США - история о рыжем ювелире (часть 1)

Путешествуя в одиночку, вы поневоле открываетесь людям. Когда вам не с кем поговорить, вы ищете любую возможность пообщаться, вы, скорее всего, попросите незнакомых людей показать вам маршрут, будете поддерживать разговор с незнакомыми людьми на улице, зададите им вопросы, которые обычно не задаете. Даже если одиночество не беспокоит вас каждый день. Люди могут действовать на вас как наркотики, втягивать вас в свой мир, рассказывать свои истории, показывать вещи, о которых вы никогда не слышали. Знакомство с другими людьми повышает уровень вашего любопытства. И оно действительно действует как наркотик.

СИЭТЛ - 22 мая 2018 г.

Пайк Плейс Маркет (Pike Place Market) является одним из самых популярных мест в Сиэтле для туристов, жителей, и прежде всего - для всевозможных художников, дилеров и любителей ручной работы ювелирных изделий, антиквариата и одежды в стиле винтаж. По крайней мере, так было заявлено в путеводителе.

На самом деле, Пайк Плейс Маркет - это городская набережная, где с одной стороны расположились дома с магазинами, а с другой - художники, изготовители футболок, кроссовки с ручной росписью, местные производители ювелирных изделий, и, наконец, гастрономическую часть, где царили свежевыловленные омары, огромные креветки и бесчисленные количество рыбы.

Большинство продавцов выглядели одинаково - на первый взгляд было очевидно, что они стилизованы под богему, они рекламировали свои продукты как уникальные, но, проходя мимо киосков, было очевидно, что производство работает здесь в массовом масштабе. Магия Pike Place Market заключалась в том, чтобы убедить туристов, что все, что продается здесь, действительно уникально - и большинство посетителей шли сюда именно за этим. Они заплатили много долларов за блестящий мусор на ремешках.

Туристы толпились на каждом шагу. Только один из киосков выделялся среди других. За деревянным столом сидел шестидесятилетний мужчина с рыжими волосами, огромными наушниками на ушах, который не проявлял ни малейшего интереса к потоку потенциальных клиентов. Из любопытства я пошел посмотреть на него. Я встал немного в стороне и начал рассмотреть его драгоценности. Подавляющее большинство были металлические или медные бляшки, покрытые странными отложениями разных оттенков. Они выглядели как любительская работа, но имели определенный шарм. И конечно, вы не могли положить их в одну сумку со всей продаваемой здесь ерундой.

- Чего тебе, Боб Дилан? - спросил он через мгновение хриплым голосом, вытаскивая наушники из ушей. Я думаю, что они также были самоделкой - большая пара наушников, соединенная вместе несколькими медными проводами.
- Вы меня спрашиваете? Я огляделся вокруг. У меня не осталось никаких сомнений. Больше никого здесь не было.
- Твои волосы, - показал он. - Ты выглядишь как Боб Дилан в молодости. Знаешь его?
- Конечно. Я слушал его - на самом деле, я только что закончил слушать Highway '61 Revisited.
- Откуда вы, сэр?
- Из России.
- Из России! Gawarish pa russki?
- Откуда вы знаете русский, сэр? - Я был удивлен. Он был первым человеком, которого я встретил в США, и который умел говорить на каком-то другом языке, кроме английского и испанского.
- Я - Марк. Мы пожали друг другу руки. - Я изучал русскую филологию. Когда-то я бывал в матушке-России, но это было давно, до падения коммунизма. И что привело вас сюда?
- Я путешествую. Я еду с востока на запад и задержался в Сиэтле на несколько дней. Я хотел увидеть родину гранжа.
- Ну надо же, приехал в Сиэтл! Здесь мало туристов из России. Иногда, приезжают россияне, но чаще это бизнесмены с женами, а не такие молодыми ребята, как ты. Что происходит в России?
Разговор, начавшийся с простого вопроса, превратился в почти двухчасовой разговор.

Мы говорили обо всем - от путешествий и истории Европы до американской системы образования, религии и семье. Из многих историй, которые ему удалось рассказать, одна из них была особенно запоминающейся. Его отец, который служил в американской армии во время Второй мировой войны, во время своей прогулки в городском парке в 1960-х годах, встретил одного из бывших немецких офицеров авиации. Этот офицер жил в Сиэтле под вымышленным именем. Они пожали друг другу руки, поговорили о трудном прошлом и об общем будущем. Между ними не было ни ненависти, ни раскаяния. Какая ирония судьбы - несколько лет назад они стремились убить друг друга, чтобы получить поощрение от военного начальства и еще одну отметку на винтовке. А теперь они разговаривали. Просто так.

ПУТЕШЕСТВУЕТЕ В ОДИНОЧКУ? ВЫ БУДЕТЕ ПОХОЖИ НА КНИГУ, КОТОРУЮ ЧИТАЮТ ДРУГИЕ.

Продолжение смотрите в части 2.

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте все самое интересное из мира путешествий.