Photogeographic
12 098 subscribers

В гостях у колдуньи Аграфены

1,2k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 25% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Экспедиция Лена-Таймыр. Продолжение. Анонс здесь.

Даже после того, как на Лене заканчивается урочище "Сорок островов", где река имеет максимальную ширину, ничего здесь существенно не меняется. Ещё очень много километров это всё та же река в низменных берегах, с многочисленными песчаными островами, заросшими деревьями и кустарником. Скучный ландшафт, одним словом. Но чуть не доходя устья правого притока Ундюлюнг, ближе к левому берегу Лены есть один остров, не похожий на всё своё окружение, просто потому что на этом острове есть небольшая гора. Гора совсем невысокая, но учитывая то, что всё вокруг ровное, то видно её издалека. И немудрено, что место это примечательное на реке имеет свои легенды. Будто бы когда-то давно жила где-то здесь знатная русская женщина по имени Аграфена, которая вдруг в пожилом уже возрасте осерчала на местное население и наслала на них проклятие. И пошли после этого беды страшные. И вот именно с этим островом олицетворяли бедные жители реки дух этой самой Аграфены. И с тех пор, всяк проходящий мимо, старался вымолить у Аграфены милость, усмирить её гнев, оставлял обязательно какую-нибудь дань. Мы тоже решили сделать остановку и даже заночевать на этом острове, чтобы Аграфена не сердилась, да и просто было интересно посмотреть что там за гора такая посреди острова. И, кстати, не так просто было подойти к острову, задул вдруг сильный ветер, поднялась высокая волна и мы, борясь со штормом, кое-как смогли найти укромное местечко в узкой протоке, как тогда показалось, прямо у подножия горы.

Подходим к Аграфене. На вид вроде пока ничего примечательного.
Подходим к Аграфене. На вид вроде пока ничего примечательного.

Местечко на берегу для стоянки мы нашли вполне удобное, а тримаран в протоке никакой ветер не беспокоил. Но это было лишь начало второй половины дня и времени было достаточно, чтобы сходить в гости к самой Аграфене, то есть подняться на гору. И после обеда, оставив одного человека дежурить, пошли в небольшой поход. Заросли здесь оказались довольно густые, отчего энтузиазм сразу же слегка убавился. Но это даже и не стало бы препятствием, а вот возникшая вдруг посреди леса узкая, но глубокая протока, остановила нас. Ничего удивительного, всякая уважающая себя женщина, хочет всегда немного настойчивости. Мы с Володей решили полностью раздеться и перейти всё же эту протоку. Ну а остальные решили, что незачем потакать капризной Аграфене и вернулись в лагерь. Мы же завершили начатое до конца, хотя ничего особенное там и не увидели.

Вот такой вид открывается с вершины Аграфены
Вот такой вид открывается с вершины Аграфены
Есть там и триангуляционная вышка
Есть там и триангуляционная вышка
Это просто в качестве натюрморта, прямо из под вышки. А сама гора, кстати, сложена песчаником, скорее всего, мезозойского возраста. Я там подробно ничего не рассматривал, видел только отпечатки растений, поэтому без доказательной базы, но палеонтологам там, наверное, было бы интересно.
Это просто в качестве натюрморта, прямо из под вышки. А сама гора, кстати, сложена песчаником, скорее всего, мезозойского возраста. Я там подробно ничего не рассматривал, видел только отпечатки растений, поэтому без доказательной базы, но палеонтологам там, наверное, было бы интересно.

В лагерь мы с Володей вернулись довольные совершённым, но без особых фотографических результатов. И чтобы восполнить эту брешь, пришлось осваивать окружение. А поблизости ничего более фотогеничного, чем песчаные косы, не наблюдалось. Тем более, что погода была исключительно солнечная, без всяких интересных нюансов. Но микрорельеф песчаных кос и низкое солнце, как всегда, выручили.

В гостях у колдуньи Аграфены
В гостях у колдуньи Аграфены
В гостях у колдуньи Аграфены
В гостях у колдуньи Аграфены
В гостях у колдуньи Аграфены
В гостях у колдуньи Аграфены
В гостях у колдуньи Аграфены
В гостях у колдуньи Аграфены
В гостях у колдуньи Аграфены
В гостях у колдуньи Аграфены
В гостях у колдуньи Аграфены
В гостях у колдуньи Аграфены
На карте остров обозначен Эбе-Арыта, что означает Бабушка-остров. Но чаще не только гору, но и сам остров называют Аграфена.
На карте остров обозначен Эбе-Арыта, что означает Бабушка-остров. Но чаще не только гору, но и сам остров называют Аграфена.

Считается также, что пройдя Аграфену вы пересекаете полярный круг. Но это не совсем так, до полярного круга здесь ещё не менее сорока километров. Как известно, полярный круг находится на широте 66 грд., 33 мин., 15 сек.. Эту широту мы пересекли следующим днём. И, надо сказать, место это совершенно непримечательное, сплошные песчаные косы вокруг. Поэтому на реке оно никак не обозначено. Но всё же памятный знак полярного круга есть чуть ниже, когда начинается высокий и скалистый левый берег, явно сложенный теми же песчаниками, что и Аграфена. Этот знак можно увидеть уже на подходе к Жиганску.

В гостях у колдуньи Аграфены

Предыдущая часть

Продолжение следует

Оглавление:

Здесь в хронологическом порядке размещены все части описания нашего путешествия, которое длилось около двух месяцев. По ссылкам вы можете проследить весь наш путь и все события на этом пути. Кратко нитка маршрута: Якутск - река Лена до дельты - Оленёкская протока - море Лаптевых на запад от дельты Лены - устье реки Оленёк - устье реки Анабар - острова Большой и Малый Бегичев - остров Преображения - восточный берег Таймыра до бухты Марии Прончищевой - Хатанга.

Анонс всего путешествия.

Каждое путешествие с чего-то начинается.

Якутские тукуланы.

На устье Белянки.

А не пойти ли нам в баню.

Посёлок Сангар.

Вечерняя фотосессия на устье Вилюя.

Утро на устье Вилюя.

Щука на вертеле. Кулинарные эксперименты в походе.

Сорок островов. Там, где Лена бескрайняя.

В гостях у Аграфены.

Жиганск.

Шаровидные фантазии Лены.

Натара. Нежилой посёлок на берегу Лены.

Джарджан. Ещё один ненаселённый населённый пункт на берегу Лены.

Небесно-песчаные фантазии Лены.

Река Лена. Точка 70грд. 24мин. с.ш. - 124грд. 45мин. в.д.

Кюсюр. Якутский посёлок в низовьях Лены.

Река Лена чуть ниже Кюсюра.

Где у Лены Труба.

Цветочные поля Заполярья.

Река Лена у Тит-Ары.

Остров Столб. Там, где начинается дельта Лены.

Джордж Вашингтон Де Лонг - полярный путешественник.

Арктическая станция на острове Самойловский. Немцы в дельте Лены.

Оленёкская протока. Дорога от реки к морю.

Хлебнём немного моря.

Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.

Василий и Татьяна Прончищевы - имена далёких берегов.

Терпяй Тумус. Мыс в море Лаптевых и заброшенная метеостанция.

Удачная охота! Те, кто пережил ледниковый период.

Морелаптевские сюжеты

Неожиданная встреча с Мишкой на севере.

Погибшие корабли моря Лаптевых

Сокровища морелаптевских берегов

Юрюнг-Хая. Посёлок - бензоколонка на пороге Арктики.

Метеостанция Анабар. Не понимаете как без мобильной связи и интернета жить? Тогда учите морзянку.

Охота на оленей и хитрый зайчик на закуску... Все модели не пострадали.

Как мы пробивались сквозь льды моря Лаптевых к острову Большой Бегичев.

Счастливые люди острова Большой Бегичев.

Необитаемый остров Малый Бегичев. Вряд ли бы этот клочок суши понравился Робинзону.

Полярная станция - остров Большой Бегичев. На развалинах империи.

Как мы ждали у моря погоды. И разведка острова Большой Бегичев.

Опасный переход на утлом судёнышке по морю Лаптевых и удачная охота на овцебыка, как награда за риск.

Никогда не были на острове Большой Бегичев? Тогда пойдём посмотрим.

Затерянный мир - остров Преображения. Клочок суши, в море Лаптевых, на карте напоминающий сперматозоид и переполненный жизнью.

Пикник на обочине. Полярная станция - остров Преображения.

И загорают моржи на ласковом пляже острова Преображения. Не хотите ли присоединиться?

Птичий город на острове Преображения. Миллион-миллион-миллион... птиц на голой скале.

Коса Цветкова на Таймыре. Где белые медведи пасут моржей, а рядом живут геологи.

Пейзажи мыса Цветкова. Пожалуй, одно из самых красивых мест восточного берега Таймыра. И чьё имя носит этот берег.

Удачная охота на овцебыков. Это был неожиданный бонус.

Прекрасный вечер в уютной лагуне Немцова. Но мы ещё не знали, что это станет нашей западнёй.

Кажется мы застряли. Шторм теперь не скоро выпустит нас из этой уютной лагуны. Из хроники морского путешествия.

В западне у моря Лаптевых. Беспокойный горностай и чайки на крыше. Хроники морского путешествия.

Чтобы сломать ситуацию, нужно пойти ей вопреки. Бросок в бухту Марии Прончищевой. Хроники морского путешествия.

Ещё один потерянный рай. Заброшенная полярная станция в бухте Марии Прончищевой.

Ну и далеко же мы зашли на север. В бухте Марии Прончищевой, где живут медведи и моржи и немного мы.

Мойте лапы перед едой. Не совсем белый Белый Медведь.

Вы знаете где находятся самые северные материковые горы Мира? Бы-р-р-р-анга. Даже от названия веет холодом.

Ходят ли белые медведи в горы? И когда приходит песец.

Мы дошли почти до 76-й северной широты. Но пора поворачивать на юг и возвращаться в Хатангу. Скоро зима.

Вдоль таймырского берега назад в Хатангу, назад в цивилизацию. Но Таймыр так просто не отпускает.

Спортивный зайчишка и шустрый горностай на таймырском берегу. В общем, сопровождающие нас лица.

Рисунки на стене покинутого жилья - следы чьей-то человеческой души.

Прощай море Лаптевых

Посёлок Новорыбное - островок человеческой жизни в низовьях Хатанги.

Что такое Light Pillars. И как олени преодолевают водные преграды.

Хатанга - далёкий северный посёлок и порт. Здесь мы завершили свой двухмесячный маршрут.

Общая нарезка из видеофрагментов по всему путешествию