Законы Природы

...Разве не очевидно, что существует или, точнее сказать, должен существовать «Космический Разум»... действующий везде и во всем, даже на тех планах, которые все еще остаются для нас невидимыми и недоступными? А значит, существует План Действия, проявляющийся как один Универсальный Закон… Этот Закон, или совокупность всех законов, называется еще «смысл жизни», и он направляет Путь Эволюции...

Хорхе Анхель Ливрага

Приглашение к непознанному

Наша Вселенная — это связное и соразмерное единство. То в ней, что остается для нас неизвестным, может оказаться больше, шире, возвышеннее, прекраснее, сильнее, ярче, чем то, что мы знаем, но оно никогда не будет абсолютно другим. Мы должны идти к неизвестному, то есть к тому, что нам не до конца ясно, не со страхом, а с духовной радостью от открытия неисследованных законов Природы и скрытых сил человека.

Учась у Природы

Мы должны хорошо понимать, что Природа уже заключает в себе все те познания, к которым мы могли бы стремиться. В «Книге Природы» содержатся и все те законы, которые, как нам кажется, мы уже знаем, но которые продолжают приводить нас в замешательство, и все те, которые все еще остаются непознанными.

Повторение — путь к совершенствованию

Повторение — это тот закон, который управляет всем космосом. Достаточно проанализировать, скажем, закон вечного возвращения, достаточно принять во внимание циклы проявления, которые заставляют появляться и исчезать все сущее.

Природа настойчиво повторяет времена года, дни и ночи; семя миллионы раз одинаково прорастает из земли.

Разве мы как часть природы не следуем ее ритму?

Повторять, повторять, повторять… Не от скуки, а из насущной потребности в совершенстве. Тот, кто повторяет что-либо, не делает это из раза в раз одинаково: каждый раз он делает это лучше, он чувствует, что растет, развивается с каждым новым шагом обучения.

Природный порядок

Порядок — не изобретение человека; вся Природа движется согласно видимому ритму, который является отражением порядка, Закона. Человек, который упорядочивает что-то, всего лишь пишет под диктовку Природы.

Если человек развивается, эволюционирует согласно определенному порядку, его успехи более заметны, а проблем у него гораздо меньше. Так происходит не потому, что для него проблем не существует, а потому что он может находить реальные решения для них, исходя из того порядка, внутри которого он существует.

Что мы понимаем под порядком?

Создавать порядок, упорядочивать что-то не означает просто заполнять чем-то пространство. Это значит помещать каждую вещь на свое место и находить для каждой вещи то место, которое для нее подходит.

Закон Кармы, или Уроки жизни

Мы понимаем, что нечто является белым, когда сравниваем его с чем-то черным, и точно так же мы понимаем Закон благодаря тем следствиям, тому отражению, которое он оставляет в нас, в нашей жизни.

Каждый раз, когда мы удаляемся от дороги, мы ударяемся о ее боковые стенки, которые, будучи эластичными, возвращают нас на верный путь. Эти удары могут быть более или менее сильными, более или менее болезненными — в зависимости от того, насколько далеко мы ушли от Закона. Но если бы не эти болезненные удары, мы не обратили бы внутренний взор на источник своих страданий, нас не интересовали бы причины наших ошибок, мы бы не пытались избежать новых заблуждений или анализировать себя, чтобы осознать собственные недостатки.

Одно дело — жить и воспринимать Карму пассивно, смиренно терпя ее «корректировки», и совсем другое — пытаться понять и осмыслить их, чтобы получить новый импульс для движения в потоке жизни и для поиска ее сокровенного смысла. Вместо того чтобы жаловаться и обижаться, застревать в сетях собственного эгоизма, считая свои страдания уникальными и неповторимыми, вместо того чтобы лелеять свои страдания и слабость духа, без устали восклицая: «Ну почему именно я?!», нужно доискиваться до причин. Сами события — это следствия, но следствия чего?

Вспомним еще раз, что истинный философ не довольствуется вопросами. Вопрос «почему?» — это только первая естественная реакция нашей личности. Ответ гораздо важнее вопроса, поскольку он помогает понять корень происходящего с нами и перестать считать себя вечными гонимыми, преследуемыми жизнью. Так мы сможем утвердиться как ученики, которые черпают уроки из всего, что с ними происходит, что бы это ни было.

Давайте найдем формы, в которых мы смогли бы выразить себя

Точно так же как энергия космоса порождает бесконечные формы, чтобы они смогли вместить его бесконечные модуляции, мы должны находить формы, которые соответствовали бы нашим моральным принципам, нашему разуму, нашим желаниям, отобранным опытом, и действиям, сдерживаемым разумом.

Статья из книги Делии Стейнберг Гусман "Философия как образ жизни".