Фотограф в самоизоляции: 9 советов, где найти вдохновение и силы творить.

8,1k full reads
13k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 61% of the total page views
20 seconds — average reading time
Личное фото автора
Личное фото автора

Всем привет, я Екатерина - фотограф из Москвы, и я пришла на Дзен так как люблю писать, и исследовать фотографию. В моем блоге будет много рассказов о фотографии и фотоискусстве в любом из ее проявлений.

Сегодня хочу поговорить о том, где взять силы на творчество, находясь в самоизоляции. Четыре стены могут угнетать творческую составляющую и в целом настроение, и пошатнуть нашу мотивацию.

Сейчас люди всего мира ощутили, насколько серьезны последствия пандемии, ведь у большинства работа связана с контактом с людьми, в том числе и мои.

Как продолжать творить в условиях нового пространства, если ты фотограф, творческая личность, и не потерять в нашей реальности самоизоляции вдохновение и мотивацию?

Как начался мой карантин

2 марта, у меня умерла бабушка, я слегла в глубокой депрессии на три недели, иногда гуляла с собакой. 28 марта был объявлен режим самоизоляции, и ничего не изменилось, я так же осталась дома уже по другой причине. Да и в душе особо ничего не поменялось, я даже новость о коронавирусе узнала, когда все вокруг паниковали активно.

Я не из тех, кто нуждается в контакте с людьми, и постоянных прогулках, поэтому не страдаю, для меня это время - наполниться творческой энергией, передохнуть, и понять, куда идти дальше, осознать свой путь, свою новую жизнь. Поэтому время благоприятное для меня, но мои советы будут так же полезны и экстравертам.

Что помогает мне найти вдохновение и силы:

1. Почитайте истории людей в изоляции

Я всегда вдохновляюсь теми, кому было хуже, они как спасительный маяк, светят сквозь туман сомнений. Обратите свое внимание на других людей в изоляции. Мы сейчас ограничены на короткий срок, но вспомните тех, кто находился в заключении, кто был прикован дома в силу инвалидности, и кто все равно продолжил свой путь, возможно, вы найдете в их историях силы и ресурсы.

Рекомендую почитать истории: Виктора Франкла, Нельсона Манделы, Анны Франк, Фриды Кало (буду рада, если дополните список в комментариях).

Фрида Кало меня восхищает, рисовать лежа в кровати, со сломанным позвоночником - это неиссякаемая творческая жила. А сколько боли душевной и физической она перенесла не счесть, что не сломало ее. Художница сублимировала всю свою боль в потрясающие картины. Это одна из моих любимых художниц, и я с огромным восхищением вспоминаю выставку Фриды в Москве.

Фото автора. Выставка Фриды Кало в Москве.
Фото автора. Выставка Фриды Кало в Москве.

О Викторе Франкле я узнала из курса общей психологии, он меня впечатлил своей силой духа. Находясь в фашистских лагерях, он был вне стен камеры, даже надзиратели прониклись к нему уважением. А впоследствии помогал сотням людей, и написал книгу о своем опыте.

Анна Франк провела два года и 35 дней в подполье, изучая труды по европейской истории и литературе в годы Великой отечественной войны и написала потрясающий дневник.

2. Обратите внимание на детали

Попробуйте сместить свой фокус с социальных сетей и сериалов на то, что рядом. Закройте новости, вы ничего не сможете изменить. Обратитесь к вещам, которые вас окружают.

День за днем стала замечать вещи, которые обычно не замечала и благодарна за них. Часто жизнь в большом городе - это принцип белки в колесе, без права на паузу, и минут созерцания. А ведь есть множество вещей, которые в круговороте дня мы не видим, не обращаем внимания. Самоизоляция, пауза - и вы начинаете замечать вещи, на которые не было времени раньше.

Цветок на окне, свет в детской, багровый закат на балконе, красивая шерстка вашего мопса, отражение солнца в кошачьих глазах, золотистые волосы вашей дочки, заплетенные в косички и их запах, запах на кухне, шероховатости штукатурки, у каждого список свой, стоит его начать составлять. Из этих деталей состоит ваша жизнь. Попробуйте их задокументировать на камеру или телефон.

3. Ищите свет

Как падает свет от солнца на стены вашей комнаты, как блестят глаза кота освещенные дневными лучами тепла. В какое время появляются ласкающие лучи предзакатного солнца? Как выглядит вид с 12 этажа рано утром, днем, а из другой комнаты? Я снимаю на телефон, даже если не чувствую вдохновения. Просто беру и снимаю. Такая маленькая погоня за светом. Изучаю свет в разное время дня, с разной облачностью.

Таким образом я узнала, что у дочки прекрасная комната, там настолько потрясающий свет в любое время дня, и божественные закаты с балкона. А ведь мы прожили в квартире больше года.

4. Обучайтесь

Чтобы не терять время даром, я решила пройти все те обучения, которые лежат на жестком диске гигабайтами, и на них нет времени.

Прошла курс по Яндекс.Дзену, несколько курсов по маркетингу, SMM и копирайтингу, а так же по мобильному монтажу и визуалу в Instagram.

Вспомните, на что вам не хватает времени в обычной жизни - на учебу! Так вот это время для вас, качайте, покупайте курсы, изучайте то, что давно хотели. Инвестиция в себя это лучший способ мотивации.

5. Пересмотрите источник доходов.

Проведите ревизию своих навыков, хобби и умений, которые вас вдохновляют, и подумайте как монетизировать в нынешних условиях. Мир не будет прежним, и следует понять, как зарабатывать удаленно, и при этом делать то, что вас кружит в водовороте удовольствия.

6. Наведите порядок в личных архивах.

Понастальгируйте, рассортируйте личные фотографии и видео. Мне удалось это сделать до 2016 года.

фото автора.
фото автора.

Самое время сделать альбомы, которые вы давно хотели напечатать или собрать. Собраться всей семьей и пересмотреть старые фотографии. Я лично плакала от умиления и счастья, осознавая, какая сила - моя дочь. И очень грустила, глядя на фотографии бабушки.

7. Изучите творческих людей, которые вас вдохновляют

Выпишите тех, кто восхищает вас своими работами, и изучите все, что найдете о них. Кто вдохновлял их, как они творили, какие сложности и победы стояли на их пути.

Все свои учебные курсы - они оставили в своих работах, разложите их шедевры на частички. Поверьте, это даст вам силу творить.

8. Посмотрите фильмы о фотографии

Специально для вас, я сделала подборку из 7 фильмах о фотографии, обязательно посмотрите ее, там вы тоже найдете силу для вдохновения, только посмотрев « Окно во двор» , я загорелась идей сделать стилизованную съемку.

Фильмы о фотографах расскажут с чем сталкиваются творческие люди, как они справляются со всем, и что движет ими.

9. Поучаствуйте или посмотрите мой интересный фотопроект: « Самоизоляция»

Фотографирую людей из любой точки планеты, и беру небольшое интервью приглашаю присоединиться: Фотопроект: "Самоизоляция"

Главная ценность - иметь глаза, чтобы видеть, то, что находится перед нами. Наше творчество - это свобода замечать - и видеть за пределами границ.

Оставайтесь дома, творите, будьте здоровы, и помните, что некоторые из лучших творческих работ могут появиться в течение длительного периода тьмы.

Ставьте лайки, подписывайтесь, и пишите в комментариях, о чем бы хотели читать на моей странице. А также делитесь статьей в социальных сетях. Обняла!

Читайте мои статьи:
4 совета: как сохранять спокойствие и счастье во время самоизоляции.
Меня вдохновляет любимая Москва, за что я так ее люблю?
Вдохновляйтесь Петером Линдбергом вместе со мной.