Отказал заказчице в её требованиях по ретуши фотографий после фотосессии

710 full reads
1k story viewsUnique page visitors
710 read the story to the endThat's 67% of the total page views
40 seconds — average reading time

Рад приветствовать вас на своём канале!

Как бы хорошо, как фотограф, ты не выполнял свою работу и какими бы качественными не были твои фотографии, всегда найдётся тот, кого твоя проделанная работа не устроит. Сегодня я хотел бы поговорить о недавно сложившейся ситуации, когда я отказал своей заказчице в её требованиях по ретуши фотографий, после прошедшей с ней, условно говоря, фотосессии.

Фотограф во время фотосъёмки модели
Фотограф во время фотосъёмки модели

Начать мне хотелось бы с того, что по большей степени, это было моим упущением, которое я допустил во время того, когда мы договаривались о проведении съёмки из-за чего появилось некоторое недопонимание между нами, переросшее в возмущение со стороны клиента.
Дело в том, что у каждого фотографа, есть свои определённые условия на которых он проводит ту или иную съёмку. В перечень этих условий входит так же обработка изображений, которая включает в себя ретушь и цветокоррекцию фотографии. Вот именно о ретуши сегодня и пойдёт речь.

Как вы уже поняли из заголовка, я отказал своей заказчице в её требованиях по ретуши фотографий и на то была веская причина. Дело в том, что перед каждой новой фотосессией, я обговариваю условия проведения съёмки и последующей ретуши изображений. Для всех, эти условия плюс минус одинаковые. Поэтому и в этот раз, я озвучил стандартные условия по ретуши и заказчика эти условия устроили, после чего мы оговорили дату и время съёмки. Но как вы уже наверное успели догадаться, всё пошло не так как планировалось иначе этой статьи бы просто не было. Всё самое интересное началось на моменте ретуши фотографии.

Всё дело в том, что съёмку которую я проводил, по сути, не требует ретуши фотографий, кроме разумеется цветокоррекции. Это было мероприятие, по большей степени, просто репортажная съёмка. Но по доброте своей душевной, я решил сделать ретушь фотографий, пойти на встречу клиенту, чтобы сделать ему приятное и очень сильно об этом пожалел. Практически сразу же, заказчица изменила условия по ретуши и выдвинула свои требования. И вот здесь мне пришлось выбирать, либо прогнуться под заказчицу, либо дать жёсткий отказ. И я выбрал второй вариант.

Фотограф и автор канала: Азаренков Михаил.
Фотограф и автор канала: Азаренков Михаил.

Негодованию клиента не было предела. Мне начали говорить, что обычно фотографы делают это, то, что легко убрать то, что она говорит и так далее. В общем, меня начали учить тому, в чём как обычно человек не шипко сильно разбирается. И возможно я пошёл бы навстречу клиенту, но условия на которых мы договорись, были мной соблюдены. И вот чего, но наглости со стороны заказчиков я терпеть не могу. Поэтому каждому такому клиенту я даю жёсткие отказы.

Возможно кто-то скажет, что я не прав, но я так не считаю. Договариваясь о съёмке, я всегда оговариваю все условия и детали. И если вы решите резко их изменить, то ничего хорошего для вас из этого не выйдет.

Подпишись на мой телеграм канал! В нём я буду рассказывать о том, что по каким-то причинам не могу опубликовать на Яндекс.Дзен.

Понравилась статья? Не стесняйся оставлять комментарии, делись статьёй с друзьями, ставь палец вверх и подписывайся на канал.

Так же читайте:

Провёл группе красивых и стильных девушек уличную фотосессию в центре Москвы

У мужчин не идеальная внешность, поэтому перед фотосъёмками им необходимо наносить грим

Девушка пришла на фотосессию в фотостудию, но допустила ряд ошибок

Фотосессия с красивой девушкой родом из суровой Сибири. Фотосъёмка в самом центре Москвы