Photogeographic
12 096 subscribers

Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.

7,9k full reads
17k story viewUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 46% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Экспедиция Лена-Таймыр. Продолжение. Анонс здесь.

Предыдущая часть

Двадцатого июля, пройдя через крайнюю от гористого берега протоку в Оленёкской дельте, мы вошли в реку. По реке пришлось подняться лишь чуть, чтобы дойти до посёлка Усть-Оленёк, который здесь стоит на правом берегу, на склоне небольшой возвышенности. Для меня это было знаменательное событие. Четырнадцать лет назад в Усть-Оленёк я пришёл сверху по реке. И тогда это была заключительная точка, завершающая моё большое путешествие - 5000 километров в одиночку. Теперь же я пришёл с обратной стороны, со стороны моря и уже не один, а в составе нашей небольшой экспедиции. Не скажу, что накатили какие-то сильные чувства, но некоторые ностальгические ощущения действительно были. Оленёк родная мне река, с ним многое связано, ведь я прошёл его когда-то от самого истока до самого устья, да ещё в одиночку. Хотелось бы мне подняться теперь вверх по нему, но наш маршрут в другую сторону, туда, где я ещё не был, а это гораздо интереснее.

Усть-Оленёк когда-то был гораздо живее, чем теперь. Когда-то здесь было пусть небольшое, но всё же постоянное население, которое занималось рыбалкой и охотой. А в сороковые-пятидесятые даже существовал рыбзавод на котором работали в том числе переселённые из ленинградской области финны. И теперь некоторое количество людей тут живёт, но всё больше летом, а зимой переселяются куда-нибудь в более крупные и живые посёлки, например, в Таймылыр, который находится почти в сотне километров выше по реке или даже в Тикси, с которым нет никакого сообщения, кроме как доехать на моторной лодке. Но здесь до сих пор существует действующая метеостанция, на которой люди всегда есть. Усть-Оленёк известен в первую очередь историей, связанной со многими путешественниками, серьёзными экспедициями прошлых веков, когда совершались ещё значительные географические открытия. Известен он в среде полярных путешественников и в наше время. Например, здесь какое-то время провёл и оставил о себе воспоминания известный современный французский путешественник Жиль Элькем, совершивший своё большое путешествие по нашему заполярью и арктическому побережью, растянувшемуся на несколько лет. Но, пожалуй, это место наиболее известно в связи с историей экспедиции Прончищева. Но об этом в следующий раз, не хочу мешать всё в одну кучу. Сегодня только Усть-Оленёк.

Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.

Особо важных дел у нас в посёлке не было, да и взять тут нечего, ни магазинов, ни мобильной связи, ни бензина. Впрочем, позвонить отсюда можно, есть какая-то хитрая связь через рацию, чем и воспользовались некоторые из нас. Были мысли разжиться хлебом, но и этого продукта здесь нет в наличии. Местные жители пекут его только для собственных нужд, каждый сам для себя. Правда, на метеостанции угостили чаем с печеньем собственного изготовления.

Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.
Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.
Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.
Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.
Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.
Ребятишки тут только летом, зимой они в Таймылыре
Ребятишки тут только летом, зимой они в Таймылыре
Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.
Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.
Это и есть метеостанция
Это и есть метеостанция
Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.
Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.
Усть-Оленёк известен ещё вот этим раритетом. Помнится в 2000-м году здесь было два трактора. Говорят второй, который был лучшей сохранности вывезли в Тикси. Как попали сюда эти Фордзоны и что тут делали толком уже никто не помнит.
Усть-Оленёк известен ещё вот этим раритетом. Помнится в 2000-м году здесь было два трактора. Говорят второй, который был лучшей сохранности вывезли в Тикси. Как попали сюда эти Фордзоны и что тут делали толком уже никто не помнит.
Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.
Это поселковый ледник, то есть общественный природный холодильник.
Это поселковый ледник, то есть общественный природный холодильник.
Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.
Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.
Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.
Это просто для украшения. Снято на другом берегу реки, когда уже отошли от посёлка.
Это просто для украшения. Снято на другом берегу реки, когда уже отошли от посёлка.
Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.
Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.

Предыдущая часть

Продолжение следует

Оглавление:

Здесь в хронологическом порядке размещены все части описания нашего путешествия, которое длилось около двух месяцев. По ссылкам вы можете проследить весь наш путь и все события на этом пути. Кратко нитка маршрута: Якутск - река Лена до дельты - Оленёкская протока - море Лаптевых на запад от дельты Лены - устье реки Оленёк - устье реки Анабар - острова Большой и Малый Бегичев - остров Преображения - восточный берег Таймыра до бухты Марии Прончищевой - Хатанга.

Анонс всего путешествия.

Каждое путешествие с чего-то начинается.

Якутские тукуланы.

На устье Белянки.

А не пойти ли нам в баню.

Посёлок Сангар.

Вечерняя фотосессия на устье Вилюя.

Утро на устье Вилюя.

Щука на вертеле. Кулинарные эксперименты в походе.

Сорок островов. Там, где Лена бескрайняя.

В гостях у Аграфены.

Жиганск.

Шаровидные фантазии Лены.

Натара. Нежилой посёлок на берегу Лены.

Джарджан. Ещё один ненаселённый населённый пункт на берегу Лены.

Небесно-песчаные фантазии Лены.

Река Лена. Точка 70грд. 24мин. с.ш. - 124грд. 45мин. в.д.

Кюсюр. Якутский посёлок в низовьях Лены.

Река Лена чуть ниже Кюсюра.

Где у Лены Труба.

Цветочные поля Заполярья.

Река Лена у Тит-Ары.

Остров Столб. Там, где начинается дельта Лены.

Джордж Вашингтон Де Лонг - полярный путешественник.

Арктическая станция на острове Самойловский. Немцы в дельте Лены.

Оленёкская протока. Дорога от реки к морю.

Хлебнём немного моря.

Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.

Василий и Татьяна Прончищевы - имена далёких берегов.

Терпяй Тумус. Мыс в море Лаптевых и заброшенная метеостанция.

Удачная охота! Те, кто пережил ледниковый период.

Морелаптевские сюжеты

Неожиданная встреча с Мишкой на севере.

Погибшие корабли моря Лаптевых

Сокровища морелаптевских берегов

Юрюнг-Хая. Посёлок - бензоколонка на пороге Арктики.

Метеостанция Анабар. Не понимаете как без мобильной связи и интернета жить? Тогда учите морзянку.

Охота на оленей и хитрый зайчик на закуску... Все модели не пострадали.

Как мы пробивались сквозь льды моря Лаптевых к острову Большой Бегичев.

Счастливые люди острова Большой Бегичев.

Необитаемый остров Малый Бегичев. Вряд ли бы этот клочок суши понравился Робинзону.

Полярная станция - остров Большой Бегичев. На развалинах империи.

Как мы ждали у моря погоды. И разведка острова Большой Бегичев.

Опасный переход на утлом судёнышке по морю Лаптевых и удачная охота на овцебыка, как награда за риск.

Никогда не были на острове Большой Бегичев? Тогда пойдём посмотрим.

Затерянный мир - остров Преображения. Клочок суши, в море Лаптевых, на карте напоминающий сперматозоид и переполненный жизнью.

Пикник на обочине. Полярная станция - остров Преображения.

И загорают моржи на ласковом пляже острова Преображения. Не хотите ли присоединиться?

Птичий город на острове Преображения. Миллион-миллион-миллион... птиц на голой скале.

Коса Цветкова на Таймыре. Где белые медведи пасут моржей, а рядом живут геологи.

Пейзажи мыса Цветкова. Пожалуй, одно из самых красивых мест восточного берега Таймыра. И чьё имя носит этот берег.

Удачная охота на овцебыков. Это был неожиданный бонус.

Прекрасный вечер в уютной лагуне Немцова. Но мы ещё не знали, что это станет нашей западнёй.

Кажется мы застряли. Шторм теперь не скоро выпустит нас из этой уютной лагуны. Из хроники морского путешествия.

В западне у моря Лаптевых. Беспокойный горностай и чайки на крыше. Хроники морского путешествия.

Чтобы сломать ситуацию, нужно пойти ей вопреки. Бросок в бухту Марии Прончищевой. Хроники морского путешествия.

Ещё один потерянный рай. Заброшенная полярная станция в бухте Марии Прончищевой.

Ну и далеко же мы зашли на север. В бухте Марии Прончищевой, где живут медведи и моржи и немного мы.

Мойте лапы перед едой. Не совсем белый Белый Медведь.

Вы знаете где находятся самые северные материковые горы Мира? Бы-р-р-р-анга. Даже от названия веет холодом.

Ходят ли белые медведи в горы? И когда приходит песец.

Мы дошли почти до 76-й северной широты. Но пора поворачивать на юг и возвращаться в Хатангу. Скоро зима.

Вдоль таймырского берега назад в Хатангу, назад в цивилизацию. Но Таймыр так просто не отпускает.

Спортивный зайчишка и шустрый горностай на таймырском берегу. В общем, сопровождающие нас лица.

Рисунки на стене покинутого жилья - следы чьей-то человеческой души.

Прощай море Лаптевых

Посёлок Новорыбное - островок человеческой жизни в низовьях Хатанги.

Что такое Light Pillars. И как олени преодолевают водные преграды.

Хатанга - далёкий северный посёлок и порт. Здесь мы завершили свой двухмесячный маршрут.

Общая нарезка из видеофрагментов по всему путешествию