Снимаем фотографию без жёстких теней. Секрет «Золотого часа».

26 April

Приветствую Вас на своём канале.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что для того чтобы сделать идеальную фотографию, есть правильное для этого время? Наверняка многие об этом даже и не слышали! Но, это действительно так. В течении дня есть время, которое подходит для съёмки лучше всего и с точки зрении фотографии, позволяет сделать идеальные фотографии. Поговорим сегодня о таком понятии, как «Золотой час» или «Волшебный час».

Автор: Азаренков Михаил. На примере мужского портрета, отчетливо видны глубокие и  жёсткие тени и грубая текстура кожи при дневном свете.
Автор: Азаренков Михаил. На примере мужского портрета, отчетливо видны глубокие и жёсткие тени и грубая текстура кожи при дневном свете.

В какое время дня чаще всего проводят фотосессии?

Когда большинство фотографов проводят свои фотосессии? Конечно же днем. А почему они это делают именно днём? Потому, что на улице достаточно света и можно реализовать практически любую идею используя естественное освещение. И оба эти утверждения будут верными. Да, днём света действительно более чем достаточно и умелые фотографы этим пользуются для воплощения своих творческих идей. Но в дневном свете есть пару недостатков с которыми, как я думаю вы уже сталкивались.

  • Во-первых, это слишком жёсткий свет. Для наглядности возьмём портретную съёмку. При съёмке портретной фотографии, жёсткий свет буквально подчеркивает все неровности лица, т.е. выделяет текстуру кожи. Что порой не играет нам на руку. На пример при съёмке женского портрета, мы наоборот хотим показать совершенство женской кожи, её бархатистость. Но ни как жёсткие и брутальные черты её лица.
  • Во-вторых, глубокие тени. Второй пункт вытекает из первого. Из-за жёсткого света, тени получаются очень глубокими и слишком выраженными. Особенно отчетливо это видно, когда глаза буквально "съёдаются" тенями от бровных дуг.

В обоих случаях, это выгляди не очень красиво. И для таких съёмок, есть идеальное время!

Автор: Азаренков Михаил. На данном примере, хорошо видно, что у модели отсутсвуют жёсткие тени, а текстура кожи более мягкая. Съёмка велась при рассеяном свете.
Автор: Азаренков Михаил. На данном примере, хорошо видно, что у модели отсутсвуют жёсткие тени, а текстура кожи более мягкая. Съёмка велась при рассеяном свете.

«Золотой час» или «Волшебный час»

«Золотым часом» или по-другому «Волшебным часом» - называют первый час перед восходом солнца и первый час перед заходом солнца. В это время солнце находится очень близко к горизонту, из-за чего света не так много, что и требуется для получения хорошей фотографии. Такое освещение даёт нам приятный, мягкий и рассеяный свет, в следствии чего тени становятся не такими выраженными, а текстуры сглаживаются. Именно эти два часа в течении дня, считаются лучшими для получения идеального изображения.

Данное правило работает абсолютно для любого жанра фотографии, начиная от макро фотографий заканчивая съёмкой портретов.

Снимаем фотографию без жёстких теней. Секрет «Золотого часа».

Как вычислить «Золотой час»?

В условиях постоянного доступа к интернету это сделать крайне легко. Когда я проводил утренние съёмки, для определения «Золотого часа» я использовал данные с этого сайта https://voshod-solnca.ru/sun. Примечательно то, что «Золотые часы» утром и вечером вынесены в отдельные строки, что упрощает работу с сайтом.

Итог.

Как мы видим, в фотографии есть множество нюансов, которые стоит учитывать перед тем, как мы захотим сделать тот или иной кадр. Начиная тем, как мы настроим фотоаппарат и заканчивая временем для съёмки. Фотография - это искусство, которое имеет множество переменных, влияющих на получение желаемого результата. И все эти переменные необходимо учитывать.

Так же читайте:

Портретная фотография. Все что нужно знать о съёмке портретов.

Один из лучших универсальных объективов. Гелиос 44К-4 - Боке монстр.

Три жанра фотографии для которых не требуется профессиональное оборудование.

Ночная съёмка для начинающего фотографа.

Понравилась статья? Не стесняйся оставлять комментарии, делись статьёй с друзьями, ставь лайк и подписывайся на канал.