Photogeographic
12 098 subscribers

Опасный переход на утлом судёнышке по морю Лаптевых и удачная охота на овцебыка, как награда за риск.

885 full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
885 read the story to the endThat's 31% of the total page views
2 minutes — average reading time

Экспедиция Лена-Таймыр. Продолжение. Начало здесь.

Предыдущая часть

На месте мы, конечно, не усидели. Скорее убедили себя в том, что ветер слегка затих, чем это действительно произошло. Как ни уютно и безопасно было в закрытом от моря устье реки, в море вышли во второй половине дня 31-го июля. Как уже объяснял, выйти отсюда можно было только по приливу, поэтому, если не выйти сейчас, то нужно ждать ещё полсуток до следующего прилива. Плюс к этому ещё один нюанс - нужно в прилив выйти тогда, когда вода уже на максимуме, либо даже пошла на спад, то есть в начале отлива. К чему такие подробности? Да потому что мы помнили о значительных течениях вдоль берега за мысом Опасный, направление которых зависит от фазы приливных явлений. И по нашим расчётам попутное течение там должно быть как раз в ту самую фазу о которой говорю.

Море по западному берегу хотя и волновалось, но это было вполне рабочее состояние и казалось, что всё в порядке и мы спокойно уйдём на северный берег к предстартовой позиции к острову Преображения. А там уже ситуация будет понятнее и когда море совсем успокоится, можно будет сделать дальнейший бросок. Но этот мыс Опасный... Когда мы вышли за него, сразу всё изменилось. Взбесившееся море обрушилось на нас всей своей мощью. Наше судно, которое казалось до сих пор надёжным и уютным, теперь превратилось в простую щепку, отданную во власть стихии. Мутные и пенные волны горами поднимались нам навстречу откуда-то с левого переднего угла, ветер старался развернуть как-то не так, как нам надо. А берег здесь сплошь скалистый и если вдруг что-то с мотором, то нас просто разобьет о скалы. И были уже мысли, что напрасно вышли и что стоит развернуться и уйти обратно, как мы уже сделали один раз. Но теперь течение было попутным и несмотря на происходящее, двигались мы вперёд достаточно резво, а вот обратно уйти теперь уже будет не так просто. Значит деваться некуда, только вперёд.

Нервишки, конечно, пощекотало, но к любой ситуации нужно как-то приспосабливаться. Оказалось, что как ни страшно, но лучше уйти мористее. Дальше от берега волны становятся более пологими. Да и самый крутяк был сразу за мысом, а дальше уже чуть полегче, но всё равно не сладко. Ближайшее от мыса место, где можно спрятаться, это небольшая лагунка в 12-13 километрах и ещё одна побольше, но и подальше, примерно в 17-18 километрах для подстраховки. Ну и растянулось же здесь время, казалось никогда не дойдём до спасительных лагун. Но нам повезло, причём с ближним убежищем. Не совсем понятно было, где искать вход в лагуну, можно было только догадываться, глядя на мутные волны прибоя, бьющие в берег. Но у нас опытный капитан и влетели мы сквозь накат так как надо, даже почти не захлестнуло. Но пока мы шли, время тоже шло, а вместе с ним продолжался отлив и вода уже значительно упала. Поэтому сразу же оказались на мели, но это уже было за полосой прибоя и теперь можно было спокойно отыскать хоть какой-то фарватер и втащить тримаран настолько, насколько это возможно. Всё, мы в безопасности, а море всё равно когда-нибудь успокоится и мы уйдём к острову Преображения. Фотографий всех этих моментов нет, но есть короткое видео момента входа в устье спасительной реки.

Нам удалось войти в спасительную лагуну и надёжно укрыться от бушующего моря. Но вошли мы по отливу и поэтому пришлось остановиться недалеко от входа, за узкой и невысокой песчаной косой, отделяющей от моря. Был риск, что по приливу волны начнут перехлёстывать через эту преграду. Поэтому ночлег у нас получился рваным. Как только воды прибыло достаточно, пришлось подниматься и перетаскивать тримаран дальше, в самый дальний угол лагуны. В этом смысл был ещё и потому что там речка впадает неподалёку, а значит до пресной воды ходить недалеко. После переезда команда могла себе позволить снова лечь спать, досматривать сны. У меня тоже были такие планы, но вместо этого пришлось заниматься перебежками по пересечённой местности с элементами маскировки. И надо же было обратить внимание на подозрительную точку на склоне возвышенности. Лишь только с помощью бинокля удалось внятно разглядеть, что это одинокий овцебык, бредущий в задумчивости по тундре. Ну я же не могу позволить себе упустить добычу. Вот и пришлось срочно хватать камеру и бежать ему на перехват, используя складки местности для маскировки, чтобы не увидел раньше времени. Но очень близко мне так и не удалось подобраться. Между последней кочкой, где ещё можно было спрятаться и добычей оставалось ещё метров сто совершенно открытого пространства. Но кое-что снять удалось, пока явно старый и опытный овцебык не сообразил, что рядом человек. А что это за зверь такой он явно в курсе, поэтому задерживаться не стал, а просто очень резво ускакал за гору. Но я всё равно остался доволен и вернулся к нашему лагерю почти счастливый, хоть и невыспавшийся.

Опасный переход на утлом судёнышке по морю Лаптевых и удачная охота на овцебыка, как награда за риск.
Опасный переход на утлом судёнышке по морю Лаптевых и удачная охота на овцебыка, как награда за риск.
Опасный переход на утлом судёнышке по морю Лаптевых и удачная охота на овцебыка, как награда за риск.

Предыдущая часть

Продолжение следует

Оглавление:

Здесь в хронологическом порядке размещены все части описания нашего путешествия, которое длилось около двух месяцев. По ссылкам вы можете проследить весь наш путь и все события на этом пути. Кратко нитка маршрута: Якутск - река Лена до дельты - Оленёкская протока - море Лаптевых на запад от дельты Лены - устье реки Оленёк - устье реки Анабар - острова Большой и Малый Бегичев - остров Преображения - восточный берег Таймыра до бухты Марии Прончищевой - Хатанга.

Анонс всего путешествия.

Каждое путешествие с чего-то начинается.

Якутские тукуланы.

На устье Белянки.

А не пойти ли нам в баню.

Посёлок Сангар.

Вечерняя фотосессия на устье Вилюя.

Утро на устье Вилюя.

Щука на вертеле. Кулинарные эксперименты в походе.

Сорок островов. Там, где Лена бескрайняя.

В гостях у Аграфены.

Жиганск.

Шаровидные фантазии Лены.

Натара. Нежилой посёлок на берегу Лены.

Джарджан. Ещё один ненаселённый населённый пункт на берегу Лены.

Небесно-песчаные фантазии Лены.

Река Лена. Точка 70грд. 24мин. с.ш. - 124грд. 45мин. в.д.

Кюсюр. Якутский посёлок в низовьях Лены.

Река Лена чуть ниже Кюсюра.

Где у Лены Труба.

Цветочные поля Заполярья.

Река Лена у Тит-Ары.

Остров Столб. Там, где начинается дельта Лены.

Джордж Вашингтон Де Лонг - полярный путешественник.

Арктическая станция на острове Самойловский. Немцы в дельте Лены.

Оленёкская протока. Дорога от реки к морю.

Хлебнём немного моря.

Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.

Василий и Татьяна Прончищевы - имена далёких берегов.

Терпяй Тумус. Мыс в море Лаптевых и заброшенная метеостанция.

Удачная охота! Те, кто пережил ледниковый период.

Морелаптевские сюжеты

Неожиданная встреча с Мишкой на севере.

Погибшие корабли моря Лаптевых

Сокровища морелаптевских берегов

Юрюнг-Хая. Посёлок - бензоколонка на пороге Арктики.

Метеостанция Анабар. Не понимаете как без мобильной связи и интернета жить? Тогда учите морзянку.

Охота на оленей и хитрый зайчик на закуску... Все модели не пострадали.

Как мы пробивались сквозь льды моря Лаптевых к острову Большой Бегичев.

Счастливые люди острова Большой Бегичев.

Необитаемый остров Малый Бегичев. Вряд ли бы этот клочок суши понравился Робинзону.

Полярная станция - остров Большой Бегичев. На развалинах империи.

Как мы ждали у моря погоды. И разведка острова Большой Бегичев.

Опасный переход на утлом судёнышке по морю Лаптевых и удачная охота на овцебыка, как награда за риск.

Никогда не были на острове Большой Бегичев? Тогда пойдём посмотрим.

Затерянный мир - остров Преображения. Клочок суши, в море Лаптевых, на карте напоминающий сперматозоид и переполненный жизнью.

Пикник на обочине. Полярная станция - остров Преображения.

И загорают моржи на ласковом пляже острова Преображения. Не хотите ли присоединиться?

Птичий город на острове Преображения. Миллион-миллион-миллион... птиц на голой скале.

Коса Цветкова на Таймыре. Где белые медведи пасут моржей, а рядом живут геологи.

Пейзажи мыса Цветкова. Пожалуй, одно из самых красивых мест восточного берега Таймыра. И чьё имя носит этот берег.

Удачная охота на овцебыков. Это был неожиданный бонус.

Прекрасный вечер в уютной лагуне Немцова. Но мы ещё не знали, что это станет нашей западнёй.

Кажется мы застряли. Шторм теперь не скоро выпустит нас из этой уютной лагуны. Из хроники морского путешествия.

В западне у моря Лаптевых. Беспокойный горностай и чайки на крыше. Хроники морского путешествия.

Чтобы сломать ситуацию, нужно пойти ей вопреки. Бросок в бухту Марии Прончищевой. Хроники морского путешествия.

Ещё один потерянный рай. Заброшенная полярная станция в бухте Марии Прончищевой.

Ну и далеко же мы зашли на север. В бухте Марии Прончищевой, где живут медведи и моржи и немного мы.

Мойте лапы перед едой. Не совсем белый Белый Медведь.

Вы знаете где находятся самые северные материковые горы Мира? Бы-р-р-р-анга. Даже от названия веет холодом.

Ходят ли белые медведи в горы? И когда приходит песец.

Мы дошли почти до 76-й северной широты. Но пора поворачивать на юг и возвращаться в Хатангу. Скоро зима.

Вдоль таймырского берега назад в Хатангу, назад в цивилизацию. Но Таймыр так просто не отпускает.

Спортивный зайчишка и шустрый горностай на таймырском берегу. В общем, сопровождающие нас лица.

Рисунки на стене покинутого жилья - следы чьей-то человеческой души.

Прощай море Лаптевых

Посёлок Новорыбное - островок человеческой жизни в низовьях Хатанги.

Что такое Light Pillars. И как олени преодолевают водные преграды.

Хатанга - далёкий северный посёлок и порт. Здесь мы завершили свой двухмесячный маршрут.

Общая нарезка из видеофрагментов по всему путешествию

Друзья! Мне действительно есть что рассказать и показать. Вы даже не представляете насколько много всего. Но мне нужна небольшая поддержка. И если поставите лайк и подпишитесь на канал, то это будет дополнительным стимулом для меня. Так уж эта система работает.

Мой сайт www.photogeographic.ru