Упражнение в постоянстве

Терпение, внимательность, сосредоточение, благодаря которым рождается удивительная способность не проходить мимо «маленького» и «незначительного», японцы воспитывают в себе с детства. Развитию этих качеств очень помогает изучение кандзи — иероглифического письма. Иероглифы — это слова-идеи, слова-образы. Они бывают простые, как, на-пример, иероглифы «солнце», «луна», «гора», «человек», «земля», «сердце»ѕ А бывают составные или сложные, которые получаются из нескольких ключей (многие ключи образовались из простых иероглифов), причем каждый ключ вносит свою крупицу значения в обозначаемое сложным иероглифом понятие.

Например, иероглиф «лавр» состоит из иероглифов «дерево» и «юг». На юге растет много деревьев, но сочетание двух этих простых иероглифов указывает только на лавр. А сочетание иероглифов «энергия, дух» и «хранить» означает «чувство». Пришло бы нам в голову, что чувство — это то, что хранит энергию, хранит дух? Скорее, мы бы подумали, что чувство — то, что энергию отдает. У нас даже выражение есть — «излить свои чувства». А какое понятие могут обозначать ключи «речь, слово» и «храм»? Молитва, проповедь, слово, звучащее в храме?.. Оказывается, священное слово в понимании японцев — это «поэзия, стихи»! А вот еще пример — сочетание ключей «сердце» и «около». Если что-то около сердца, значит, это что-то близкое, родное или, может быть, вдохновение, память? Нет! То, что родилось не в сердце, не исходит из сердца, не может быть благим, — сочетание этих ключей означает «грех, зло, плохой». Зная смысл простых иероглифов и ключей, образующих сложный иероглиф, можно приоткрыть загадочные лабиринты японской иероглифики!

Однако смысл составного иероглифа редко когда получается путем простого сложения смыслов частей, и потому его значение нужно заучивать специально, иначе прочитать и понять текст будет очень трудно. Причем заучивать нужно еще и произношение иероглифов, ведь изменение долготы гласных, высоты тона на разных слогах меняет значение знака. Чтобы понимать тексты, японцы должны знать не меньше 3000 иероглифов: именно такое их количество регулярно используется в современном письме, всего же иероглифов несколько десятков тысяч! Как же все-таки легко нам: выучили 33 буквы — и можем прочитать и понять любой текст! А сколько труда и усердия надо японским детям, чтобы научиться читать и писать!

Может быть, поэтому слово «постоянство» состоит из иероглифов «учиться» и «письмо», а само слово «учиться» — из ключей «крылья, перо» и «белый». На самом деле, ученье — свет («белый»), а неученье — тьма. А знание — то, что поистине дает крылья!

Ольга Сизова