7 фильмов о фотографах глазами фотографа.

6,5k full reads
9,4k story viewsUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 70% of the total page views
40 seconds — average reading time

Всем привет, на связи Фотограф Екатерина, из карантинной Москвы, продолжаем коротать дни на самоизоляции, и ... смотреть кино.

Я обожаю смотреть кино, и сегодня поделюсь 7 фильмами о фотографах, если у вас есть чем дополнить мой полезный список: обязательно пишите в комментариях. Буду рада посмотреть!

Фотография - это способность видеть больше, чем обычный человек, и дело не в технике, а в том, что фотографы наблюдательнее, чем кто-бы то ни был.

1. Окно во двор. А.Хичкок, 1954 год

В детективе Джеффрис, фотограф, сломав ногу, и находится в самоизоляции, прямо как мы, и изучает через окно чем живут его соседи, и это не так уж и весело, можно сказать скучно. Но однажды в окнах напротив совершено убийство...

Кадр из фильма: Окно во двор.
Кадр из фильма: Окно во двор.

Меня покорили цвета, красота кадра, композиции, ну это же Хичкок.

2. Фотоувеличение. Антониони, 1966

Фотограф из Лондона Томас, гуляет в парке, чтобы скоротать время, и снимает пару, которая привлекла его взгляд. Затем в лаборатории во время проявки он понимает, что снял убийство, но назавтра он в этом не так уверен. Так что же это было?

Кадр из фильма: фотоувеличение
Кадр из фильма: фотоувеличение

Я не могу в очередной раз не восхититься цветом старого кино, это просто эстетика для моих глаз.

3. Прелестное дитя. Маль, 1978

Фотограф Беллог живет в мире фото, и не видит жизни за рамками фотографии. Действие происходит в Новом Орлеане, в 1917 году. Молодой человек отправляется в публичный дом, чтобы найти девушек для своей съемки.

Фотограф наслаждается игрой света, пластикой форм своих моделей. Однако личность фотографа здесь очень слабая, он как маменькин сынок, пасующий перед любыми препятствиями.

Кадр из фильма Прелестное дитя.
Кадр из фильма Прелестное дитя.

Просто невероятная девочка актриса, очень красивая и артистичная, роль -бомба!

4. Контрольные отпечатки. У.Кляйн, 1989-2004

Проект был задуман как образовательный, и был создан Уильямом Кляйном, в нем снимались звездные фотографы, Хельмут Ньютон, Анри-Картье Брессон.

Кадр из фильма Контрольные отпечатки: Анри Картье-Брессон
Кадр из фильма Контрольные отпечатки: Анри Картье-Брессон

Фотограф рассказывает о деталях, которые предшествовали съемке, о том что он чувствовал и переживал, и почему из множества показанных кадров выбрал именно этот, а не другой кадр.

Рекомендую посмотреть тем, кто изучает фотографию.

5. Хроникер. Франклин, 1992 год

Кадр из фильма: Хроникер.
Кадр из фильма: Хроникер.

Репортер Леон Бернштейн следит за всеми сразу и никем в частности, и волнуют его только удачно сделанные фотографии, на месте происшествия он всегда раньше полиции. Он ничему не учит людей, не принимает ничью сторону, он просто беспристрастно снимает. Он художник, да, его интересует вопрос заработка, но больше всего его интересует красота кадра человеческих жизней. Но однажды он попадает в передрягу...

Кадр из фильма: Хроникер.
Кадр из фильма: Хроникер.

Один из героев ленты отзывается о Леоне следующей фразой: "Такой как он, найдя ребенка, брошенного в городских джунглях уколет его иголкой, потому что снимок плачущего малыша на доллар дороже"

6. Энни Лейбовиц: жизнь, увиденная через объектив, 2006

Моя горячо любимая и обожаемая Энни, я ее просто невероятно люблю, это гениальный фотограф-портретист.

В 2004 году у нее умерли отец и ее любимый человек, поэтому последующие два года Энни подводила итоги жизни, что вылилось в автобиографичную картину, которая рассказывает всю фотоисторию об Энни.

Кадры из архива, и видео с фотосессий, интервью моделей Энни и ее друзей, в фильме можно увидеть А. Шварценеггера, Хиллари Клинтон, Йоко Оно, Вупи Голдберг и многих других известных личностей.

Кадр из фильма: Энни Лейбовиц: жизнь, увиденная через объектив.
Кадр из фильма: Энни Лейбовиц: жизнь, увиденная через объектив.

Иногда Лейбовиц ненавязчиво включается в диалог в роли проводника фильма, а постоянное нахождение за рулем показывает ее любовь к движению, всегда только движение и только вперед.

7. Незабываемые моменты. Труэль, 2009

Образцовая семья начала 20 века, муж работает в порту, и иногда изрядно выпивает, а его жена воспитывает детей и шьет на заказ одежду. В сложные времена Мария, так зовут жену закладывает фотоаппарат, чтобы выручить деньжат, однако работник фотоателье умоляет сперва попробовать снимать, а потом уже и совершать продажу.

Кадр из фильма: Незабываемые моменты.
Кадр из фильма: Незабываемые моменты.

И так в жизнь женщины появились любовь, свобода и вдохновения. Пока Зигфрид терпит фиаско в своей деятельности, Мария - выращивает в себе огромную творческую мощь.

Буду рада, если поставите лайк, подписывайтесь если вам интересна фотография.

Я буду рассказывать о каждом фильме в отдельной статье, поэтому подписывайтесь, а пока ловите ссылку на мою рецензию к фильму:
Окно во Двор, 1954. Альфред Хичкок.