Загадка стиля

31.03.2018

На страницах нашего журнала мы уже начинали разговор о стиле человека. Стиль - тема сегодня достаточно модная, но обычно она сводится к описанию нюансов нашей внешности, фигуры или цвета волос, к рекомендациям о деталях делового или вечернего костюма. Все это полезно знать, уметь пользоваться. Но не приходилось ли вам встречать человека, чья внешность соответствовала самым строгим оценкам современных стилистов, и слегка разочаровываться, когда он начинал двигаться, разговаривать, о чем-то спрашивать... Стоило проявиться собственно человеку, и тщательно "собранная" внешность начинала трещать по швам, во всей красе о себе заявляла личность.

Каждый человек должен иметь свой стиль, свою индивидуальность. Стиль - это неповторимый образ человека, впечатление, которое мы оставляем в душе тех, с кем общаемся. Стиль говорит о наших вкусах и привычках, о порядке, заведенном в нашей жизни, и о многом еще, что не увидишь глазами, что обычно "читается между строк". С одной стороны, стиль - это нечто, с чем мы рождаемся и несем с собой на протяжении всей жизни, с другой - то, что нужно пробуждать постепенно и оттачивать в себе день за днем. Стиль говорит прежде всего о внутреннем мире человека. Он связан с нашей индивидуальностью и, в конечном итоге, отражается на нашей внешности.

Стиль рождается там, где есть душа. Наше время так увлечено технологиями, что мы даже не задумываемся об этом. Но это знали те, кто возводил удивительные замки и дворцы, те, кто оставил в истории образы благородных дам и рыцарей, сеньоров и сеньор. Не случайно лучшие произведения современности (еще одна черта нашего времени) - это копии и репродукции с великих произведений прошлого. Описывая и раскладывая по полочкам, мы относим их к тому или иному стилю, часто забывая, что главная особенность этих творений - их живая душа, возвышенная, полная грез о Прекрасном. Подлинный стиль рождается сверху, а не снизу. Во всем, а в человеке - особенно.

Кристиан Двор говорил, что причиной колоссального успеха его работ не было изобретение чего-то нового в мире моды. Просто, по его словам, он думал над возрождением образа Прекрасной Дамы, который исчез из жизни и памяти его современников. Люди же, истосковавшиеся по истинной красоте, восприняли его работу как новое откровение. Что вдохновляло в женщине великих поэтов? Что заложено в образе Прекрасной Дамы, которой рыцари посвящали свои подвиги, в образе, к которому сама женщина стремилась как к идеалу, чтобы заслужить покровительство божественного присутствия и исполнить свое предназначение? Может быть, и наши женщины вновь станут дамами, когда отыщут в "бабушкином сундуке" ответы на старые вопросы?

Одна древняя мудрость, если перефразировать ее современным языком, дает нам полную глубокого смысла подсказку: рыцарь проявляет свой стиль и оставляет следы в жизни через действия, а дама - через присутствие. В традиции женщину сравнивали с Луной, которая отражает свет Солнца, влияет на приливы, отливы и жизнь всей природы. Суть женской природы такова, что (часто неосознанно) она создает вокруг себя атмосферу, которая соответствует ее настроению, и окружающему легко передается то, что ее вдохновляет или волнует. Если вдохновляет красота музыки, которую она услышала, - все вокруг неведомым образом начинает звучать этой музыкой, если вдохновляет "Санта Барбара" - все, что она делает или о чем думает, окрашивается "Санта Барбарой", если "заел" быт - то соответственно... Душа женщины похожа на зеркало. И как бы ни было трудно, чем бы ни приходилось заниматься в жизни, к его стеклу не должны прилипать мусор, мелочность и суета. Поэтому так важно для женщины окружать себя гармоничной атмосферой, уметь открывать красоту в людях и в отношениях, общаться с природой - и звучать не только моторами автомобилей, но и мелодиями распускающихся листьев, пением птиц, дыханием свежего ветра.

Кстати, о зеркале. Когда-то зеркало было церемониальным предметом, в котором человек должен был увидеть не только свою внешность. Например, у древних египтян зеркало изготавливали в виде диска молодого солнца, поднимающегося из цветка лотоса, что символизировало победу света над тьмой ночи. Каждое утро, пока солнце вставало над горизонтом, в царском доме совершался обряд облачения фараона в одежды, что означало возобновление жизни в государстве, установление на земле гармонии и порядка. Смотреть в зеркало означало для египтян настроить свою душу на общение с вечным. Может быть, стоит и нам, прихорашиваясь утром, попробовать не только выглядеть, но и стать лучше, загляннуть в грядущий день, представить свои действия и чувства и попытаться соответствовать этому?

Один день нашей жизни содержит в себе все то, что есть в других, более длительных циклах природы. В нем, как в году, должна быть своя весна, несущая воскрешение и обновление, свое лето, исполненное жизненных сил и дневных трудов, своя осень с плодами и вечерними размышлениями, когда в душе настает покой и она может созерцать звезды. День, как жизнь, имеет свою юность с мечтами и планами, свою зрелость с испытаниями на то, что мы способны совершить, и свой преклонный возраст, ценность которого составляют опыт и жизненная мудрость. Наш внутренний стиль начинает формироваться тогда, когда мы учимся улавливать в своей жизни законы природы и следовать им , превращая рутину нашей повседневности в живительный поток, щедрый как сама природа.

Жизнь приносит свой опыт. Если мы научимся прислушиваться к самим себе, разовьем душевную тонкость и внимательность, то со временем мы будем различать то, что свойственно нашей внутренней природе и то что, наоборот, ей противоречит. А если будем честны с самими собой, то поймем, в чем действительно нам стоит стать лучше. Есть вещи, которые следовало бы узнать о себе прежде, чем обращаться за рекомендациями по макияжу, диете или выбору модной одежды.

В этих вопросах главный наш советчик - интуиция и хороший вкус. Даже психологи утверждают, что обычный, не искушенный в определенных тонкостях человек, если он умеет прислушиваться к себе, способен сам правильно подобрать гармонирующую с его обликом одежду, выбрать полезную для его организма пищу, определить необходимый для восстановления сил отдых, диету. Как и во всем, здесь нужна дисциплина и гармония.
Еще больше это относится к внешнему виду. Кстати, а как обстоят дела с нашим гардеробом? Существует стереотип, что вопросы формирования гардероба и стиля в одежде могут интересовать только людей с "большими карманами", которые в состоянии позволить себе посещение дорогих салонов красоты и покупку разнообразных костюмов. Если у вас нет возможности покупать себе то , что, на ваш взгляд, делало бы вас привлекательными, начните с нового порядка в том, что вы уже имеете. И в золоте можно оставаться карликом, а очень простые вещи могут смотреться царственно. Все зависит от самого человека. Софи Лорен приводит пример из своей жизни: " Я не могла покупать себе вечерние туалеты, также как и летать. Деньги на одежду попросту негде было взять, какие уж тут драгоценности и меха. Тем не менее, требовалось что-то приличное для встреч с людьми и для работы. Нужда подвигла меня к открытию, что простота -- суть элегантности. Я было пренебрегла ею, когда прославилась, однако позднее вспомнила и руководствуюсь по сей день. По-моему это самый ценный урок, который может получить женщина, изучая моду. В те далекие дни в Риме я нуждалась в одежде, подходящей на все случаи жизни, днем и вечером, и как можно дешевле. Я взяла свою юбку в складку и белую блузку и выкрасила их в черный цвет. Даже носовой платок стал черным. Это был единственный выход из положения по своей доступности и универсальности. Решение оказалось верным. Я всюду появлялась в черном, и простота моего облика говорила об элегантности. Даже в окружении дам в дорогих и красочных туалетах я чувствовала себя свободно в своем черном наряде...Несмотря на головокружительный успех от бедности к богатству, я убеждена, что любая женщина должна постичь тайну простоты. За последние пятнадцать лет я убедилась, что простое и удобное - самое лучшее. Суть не в том, что я старалась в чем-то ограничить себя, а в постепенном понимании того, что такое хороший вкус."

Но и здесь важны некоторые принципы. Во-первых, одежда всегда должна быть чистой и опрятной. Иногда утром стоит отказаться от вчерашнего костюма или джемпера не потому, что ему пора в стирку, а потому, что в нашем бессознательном остаются следы вчерашних ситуаций, и одежда может подтолкнуть нас к стереотипному поведению и настроению. Во-вторых, одежда должна соответствовать тому, что вам предстоит делать в течение дня. Наверное, не стоит лишний раз говорить, что на деловые встречи не ходят в спортивной одежде, а на службу - в вечернем платье. Нужно помнить, что одежда - это одно из наших средств общения с внешним миром; при этом в ней мы должны чувствовать себя комфортно. В-третьих, постепенно нужно создать себе гардероб "на все случаи жизни" Он может состоять из нескольких вещей, но обязательно соответствовать вашему образу жизни. Если нет лишних денег, не стоит покупать платье, которое вы наденете раз в году, в то время как удобная и элегантная одежда "на каждый день" реально может украсить вашу жизнь. В-четвертых, найдите в себе силы устранить из своего гардероба все, что вам действительно не по душе, даже если теоретически одежда неплохая и вы за нее заплатили.

Написано множество книг о том, как подобрать себе силуэт одежды, какие цвета подходят к нашему природному колориту, как выбирается прическа и макияж. Но важно помнить, что , например, цвет имеет не только эстетическое, но и терапевтическое действие. Вам сегодня предстоит много и сосредоточенно работать? Тогда хорошо бы, чтобы в вашей одежде присутствовал глубокий синий цвет, он обостряет внимание и располагает к сосредоточенности. Может быть, вы с утра не чувствуете себя отдохнувшим, вас мучила бессонница, болит голова? Тогда наденьте что-нибудь цвета свежей зелени - этот цвет поднимает тонус, успокаивает боль и оказывает на психику уравновешивающее действие. Вам сегодня необходимо что-то «пробить», проявить внешнюю активность, хотя настроение к этому не располагает? Возможно, поможет включение в костюм красного, оранжевого или охристого цветов, в зависимости от вашей расположенности к одному из них. Можно было бы продолжить список ситуаций, но, наверное, это тема отдельного разговора о древнем искусстве цветотерапии, которым когда-то владел человек. Выбор цвета определяется душевным состоянием, темпераментом, возрастом и здоровьем. Сначала понаблюдайте за тем, как действует на вас тот или иной цвет; может быть, тогда вы сами начнете потихоньку менять цветовую гамму своего гардероба.

Есть ли у вас любимый запах? Как говорил Кристиан Диор, духи - это еще одна дверь в утраченный мир. Хороший вкус здесь нужен особенно. Каждому человеку нужно найти свой запах, а это непросто, это все равно что уловить свой идеальный образ. Полезно также знать некоторые тонкости. Например, вы можете определить, что духи вам подходят, если перестаете чувствовать их запах уже через два часа, хотя окружающие могут в течение дня делать вам комплименты по этому поводу.

И еще несколько практических советов. Если вы человек с хорошим вкусом и пытаетесь идти в ногу со временем, то, наверное, следите за модой и пытаетесь подбирать то, что вам наиболее соответствует. Но тогда вы наверняка заметили еще одну интересную черту нашего времени: сегодня модно все. И хотя индустрия моды продолжает предлагать нам хиты сезона, художники и кутюрье признают, что сама мода находится в поиске. Это хороший повод задуматься о том, что мы должны искать свое собственное лицо и становиться индивидуальностью - даже в одежде.

Наша жизнь состоит из множества важных "мелочей", и в каждой из них нужно научиться видеть свою красоту. А еще - находить во всем сначала то, что не меняется так быстро, как мода, а становится основой нашей внутренней дисциплины и гармонии. Порядок и красота когда-то считались синонимами. Мудр тот, кто не превращает праздники в серые будни, кто способен облагораживать себя хорошими манерами и излучать вокруг себя обаяние, доброжелательность и красоту.

Марина Заболотская