Время и пространство

30.03.2018

Заметил за собой, что в беготне будней больше думаю о времени, нежели о пути - как быстрее будет добраться до ученика, до дома, до банка и т. п.

Наверное, ничего удивительного в этом нет, но я вспомнил “Остров” Василия Голованова. Он пишет (со ссылкой на Генона), что сегодня время преувеличенно ценно, а пространство сжато донельзя. Мы слишком ценим время, свое время. Слишком боимся не успеть. Это определенная форма зависимости от времени. Пространство почти упразднено благодаря средствам связи и передвижения, но время вдвойне стало довлеть над нами. Мы убеждены, что смысл жизни в том, чтобы добиться большего за как можно более короткое время. Выигрывает тот, кто сделает быстрее и раньше. Это стало и мерилом нашей самооценки, это уже внушено нам. Сама жизнь как таковая нам не интересна, нам интересен только результат, скорость и эффективность его достижения.

Пространство - это Путь, а мы больше ценим цель, но не путь. Однако меняемся мы благодаря пути, а не цели как таковой. Даже если мы ее не достигнем, путь будет совершен и опыт прожит. Но как вырваться из-под власти времени?

Илья Барабаш