Волшебный гений Моцарта

Когда я слышу музыку Моцарта, мне очень хочется спросить: Маэстро, как Вы создаете Музыку? какое божество тихонько напевает ее Вам на ухо или, завладев Вашим слухом, Вашими руками, Вашими чувствами, превращает гармонию небесных сфер в рассыпанные по бумаге ноты, которые, обретя звучание, задевают человеческую душу и напоминают ей о том, что помимо спокойной, обыденной, привычной жизни существует другой мир? ценой скольких мучений души и тела рождается на свет эта светлая музыка?

К гениальному человеку очень трудно подходить с общечеловеческими мерками. В течение долгих лет исследователи пытались отнести Моцарта к романтическим композиторам, хотели видеть его светлым и беззаботным юношей, легким росчерком пера создававшим столь же светлые и беззаботные вещи. Потом стало принято рассматривать Моцарта как человека с тяжелой и трагической судьбой, а в его музыке стали находить трагические нотки. Сейчас пытаются объединить оба этих взгляда...

Все эти попытки напоминают эволюцию научных теорий: когда-то Солнце считали светильником, прикрепленным к небесной тверди, сейчас – колоссальным плазменным шаром, через десять лет возникнет еще какая-нибудь теория, но что есть Солнце на самом деле, не знает никто. Такая же судьба уготована и гению: разные поколения людей будут пытаться втиснуть его личность в свои рамки, но не смогут постичь загадку его души.

Ради чего приходят на землю эти люди? Какое послание они хотят передать нам через прекрасные произведения искусства, научные открытия и новые мировоззрения? Мы восхищаемся ими издали, вдохновляемся оставленными ими следами, сами оставаясь все теми же, обыкновенными и непримечательными. Быть может, есть еще что-то, кроме вдохновения, чему творчество, судьба, путь великого человека могут нас научить?

В одной древней индийской легенде говорится о том, что каждый человек подобен горящему светильнику: все мы несем в глубине души божественный огонь, бессмертное начало, великое вдохновение. Но практически никто из нас не осознает в себе этого огня и не способен им пользоваться; мы живем, поглощенные серостью будней и собственной посредственностью. Бывают моменты, когда испытываешь какую-то смутную ностальгию по чему-то неведомому и хочется понять, ради чего ты живешь, есть ли у тебя свое предназначение в этом мире, талантлив ли ты в чем-то? Но эти мгновения проходят, и остается лишь печально вздохнуть и вернуться к своим повседневным обязанностям.

Наверное, образы героев и гениев так привлекают нас потому, что эти люди подобны маякам среди обыденной жизни;они показывают, что есть те, кто не подчиняется законам материального мира с его преходящими модами и мерками, что рядом с нами, обыкновенно ничем внешне не примечательные и не замечаемые окружающими, жили и живут люди, несущие в себе этот божественный огонь. А мы узнаем их гораздо позже – по бессмертным следам, которые отмечают их путь и становятся ориентирами для наших душ. Нас удивляет их сумасшедшая работоспособность, умение отдавать все силы ради дела, непрестанно творить, постоянно рождать новое. Это и есть Предназначение творца: сознательно нести свой внутренний огонь, который ведет по жизни, не давая спокойно жить, не позволяя останавливаться, заставляя сражаться за свой гений. И это умение жить с Миссией, осознавать и осуществлять ее - то, что на Востоке называется выполнять свою дхарму, свой Закон, – лишь немногое из того, чему мы можем учиться у этих великих людей.

Практически вся жизнь Моцарта была примером следования своему Предназначению. Родился он в 1756 году в австрийском городе Зальцбурге. Это был маленький, сонный, тихий городок, населенный такими же маленькими и тихими людьми. Австрия того времени была раздроблена на отдельные графства, и в каждом из них как царь и бог правил вельможа, от которого полностью зависели судьбы подвластных ему людей: если владыка был добрым и образованным человеком, в его землях процветали науки и искусства, а если недалеким и деспотичным - он железной рукой подчинял себе всех талантливых людей и подавлял неугодных. В музыке царила мода на все итальянское: итальянские оперы, итальянских певцов, итальянских музыкантов, - в то время как свои композиторы и исполнители не пользовались успехом и были очень зависимыми людьми, чье положение можно сравнить лишь с положением домашних слуг.

Юный Моцарт уже в трехлетнем возрасте начал проявлять склонность к музыке, а в пять-шесть лет демонстрировал удивительные способности к игре на клавире, к воспроизведению музыки на слух и к импровизации, сочинял уже собственные небольшие произведения. Отец Вольфганга, Леопольд Моцарт, понимал, что его сына ожидает великое будущее и что в этом маленьком городке его замечательный талант погибнет.

Тогда начались гастроли Вольфганга с отцом и старшей сестрой по разным городам Германии, Австрии, Италии, Франции и Англии, продолжавшиеся с перерывами около семнадцати лет. Сначала Вольфганг и его старшая сестра, талантливая пианистка, произвели фурор как «чудо-дети господина Моцарта»; таким образом отец надеялся приобрести большие связи, чтобы в будущем сын мог устроиться при дворе какого-нибудь императора или знатного вельможи и там продолжить развивать свои таланты и приобретать известность. Архиепископ Зальцбургский согласился на гастроли своего придворного музыканта Леопольда Моцарта с сыном только потому, что талантливый мальчик приносил ему известность, но в любой момент, по первому его требованию, Вольфганг с отцом должны были вернуться назад. Когда Моцарту исполнилось 15 лет, старый архиепископ Сигизмунд Шрейтенбах умер и на смену ему пришел новый владыка – суровый и деспотичный граф Иероним Колоредо, с которым Вольфганг в течение десяти лет сражался за свою независимость. Остаться в Зальцбурге для музыканта означало всю жизнь писать по заказу, не имея возможности создавать и исполнять то, чего требовал его гений: зальцбургский оркестр и опера были слишком слабыми и к тому же играли лишь те произведения, которые были угодны архиепископу; сам же Моцарт постоянно был в немилости из-за своего слишком независимого характера, нежелания пресмыкаться перед господином и удивительного таланта, который архиепископ терпел постольку, поскольку это приносило известность ему самому.

По мере того, как Вольфганг становился старше, интерес публики к нему падал: из возраста “чудо-ребенка” он уже вышел, коллеги-композиторы стали ему завидовать и всячески препятствовать, а его развивающийся талант мало кто мог оценить по достоинству. Поэтому по завершении своих гастролей он был вынужден, как и отец, устроиться музыкантом и придворным композитором в капеллу архиепископа, где Моцарт, имевший в 15 лет мировую известность, должен был ежедневно часами просиживать вместе со слугами в приемной архиепископа, ожидая указаний на день. И только через десять лет он обрел свободу и годы скитаний в поисках работы, когда он зарабатывал на жизнь концертами, уроками и продажей партитур собственных произведений; еще через шесть лет Моцарт получил должность композитора и нищенское жалование при дворе австрийского императора Иосифа II, где основной его обязанностью было сочинение танцев для маскарадов. Свою жизнь он закончил очень бедным и одиноким человеком, покинутым прежними поклонниками и друзьями и даже женой. К тому времени он практически потерял свою популярность, его давно уже не приглашали в качестве исполнителя собственных произведений, которые император и его окружение оказались не в состоянии оценить по достоинству. Многих из своих последних вещей Моцарт так и не услышал, они зазвучали уже после его смерти.

Семья Моцартов. 1780 г.
Семья Моцартов. 1780 г.

Но, каким бы странным это ни казалось, чем беднее и непопулярнее становился музыкант, чем меньше восторгалась им толпа, чем больше его предоставляли самому себе, тем большую свободу обретал его гений. Самыми трудными были периоды, когда он был вынужден писать небольшие пьески на заказ и не имел возможности создавать то, чего требовала душа. Свой творческий путь Моцарт начал с талантливого подражания известным композиторам, написания изящных вещиц, соответствовавших уровню и вкусам времени, а закончил удивительными произведениями, сочетавшими легкость, красоту и изящество с глубокими переживаниями души - он считал, что музыка должна быть прекрасной и светлой, какую бы боль она ни отражала, какие бы трудности и страдания ни испытывал ее создатель. Он утверждал, что музыка не имеет права нести хаос и дисгармонию. Моцарту была одинаково чужда витиеватость и манерность итальянских предшественников, бравурность современников и патетика и трагизм тех, кто придет позже. Его музыка – это золотая середина, равновесие между радостью и страданием, между комедией и трагедией.

***

30 сентября 1791 года в императорском королевском привилегированном театре “Ауф дер Виден” в Вене актеры представляли оперу Моцарта «Волшебная флейта». Поначалу онане вызвала большого успеха, но со временем стала настолько модной, что подобной ей не могли вспомнить. Позже эта последняя из написанных композитором опер будет вынесена на суд многих поколений исследователей. Ни одна опера в истории музыки не вызывала так много трактовок, как эта простая, казалось бы, волшебная сказка, повествующая о великой любви и о трудностях, которые она встречает на своем пути, о борьбе добра и зла, о мудром правителе и его великом братстве и о стране, в которой правит тьма, а люди не знают, как их зовут и кто их родители. Одни будут считать эту оперу творением,полным прекрасных и благородных идей, корни которых уходят вглубь давно ушедших цивилизаций, другие – гротескной и неумной выходкой. Над ней будут смеяться профаны и задумываться философы.

На первый взгляд, сюжет оперы достаточно прост.

Молодой принц Тамино, странствуя по свету, попадает в незнакомую страну. В прекрасном саду он сражается с драконом – хранителем сада. Раненный, принц падает без чувств; его находят три дамы, служанки королевы этой страны – Царицы Ночи, - которые убивают дракона и спешат к госпоже рассказать о происшествии.

Но вот раздается звук свирели, и на сцене появляется птицелов Папагено, который зарабатывает на жизнь тем, что ловит птиц для царицы. Он и сам похож на птицу: такой же беззаботный и веселый, живущий сегодняшним днем. Папагено любит приврать; он говорит очнувшемуся принцу, что убил дракона. Между принцем и Папагено завязывается беседа. К своему удивлению, принц узнает, что Папагено не знает, как называется эта страна, кто ее владыка и даже кто его отец. Всю свою жизнь он занят только тем, что ловит птиц, и больше ничего не хочет знать. Принц так и ушел бы ни с чем, но появляются три дамы и приглашают его к царице, а Папагено наказывают за ложь: дают ему воды вместо вина, камень вместо хлеба, а на рот вешают замок.

Царица в скорби: ее молодую дочь Памину, гулявшую по саду, украл владыка священного храма, великий и злой волшебник Зарастро. Если Памина не будет спасена, ее ждет смерть. Принцу показывают потрет прекрасной девушки, в тот же миг он влюбляется без памяти и решается идти вызволять принцессу из обители Зарастро. Папагено, который вынужден искупать свою ложь, будет сопровождать принца. А чтобы путники благополучно выполнили свою миссию, им дают в дорогу два волшебных инструмента: принцу - флейту, звуки которой смягчают любое сердце, вызывают радость, разгоняют печаль и повсюду создают мир и гармонию, а Папагено - волшебные колокольчики.

Кончается первое действие, закрывается занавес, и публика, очарованная прекрасной музыкой, необычными декорациями и игрой актеров, с нетерпением ждет продолжения, предвкушая забавные шутки Папагено и героические подвиги принца, но... То, что начиналось как волшебная история, незаметно перерастает в философскую притчу о пути человека в этом мире, о распознавании добра и зла, света и тьмы. Публика недоумевает: как получилось, что Тамино, который всего лишь отправлялся спасти прекрасную принцессу, проходит испытания в храме Солнца, а свирепый и кровожадный волшебник оборачивается мудрым правителем? Скорбящая безутешная мать вдруг, как по мановению волшебной палочки, становится злобной колдуньей, чья задача - убить жреца Солнца и получить его волшебный амулет, чтобы над всем миром правила тьма. И плен, в котором находится Памина, заканчивается не освобождением, а свадьбой, после которой молодые герои становятся Посвященными в Мистерии Солнца.

До сих пор исследователи мучаются загадкой, как у музыканта, который никогда не был мыслителем, не ставил перед собой задачи исправлять людей или учить их жить, могла родиться такая опера? Ведь ее праву можно по назвать вершиной творчества Моцарта. Удивительное слияние звука и текста свидетельствует о том, что композитора глубоко волнует происходящее действие, что он прекрасно понимает символику и смысл разыгрываемой мистерии. Это единственная из опер Моцарта, которую он написал не по заказу знатных особ, но как дар собственной души, как последнее оставленное людям послание. В ее тексте и музыке заключена глубокая мудрость давно ушедших времен, философия и символика древних Мистерий, и одновременно она является прекрасной сказкой, в ней есть комедия и драма, утопическая мечта и жизненная реальность. Для того чтобы попробовать разгадать тайну рождения одной из самых загадочных и необыкновенных опер, когда-либо звучавших на сцене, необходимо вернуться к событиям последних семи лет жизни Моцарта, к его деятельности внутри масонского ордена.

* * *

5 декабря 1784 года венская ложа «К благотворительности» возвестила о принятии в свои ряды «капельмейстера Моцарта». Конец XVIII века был временем процветания и благоденствия масонского ордена. Это была эпоха брожения умов, возникновения и сосуществования многих разнообразных и противоречивых идей и движений. В крайне раздробленном и бюрократическом обществе Австрии витали идеи свободы, освобождения личности от оков морального и экономического гнета. Мечта осчастливить все человечество соседствовало с бездумным наслаждением жизнью, рационализм – с мистицизмом, индивидуализм, доходивший до разрыва человека с Богом и другими людьми, - с идеей Братства. Масонский орден, возникший в начале XVIII века, ставил перед собой многочисленные задачи, среди которых важнейшими были создание мирового братства людей, вне зависимости от религий и наций, благотворительная деятельность, усовершенствование государственной системы, развитие нравственности человека, освобождение веры в Бога от догматизма, гуманизм в лучшем смысле этого слова. Это «строительство духовного храма» имело своей целью сплочение благородных и честных людей, чтобы приблизить себя, а по возможности и всех остальных, к состоянию гармоничного и совершенного человека.

В начале своей деятельности масонская организация привлекала в свои ряды наиболее влиятельных и богатых людей. Попасть в нее было нелегко, поскольку кандидат должен был соответствовать определенным нравственным критериям и пройти ряд испытаний. В Австрии во времена правления Иосифа II, известного своей терпимостью, под руководством действительного придворного советника Игнаца фон Борна, - одного из самых образованных людей того времени, мецената, политического деятеля, ученого - была образована ложа «К истинному согласию», в рядах которой вскоре оказались многие известные и уважаемые граждане. Ложа развила большую благотворительную деятельность, способствовала развитию естественных наук, боролась с фанатизмом и суевериями. Организация быстро стала модной среди венцев: загадочные ритуалы создали вокруг нее таинственный ореол, масонская символика стала пользоваться популярностью у знати. Многие начали вступать в ложу с целью карьеры - среди братьев-масонов существовала взаимная поддержка и помощь.

Отношения Моцарта с орденом складывались достаточно странным образом. С одной стороны, композитора уважали, и он пользовался популярностью среди братьев; вступление в орден оказало значительное влияние на творчество музыканта, многие произведения того периода он посвятил масонам. Но, с другой стороны, возникает естественный вопрос: почему же братство не помогло одному из своих братьев в крайней бедности и как оно допустило его безвестную смерть? Да, после кончины композитора в масонской ложе было проведено специальное заседание с торжественными речами и красивыми стихами, посвященное уходу из жизни одного из самых знаменитых братьев, - и это при том, что до сих пор никто не знает, в какой из «братских» могил (общих могил, в которых хоронили неимущих бедняков) похоронен великий композитор.

Вообще, с масонством связаны две загадки в жизни композитора. Первая – это его «Волшебная флейта», символике которой мы посвятим отдельную статью, а вторая – его загадочная смерть. О смерти Моцарта существует множество предположений, более или менее близких к действительности. Этой проблеме посвящены целые труды, но она не является предметом нашей небольшой статьи. Хочется лишь упомянуть одну из любопытных версий, связывающих смерть композитора с масонским орденом. После смерти мужа Констанца Моцарт отправила в издательство “Брайткопф-Хертель” в Лейпциге некую рукопись Вольфганга с припиской, что в ней находятся планы Моцарта по созданию ордена или общества под названием «Грот». Существует предположение, что после нескольких лет пребывания в масонской организации Моцарт разочаровался в ней и незадолго до своей смерти намеревался создать некий загадочный орден, в котором должно было воплотиться идеальное братство, действующее по принципу братства жрецов храма Солнца и основанное на идеалах, которые высказывает Зарастро в «Волшебной флейте».

Через два года после вступления Моцарта в орден обстановка в ложах изменилась: умер руководитель венской ложи, а Игнац фон Борн покинул свой пост. Австрийское масонство находилось в состоянии паники, которая усугубилась, когда в 1790 году умер император Иосиф II и на трон вступил Леопольд II, отрицательно относившийся к масонству и начавший против него репрессии. Многие братья покинули орден, остальные стали вести практически подпольную жизнь. Кроме того, прошел слух о создании Леопольдом «тайной ассоциации», состоящей из послушных масонов, которые должны были снять с себя подозрения в революционных интригах и засвидетельствовать лояльные патриотические чувства. В общем, все указывало на ожидавшийся переворот. И в этой нагнетавшейся обстановке попытка создания Моцартом некоего тайного общества, а также обнародование некоторых элементов масонских ритуалов и символики в «Волшебной флейте» могли иметь для композитора самые трагические последствия.

В масонском ордене Моцарт познакомился и завязал дружбу с Игнацем фон Борном, который оказал большое влияние на его мировоззрение и творчество. Практически никаких свидетельств этой дружбы не сохранилось, так что мы можем лишь догадываться о том, что происходило между этими людьми; но существует предположение, что текст к «Волшебной флейте» написал не Шиканедер, как принято считать, а сам Игнац фон Борн, бывший, в отличие от Шиканедера, очень образованным человеком и знатоком Египта. Предполагают, что в облике мудреца Зарастро Моцарт показал в опере своего влиятельного друга. Однако смысл и глубина этого послания, оставленного нам, идет гораздо дальше масонских ритуалов и символов. Оно несет в себе элементы древних Мистерий Египта и Греции; но об этом речь пойдет в другой раз.

Елена Косолобова