США - История о рыжем ювелире (часть 2)

Он был самым счастливым человеком, которого я встречал в течение очень долгого времени. Он жил так, как хотел, он получал только те знания, которые желал, а работа ювелира была его страстью. Ему не было скучно от монотонности повседневной жизни, у которую вы легко можете угодить, продавая обычные безделушки в течение двух десятилетий. Ему было 68 лет, рыжие волосы, и ему было все равно, что другие думали о нем.

Смотрите начало статьи в части 1.

Когда я объяснил ему, что такое бахаизм (в какой-то момент наш разговор коснулся религии), он сказал, что «в этом есть смысл». Это утверждение немного меня озадачило. В конце концов, сколько людей в его возрасте так спокойно сообщает о том, что их религиозное мировоззрение - неважно, христиане они, мусульмане или даже атеисты - не единственно правильное?

«Это не так просто, как вам кажется», - прокомментировал он абсурдность персидской религии. Я сам не считаю христианство последней истиной, но я не мог думать о бахаи из-за идеи самопровозглашенного мессии. И все же, если основательно поразмыслить об этом, то почему бахаизм должен быть хуже, чем, скажем, христианство? Он обращается к тем же ценностям, к одной и той же морали - только по-другому. Он отвергает большинство формализмов, отказывается практиковать непонятные ритуалы и относится к другим религиям с большей открытостью и пониманием, чем к самому христианству.

Он использовал другой пример. «Вы можете учиться, думая о хорошем заработке или ради удовольствия». Он сам изучал испанскую филологию, но он отказался от нее, прежде чем получить диплом по русской филологии только потому, что не захотел стать «еще одним грустным мастером». Он выразился именно так: «Еще один грустный мастер». - Если вам нравится то, что вы делаете, то не нужно никаких фактических документов, подтверждающих ваше ремесло. Если вы увлечены чем-то, то рано или поздно вы станете профессионалом в этой области. Во всяком случае, вы будете отличаться от тех печальных мастеров, чье невежество и некомпетентность в конечном счете выйдут на свет.

Он заставил меня понять, что, воспитывая себя в том направлении, которое меня не интересует, я могу зайти в тупик. Изучая даже самые абстрактные предметы, полезно для собственного развития, но жертвуя пятью годами изучения знаний из одной области, неумолимо подталкивает человека к определенным вещам. Закончив университет - вы станете инженером, закончив медицинский - станете врачом, закончив юридический - станете юристом. Как ни парадоксально, вы начинаете понимать, что потеряли пять лет на изучение законов и кодексов, и теперь было бы полезно реализовать ваши навыки и использовать новые перспективы. Когда вы начинаете работать, вы достигаете своих первых успехов, зарабатываете приличную зарплату, вы начинаете поддерживать свою семью - решение прекратить работу и сменить работу становится более трудным. Можете ли вы изменить его?

Рыжий рассказал мне еще одну историю, на этот раз услышанную от кого-то. В начале 1970-х годов Вивьен Весвуд и Малкольм Макларен открыли магазин на Оксфорд-стрит в Лондоне. Они называли себя «Ностальгией из грязи» и продавали одежду, которая опередила свое время на три десятилетия. Ее нельзя было носить или продавать. Магазин был, мягко говоря, причудливым и довольно быстро закрылся. Это была неудача их жизни, но если бы история была иной, если бы у них было стабильно положение и приличная зарплата - Вествуд не стала бы самым признанным британским дизайнером, а Макларен не основал бы группу "Sex Pistols".

Вернувшись в отель, я думал о рыжеволосом и о нашей случайной встрече. Я часто повторяю, что путешествие - это не цель, а самой важной вещью является дорога. Однако, мне кажется, что люди, с которыми мы встречаемся на этом пути, делают поездку уникальной. Мы можем приезжать в одно и то же много раз, но никогда не повстречаем одних и тех же людей, которые рассказывают одинаковые истории. Благодаря таким людям, как Марк Коновер, я понимаю, что путешествие в одиночку - это уникальный опыт, возможно, лучшее, что могло случиться со мной. Когда моя зона комфорта постоянно нарушается, когда у меня нет близкого человека, который оттащит меня от Рыжего, от его ироничной улыбки, от его рассказов и чрезвычайных ситуаций жизни - только тогда я начинаю смотреть на мир своими глазами.

Спасибо, что прочитали мою статью!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать о мире путешествий.