Портретная фотография. Все что нужно знать о съёмке портретов.

21 April

Портретную фотографию можно разделить на несколько подвидов:

  • Крупный портрет, акцент в котором сделан исключительно на лицо портретируемого.
  • Погрудный портрет.
  • Поясной портрет.оясной портрет. Съёмка на фрунзефрунзенской набережной.
Крупный портрет. Автор: Азаренков Михаил. Canon 500D + Helios 44K-4 MC 50mm F/2.8 , ISO 100.
Крупный портрет. Автор: Азаренков Михаил. Canon 500D + Helios 44K-4 MC 50mm F/2.8 , ISO 100.

Как и любой из жанров, портретная фотография требует наличие определённых навыков и умений пользоваться камерой и светом. Почему это так важно? Портретная фотография призвана раскрыть саму суть человека, показать его характер, какие эмоции он испытывает, раскрыть не только внутреннюю красоту, но и передать внешнюю. Поэтому, очень важно уметь не только видеть и чувствовать человека, но и передавать это в своих работах. 

Главный акцент в портретной фотографии делается на глаза. Они должны находиться в зоне резкости, тогда как остальная часть лица может находиться в лёгком расфокусе. Задний же план должен быть размыт, чтобы все внимание на себя брал портретируемый. Для достижения такого эффекта, используются большие значения диафрагмы. Как правило такие значения начинаются с F/1.4 до F/4. Конечно, это только стандартные значения, в большинстве случаев все зависит от вашего творческого подхода.рупный портрет.

Поясной портрет. Съёмка на фрунзефрунзенской набережной. Автор: Азаренков Михаил. Canon 500D + Canon 50mm F/1.4 , 1/250 , ISO 100.
Поясной портрет. Съёмка на фрунзефрунзенской набережной. Автор: Азаренков Михаил. Canon 500D + Canon 50mm F/1.4 , 1/250 , ISO 100.

Не менее важная роль отдаётся объективам. Наилучшим выбором для таких съёмок являются "короткие телеобъективы" , чьи фокусные расстояние начинаются от 85 мм и до 135мм. Такой выбор обуславливается тем, что объективы с наименьшим фокусным расстоянием дают искажения. Из-за чего лицо портретируемого теряет естественны черты и становится непропорциональным. Вдобавок "короткие телеобъективы" позволяют, как бы приблизить фон к модели и при этом очень красиво его размывают. Но есть минус, такие объективы стоят очень дорого.

Отличным выбором будет приобрести вполне неплохой, качественный и бюджетный объектив 50 мм F/1.8. Это самый распространенный объектив после китового 18-55 F/3.5 - 5.6.

И так, перейдем к настройкам камеры.

ISO.

Значения ISO держим в диапазоне от 100 до 400. Это позволит нам избежать появления шумов, которые в портретной фотографии просто недопустимы.

Диафрагма.

Значения диафрагмы используем от F/1.4 до F/4, для получения малой зоны ГРИП и красивого размытия заднего плана.

Баланс белого.

Для настройки баланса белого, используем одну из предустановок подходящих под данные условия съёмки или настраиваем ручной бб.

Выдержка.

Выдержку используем взависимости от фокусного расстояния объектива. Если объектив 50мм, минимальная выдержка будет составлять 1/50 и т.д.

И не используем короткие выдержки, если у вас нет штатива. Это приведёт к смазыванию изображения.

Режим съёмки.

Съёмку проводим либо в режиме М(ручной), либо AV(приоритет диафрагмы). В режиме М, мы полностью контролируем весь процесс получаемого изображения. Но обязательно нужно учитывать все настройки и выставлять их вручную. В режиме AV, мы устанавливаем только желаемые значения диафрагмы, а фотоаппарат сам проводит до настройку других параметров. За исключением ISO. 

Так же читайте:

Один из лучших универсальных объективов. Гелиос 44К-4 - Боке монстр.

Как избежать смазанных кадров? - Часть 1. Топ-3 ошибок начинающего фотографа.

Как избежать смазанных кадров? - Часть 2. Базовые правила стойки для фотографа и как правильно держать фотоаппарат.

Три жанра фотографии для которых не требуется профессиональное оборудование.

Понравилась статья? Не стесняйся оставлять комментарии, делись статьёй с друзьями, ставь лайк, подписывайся на канал и instagram аккаунт.