лед был даже на берегах Адриатического моря!

Удивительно, но как раз эти же годы были отмечены последними сильными вспышками чумы — бича того времени, унесшего сотни тысяч жизней. Так, в Англии последняя эпидемия чумы пришлась на 1665 («Великая Лондонская чума»), а в Германии — на 1711 год. Тогда же чума прокатилась и по России: в Москве и в центральном регионе эпидемия началась в августе 1654 года и продолжалась до января 1655 года, погубив до 300 тысяч человек. И в старые времена, и по сей день климат оказывает значительное влияние на течение самой человеческой истории.

В 1809 году (минимум активности), в период русско-шведской кампании, русские войска под предводительством князя Багратиона по льду преодолели обычно не замерзающий Ботнический залив Балтийского моря и вышли прямо на Стокгольм. «Генерал Мороз» еще не раз помог нашей армии: и в 1812 году (минимум активности), и в Великую Отечественную (минимум пришелся на 1942–1945 годы, но необычные морозы ударяли уже зимой 41-го).

Период потепления, в котором мы сейчас живем, некоторые ученые рассматривают всего лишь как один из небольших (по геологическим меркам) межледниковых периодов. Ведь ледниковый период в среднем на Земле длится 100 000 лет, а межледниковый — только 10–12 тысяч лет. Именно этот период человеческой истории связан с практически линейным (вернее даже экспоненциальным) развитием человечества, ростом его численности и технических возможностей — от первобытных орудий до современных технологий. Возможно, что этот период уже подходит к своему концу. И возможно, именно солнечная активность регулирует этот процесс…

Так как солнечная активность не оказывает заметного влияния на количество получаемого атмосферой Земли тепла, то такая парадоксальная взаимосвязь с климатом давно заслужила внимание ученых. Согласно последним научным гипотезам, процессы конденсации в самых верхних слоях атмосферы запускает солнечный ветер — и тем самым влияет на дальнейшие атмосферные процессы.

Этот же процесс связан с образованием серебристых облаков, тоже вызывающих особый интерес ученых. Для их исследования в апреле 2007 года NASA запустило спутник AIM. Однако хорошей теории, которая бы надежно связывала все эти явления, до сих пор нет.

Ураганы и землетрясения: связь с Солнцем

В последние годы получены научные данные о взаимосвязи солнечной активности с числом ураганов и частотой землетрясений. Неудивительно, что максимум числа ураганов приходится на максимумы активности. А вот максимум сейсмической активности связан, напротив, с минимумами пятнообразования. Возрастающая в эти периоды вулканическая активность вносит свой вклад в отмечавшееся выше похолодание, но не является его единственной причиной. Опять же ясной теории, которая бы связывала геологическую активность на Земле и проявления солнечного магнетизма, сегодня не существует.

Нынешний аномальный минимум солнечной активности уже запомнился такими происходящими на Земле сейсмическими явлениями, как пробуждение Анака Кракатау, знаменитого вулкана, вызвавшего катастрофу в 1883 году; мощное землетрясение в пограничной с Тибетом китайской провинции Сычуань (12 мая 2008); извержение сопки Ключевская на Камчатке, самого высокого и активного из действующих в Евразии вулканов (с 16 октября по середину декабря 2008); самое разрушительное за последние 30 лет на территории Италии землетрясение в Аквиле (6 апреля 2009); активизация самого значительного на Гавайях вулкана Килауэа (8 июня 2009); извержение пика Сарычева на острове Матуа, центральные Курильские острова (13 июня 2009); разрушительные землетрясения в Индонезии на острове Ява (2 сентября 2009).

Солнечная активность и человеческое общество

Но если взаимосвязь количества солнечных пятен с климатом и геологической активностью мы еще пытаемся объяснить научно, то о взаимосвязи солнечной активности с социальной современных научных теорий нет.

В этой области наиболее известны работы великого русского ученого Александра Чижевского. В книге «Физические факторы исторического процесса», изданной в далеком 1924 году, он писал о воздействии электричества на психические процессы: «...возникает предположение, что увеличение пятнообразовательной деятельности Солнца, связанное с увеличением его электрической энергии, оказывает сильнейшее влияние на состояние электромагнитного поля Земли, так или иначе возбуждая массы к действию и способствуя внушению»; «…значительные возмущения на Солнце, сопровождаемые излучением электромагнитных волн и радиоактивным распадом солнечной материи, вызывают в массах, при наличии обобщающего массы фактора, взрыв единения, единодушия, тотчас же располагая их к тем или иным деяниям».

То, что электричество связано с проявлениями жизни, известно еще со времен опытов Луиджи Гальвани в конце XVIII века. Предыдущее столетие внесло в понимание законов электричества очень много нового. Еще бы, сама Планковская идея квантов впервые получила подтверждение в знаменитой работе Эйнштейна по фотоэлектрическому эффекту. (Именно за эти исследования — а не за теорию относительности, как обычно считают, — Эйнштейн был награжден Нобелевской премией в 1921 году.)

В области электричества XX век дал нам в распоряжение такие надежные физические концепции, как теория электромагнитного поля (ставшая классической теорией поля), квантовая электродинамика (наиболее разработанная часть квантовой теории), теория электрослабого взаимодействия (первый и пока единственный успешный шаг на пути к теории, объединяющей все известные типы физических взаимодействий). Но официальная наука ни на йоту не приблизилась к пониманию взаимосвязи электрических и психических явлений. В медицине мы используем такие изощренные физические методы, как ядерный магнитный резонанс, ученые составляют карту активности областей головного мозга человека — но все это не помогает нам объяснить таинственную связь между активностью Солнца и состоянием людских сообществ.

Загадочная граница между объективным и субъективным, между физическим и психическим давно путает ученым все карты. Сам научный метод основан на том, чтобы исключить из рассмотрения наблюдателя и тем самым выделить объективные законы. Но как исключить наблюдателя при рассмотрении психических процессов? Да и квантовая физика столкнулась с тем же парадоксом: процесс измерения возможен только во взаимодействии с наблюдателем, а потому меняет сам измеряемый объект. Наблюдатель не может быть «наблюдателем» — он всегда соучастник процесса!

Нам нужно признать, что наша современная вера в науку и связанный с ней технический прогресс, ложное чувство, что все давно исследовано, сложность уже существующих научных теорий в значительной мере убили в нас саму способность к беспристрастному наблюдению и философскому удивлению как увиденному самими, так и открытому другими. В то же время многие комплексные природные явления по-прежнему преподносят немало загадок. А ведь именно таковы практически все естественные процессы.

Например, согласно общепринятой теории, именно солнечная активность вызывает такое чарующее природное явление, как полярные сияния. Однако несмотря на спад солнечной активности геомагнитные бури и мощнейшие полярные сияния продолжаются. Так, 13 марта 2009 года полярное сияние исключительной интенсивности наблюдалось из норвежского города Тромсё. Что это? Просто аномалия или, возможно, проявление какой-то земной активности? В любом случае, естественные электрические феномены только кажутся хорошо исследованными.

Что происходит с Солнцем?

А что тогда говорить о самом Солнце? Ведь масштабы энергий, гравитации, электрических и магнитных полей, с которыми здесь приходится иметь дело исследователю, далеко выходят за рамки нашего воображения. Вся наша планета в этих масштабах лишь песчинка: размеры многих солнечных пятен превышают ее диаметр.

В популярных книжках есть красивые и успокаивающие картинки «Солнце в разрезе». Но, например, вопрос, чем вызвано резкое повышение температуры с 5500 градусов в фотосфере (нижних слоях атмосферы Солнца) до более чем одного миллиона градусов во внутренней короне звезды, до сих пор не находит однозначного ответа.

А самое главное — мы заранее подсознательно относимся к нашему светилу как к термоядерному реактору, только очень большому. Или как к очень большой термоядерной бомбе. Как к миллионам таких неугасающих бомб, одновременно и непрерывно горящих в одном и том же месте. Это представление мы впитали со школы и практически не осознаем его. И оно почти полностью исключает возможность отнестись к Солнцу как к живому существу. Забавно, но еще в XIX веке его представляли как большую угольную печь! А между тем с ним действительно происходит нечто необычное…

Минимум активности, в котором сейчас пребывает наше светило, самый длительный за последние 100 лет. Уже с декабря 2006 года на Солнце почти нет пятен, с которыми связано проявление его магнитной активности. Появления пятен нового цикла ждали еще в 2007 году. Потом прогноз пересмотрели и рассчитывали, что они появятся в январе 2008-го. Но и эти расчеты не оправдались. Новый цикл не начался и за весь 2008 год. Надежды возлагали и на пятно «правильной» полярности, появившееся 4 января этого, уже 2009 года…

В начале марта на Солнце, на его восточном крае («восточный лимб»), сразу десять протуберанцев поднялись на высоту более 100 тысяч километров и продержались так в течение трех суток. До сих пор считалось, что такое явление возможно только в период повышенной активности. А под 1 апреля появились признаки возрождения предыдущего 23-го цикла (возникло сразу три больших пятна обратной, «старой» полярности). Какое-то время на Солнце сосуществовали пятна с различной полярностью, принадлежащие к уходящему и к наступающему циклам. Ученые, следившие за развитием нового 24-го цикла, были в полном недоумении…

Еще больше всех смутил выброс солнечной плазмы в середине апреля. «На краю Солнца при полном отсутствии видимой активности был неожиданно сформирован и выброшен в межпланетное пространство исполинский протуберанец протяженностью более 600 тысяч километров», — говорилось в сообщении Физического института им. Лебедева. Это более чем в 45 раз превышает диаметр Земли.

Новые надежды на то, что на Солнце все же начался новый цикл, появились лишь в середине мая. А в начале июля возникла необычно мощная для этого периода группа пятен № 1024. Ее размер — 125 тысяч километров — в 10 раз больше нашей планеты. И после этого Солнце вновь погрузилось в полное молчание, продлившееся еще 51 день...

Таким образом, Солнце «молчит» уже два с половиной года. Такая длительная задержка — что тем более странно — случилась на общем фоне ускорения солнечного ритма: за последние 80 лет средняя продолжительность солнечного цикла уменьшилась до 10,5 лет. Странно и то, что этот спад произошел на фоне общего подъема активности в течение последнего столетия. Так, всего шесть лет назад, 28 октября 2003 года, произошла самая мощная вспышка за всю историю наблюдений за светилом.

Причины этих перемен совершенно неясны, но параллель с быстрым развитием человечества в XX веке приходит сама собой. Как и параллель с текущим кризисом: он начинался как финансовый, перерос в экономический, и многие говорят, что это далеко не конец. Ведь не секрет, что за прошедшее столетие человечество пришло в очень дисгармоничное состояние. Возможно, Солнце меняет свой ритм и активность — и эти перемены могут иметь нешуточные последствия для всей нашей планеты, цивилизации и привычного образа жизни.

Живое Солнце древних

Похоже, мы стали жертвами обыденности. К тому, что определяет всю нашу жизнь, мы относимся как к осветительному прибору. Где-то подсознательно живет известное изречение Козьмы Пруткова: «Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днем, когда и без того светло; а месяц — ночью. Но, с другой стороны: солнце лучше тем, что светит и греет; а месяц только светит, и то лишь в лунную ночь!»

Но Солнце — это не лампочка. Это великое живое существо, от которого напрямую зависит наше благополучие на Земле. И ему может быть легко или тяжело, ему что-то может нравиться и не нравиться, оно может за что-то переживать или просто болеть. Так же как и наша Земля, из которой мы высасываем все ресурсы, которую много раз в XX веке корежили ядерными взрывами. Знаменитый 11-летний цикл (правильнее 22-летний цикл Хейла) подобен ударам его невидимого сердца. И замирания этого сердца сказываются на всем, что происходит с нами.

Аномалии, которые сейчас наблюдают ученые, говорят лишь об одном: Солнцу не все равно, что происходит на Земле. Оно реагирует на нашу дисгармонию, на наше «перегретое» общество, живущее лишь потреблением. А значит, колесо нашей истории может решительно повернуться…

Но если это существо живое, то с ним можно как-то общаться, делая, конечно, поправку на разницу в величине, силе, древности, а значит, в опыте и мудрости. И в конце концов просто испытывая благодарность за возможность жить. С древних пор это называлось поклонением… Более того, справедливо будет сказать, что это самое величественное и могущественное живое существо, которому есть дело до нас, неизмеримо ничтожных по сравнению с ним. По справедливости древние относились к нему как к божеству. По справедливости именно оно должно быть в центре нашего внимания.

Не потому ли солнечным божествам во всех древних религиях и культах отводилось особое место? Вспомните египетских Амона и Ра, индийского Сурью, персидского Митру, греко-римских Аполлона и Гелиоса. Или гигантское древнее святилище в Ньюгрендже, ориентированное точно на восход Солнца в день зимнего солнцестояния... Трудно, пожалуй, найти древнее племя, не начинавшее день с поклонения и жертвоприношения этому богу.

Что-то очень существенное изменилось в нашем отношении к Солнцу с наступлением новой эры и последовавших темных веков крушения древних религий. Мы перестали испытывать, глядя на его сияние, естественный трепет, почтение, благоговение и благодарность. Мы лишили его смысла нашего сакрального центра — и сакральное незаметно исчезло из нашей жизни, подвергнув опасности сами устои нашего сосуществования.

«Следует подчеркнуть, что мирское восприятие действительности мира во всей его полноте, целиком лишенный священных свойств космос — это совсем недавнее „открытие“ человеческого разума. Мы не стремимся показать, какими историческими путями, в результате каких изменений духовного мира современный человек лишил священного свой мир и принял светское существование. Достаточно лишь отметить, что эта утрата священности характеризует весь опыт нерелигиозного человека в современных обществах», — писал известный историк религий Мирча Элиаде.

Но разве возможно без священного трепета осознать грандиозность небесных космических явлений? Утратив его, человек обрек себя на безнадежное чувство одиночества, затерянности в бескрайнем просторе «космического холода» и на ощущение бессмысленности своего существования... Как могли мы потерять чувство своего единства с миром — земным и небесным, которое было нашим естественным достоянием на протяжении всей древней истории?

Мы посылаем космические корабли за пределы Солнечной системы, всматриваемся в далекие галактики, ждем сигналов от иных цивилизаций, ищем планеты, похожие на Землю, — но это не помогает нам обрести чувство, что мы кому-то нужны в этом громадном космосе, что мы не одиноки, не потеряны. Нам нужно вернуть осознание, что мы — частичка великого потока космической Жизни, наполненного смыслом и радостью единого устремления. Вновь ощутить себя детьми Солнца…

***

Прошла ночь. Ветер несет по небу низкие тучи, понемногу светлеет. Солнце скрыто за облаками, но я знаю, что оно поднимается над горизонтом и проливает свой свет и тепло на нашу сторону планеты. Доносятся звуки просыпающегося города… Однако тревога за всех нас не проходит. Что день грядущий нам готовит? Хочется просто и скромно попросить благословения у великих небесных существ, чьим светом, теплом и добротой мы ежеминутно пользуемся, — себе и всем живущим.

Анатолий Иванов