6072 subscribers

В чем сила, брат?

Мой собеседник не прав. Ну, абсолютно! Мы спорим уже несколько минут, и он уже меня бесит. Не столько то, что он говорит, сколько то, как. Он совсем не хочет меня услышать, не старается понять. А я отвечаю, конечно, и раздражение мое уже здесь, снаружи, и тон повышается...

И тут у меня где-то внутри как будто сработала кнопка «стоп». Я все так же смотрю на него и все так же слышу, но что-то изменилось.
Я слышу... его. Слышу, как он старается доказать мне свою правоту, и он верит, что прав. У него вот такая манера спорить, а еще у него есть своя жизнь, в которой он тоже немало повидал, и он тоже бесится от нашего разговора, и потом, когда мы, наконец, разойдемся, скорее всего недовольные друг другом, и пойдем домой, и станем жить свою жизнь, в которой у каждого из нас свои радости и свои испытания, и каждый из нас в результате хочет лишь одного – быть счастливым.

Я смотрю на него и не могу больше сердиться – вообще. Слабая, беззащитная, может быть, глупая улыбка на моем лице. Ну и пусть. Я чувствую, прямо физически ощущаю, что сейчас через мои глаза смотрит своими ясными, понимающими глазами доброта. Она такая. Она видит и слышит человека. Сейчас она говорит со мной. Она знает – чем бы ни кончился наш спор, положение вещей не изменится. Мир будет все таким же, и будем такими же мы... или нет. Я сейчас чувствую себя иначе. Я чувствую себя сильнее. Нет, не сильнее моего собеседника – сильнее самой себя, той, которой я была несколько минут назад. Потому что нас двое – я и доброта.

В чем сила, брат?

Легко быть добрым в ответ на проявленную к тебе доброту. Это как будто возвращение долга, дело истинной вежливости. Трудно, когда ты первый.

Я думаю, что человек, из глубины души которого смогла выбраться доброта и смотрит своими ясными глазами, – намного сильнее. Даже если он с виду не победил в споре или в другом каком-то поединке, а случаи бывают разные, бывают очень серьезные и даже иногда страшные. Доброта знает, что мир намного больше, чем любая наша злость и боль. Мир намного больше, и я смотрю на своего собеседника с улыбкой, и мы идем пить чай, и мир все такой же, но я немного другая. Надеюсь, что и он тоже.

Завтра я забуду этот момент, и будут повторяться в моей жизни снова и снова споры, противостояния, раздражение, даже злость... жизнь не легкая штука, и мы медленно меняемся. Но я постараюсь вспоминать о молчании и об улыбке, чтобы услышать, как со мной говорит доброта, как в этот момент возникает ощущение моей собственной силы.

Татьяна Короткова