Изгои тюрьмы "Черный беркут" (Россия)

На тюремном сленге «пыж» означает «заключенный пожизненно». Даже среди убийц они считаются изгоями. «Пыж» редко получает письма или посылки из дома, новости извне, а также редко встречается с посетителями в целом. Этим заключенным не дают возможности работать. Жизнь для них - тюремная камера в обществе собрата из «дома мертвых». Им даже не разрешают гулять на свежем воздухе, только в особых клетках тюрьмы, где небо, пробивается через металлические прутья ...

Начальник тюрьмы Судхан Дадашев за смертную казнь: «Может быть люди меня не поймут, но они просто никогда не смотрели в глаза этим убийцам»
Начальник тюрьмы Судхан Дадашев за смертную казнь: «Может быть люди меня не поймут, но они просто никогда не смотрели в глаза этим убийцам»

Тюремные надзиратели только иногда заходят входят в камеры «пыжей», они стараются не делать этого чаще, чем строго необходимо. «Кто знает, может, он уже пять лет затачивал дюбель, возможно, мы этого не замечали», - сказал мне один из тюремных чиновников. «Вы относитесь к нему как к человеку, а он внезапно наносит вам удар. Ему нечего терять, он не может увеличить срок свой приговора, он здесь уже на всю жизнь».

Чтобы тюремные офицеры не испытывали соблазна наладить дружеские отношения с этими заключенными, каждая камера имеет табличку «служебной записи» ее жителей - имя и фамилия человека, который убил, изнасиловал или искалечил, сколько людей он убил и по каким статьям уголовного кодекса он приговорен. В камере убийцы из Нижнего Тагила говорится: «Эдуард Чудинов, 1969 года рождения, пожизненное заключение, список преступлений: убийство семи девочек, в том числе собственной дочери».

Страдает ли убийца?

Самое главное, что у меня в голове, это глаза убийцы: тяжелый, неподвижный взгляд его зеленых ирисов, горящий в гневе из-за «неудобного» вопроса. И удивительное, почти жизнерадостное спокойствие, с которым он рассказывает о том, как убивал. Как он душил девушек. Судебные документы свидетельствуют о том, что его жертвами стали 11 девушек. Некоторых он убивал лично, другие были работой его «коллег». Работа Чудинова была достаточно необычной, он финансировал фирму, предоставляющую интимные услуги.

«Возможно, вы сами расскажете свою историю?» - спросила я. «Вы действительно управляли борделем?

«Единственное, что я имел общего с борделем, это то, что я был другом человека, который им заведовал. Я одолжил ему на покупку этого бизнеса пятьдесят тысяч долларов».

«Девочки жили в арендованной квартире. Обычно они приезжали из страны, где зарабатывали всего полтора-две тысячи долларов в год. В городе они могли заработать втрое больше, а также здесь были дополнительные развлечения. Поэтому они с готовностью соглашались на эту работу. Никто не заставлял их этого делать. Они все выезжали по вызову, и могли пожаловаться первому попавшемуся клиенту: «Помогите, он избил меня!»

«Вы убили кого-то из них?»

«Да. Одна девушка была подругой моего друга. Друг был женат, он обещал девушке, что разведется и женится на ней. Однако он не мог сдержать свое обещание и попросил меня поговорить с этой девушкой. Ну, я встретился с ней, но разговор просто пошел не так. Она, не останавливаясь, продолжала бросать в меня кучу бранных слов, угроз и ругательств. И ... порой женщины могут найти слова, которые бывают слишком оскорбительными. Я просто хотел напугать ее: я затянул на ее шее шарф, но поскольку я был пьян, то не осознавал своей силы ... Когда я понял, что сделал, было уже поздно, я имею в виду, что я задушил ее. Я оставил ее тело в лесу».

«Вы насиловали своих жертв?»

«Нет. Хотя я занимался сексом с одной из девочек. Почти все они, кроме одной, были проститутками, так как вы можете назвать это изнасилованием? Ты даешь ей две или три тысячи и делай с ней все, что хочешь ...

«Правда ли, что вы убили свою дочь?»

«Это был несчастный случай. Я нашел у нее наркотики и закатил сцену. Я ударил ее, она упала и ударилась о камень ... Пока я думал о том, что делать, она уже умерла».

«Одной из убитых девочек было всего 14 лет, это так?»

«Я ее не убивал, я просто запер ее в багажнике машины. Летом было жарко. Возможно, она надышалась выхлопными газами, или у нее было слабое сердце. Короче говоря, она умерла ... да, ей было 14 лет. Что еще об этом сказать? Я увез ее и похоронил. Спрятать тело несложно, проблема в том, чтобы его зарыть.

«Они приходят к тебе?»

«Да, я видел их лица ... Я постоянно нервничал. После второго убийства я был на 50% уверен, что все равно окажусь в клетке. Поэтому, когда меня посадили, я был счастлив. Я не знаю, как бы я мог бы выдержать еще одно или два убийства».

«Тебе нужно убивать?»

«Ни в коем случае. Я не какой-то там маньяк, - Чудинов улыбается, когда он это произносит. «Так получилось. Она мне что-то сказала, я ответил. Одно за другим, и я просто не смог этого вынести. Я испугался и задушил ее».

«Я не понимаю. Что можно такое сказать, что заставило вас задушить ее?

«Ты не понимаешь?!» - пронзительный голос Чудинова наполнился гневом. «Если бы не эти трое надзирателей, я бы тебе объяснил. Ты бы тоже оказалась на нарах!»

«В зале суда родители ваших жертв хотели убить вас. И они даже хотели похоронить вас ... »

«Они не говорили этого вслух, но люди могут думать все, что захотят. Их желания понятны».

Часть тюрьмы, где сидят заключенные с пожизненным сроком.
Часть тюрьмы, где сидят заключенные с пожизненным сроком.

«Хочешь попросить у них прощения?»

"Да."

«Как ты думаешь, они тебя простят?»

«Не думаю».

«Вы встречались со священником, чтобы исповедоваться?»

«Да, и с большим удовольствием. Я нашел мир в моей душе здесь, в тюрьме. Я знаю, что больше никогда так не поступлю. Страдает ли убийца? Да, он страдает после, когда осознает, что уже ничего нельзя изменить».

«Вы начали писать стихи в тюрьме, поэтому я верю вам. О чем они?"

«Обо всем и ни о чем. Как и все стихи. Мне просто нравится придумывать рифму. И мне также нравится читать, особенно детективные романы».

«Что вы будете делать, если вдруг получите шанс на освобождение?»

«Я уйду в лес. Как можно дальше от людей».

Эдуард Чудинов может получить шанс на освобождение только через 25 лет, то есть когда он будет иметь право подать апелляцию на амнистию. Маловероятно, что он проживет так долго. Согласно отчетам, средняя продолжительность жизни пожизненных заключенных в российских тюрьмах составляет не более 10 лет.

Если Вам понравилась статья - ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на наш канал. Таким образом Вы лично поможете в развитии канала.