Photogeographic
12 096 subscribers

Вдоль таймырского берега назад в Хатангу, назад в цивилизацию. Но Таймыр так просто не отпускает.

638 full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
638 read the story to the endThat's 26% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Экспедиция Лена-Таймыр. Продолжение. Начало здесь.

Предыдущая часть

Принцип хождения по осеннему морю Лаптевых простой. Смотришь на погоду, если море относительно спокойно, то время даром не стоит терять, надо идти. Но прежде надо ещё посмотреть карту и наметить все места, где можно спрятаться в случае чего. На открытом берегу стоять можно только в хорошую погоду, а кто же её гарантирует, заштормить может быстро и в любой момент. А спрятаться здесь можно только в устьях рек, где обычно образуются лагуны, закрытые косами или хотя бы просто косы, за которыми можно укрыться от волны. Главное, чтобы войти туда можно было, иногда бывает так мелко или узко, что и не войдёшь. Как уже обозначил, с 19-го августа началось наше отступление к югу и к Хатанге. После ночёвки на Кульдиме и визита на косу Цветкова мы спрятались на ночёвку в лагуне за Плавниковыми косами, образованными на устье реки Чернохребетной. Место нам очень не понравилось и следующим утром мы вышли из этого убежища, несмотря на то, что погода стала портиться и поднялся ветер, который всё больше крепчал. Идти было откровенно жёстко и почти сразу стало очевидно, что идти нужно только до ближайшего укрытия. Глядя на карту, ближайших было два варианта, примерно в десяти километрах совсем маленькая лагуна Грязная и в пятнадцати вполне приличная, на устье реки Осипа. В первую зайти не удалось, слишком мелкая, а вот со второй повезло. Хотя вход в неё оказался сложный, перекрытый фрагментами кос, разбросанными в шахматном порядке, да ещё часть из них под водой. Но капитан нашёл проход и мы буквально влетели на волнах в спасительное убежище. У левого скалистого берега сразу же нашли удачное место, закрытое от бушующего моря не очень длинной косой. К тому времени уже не только дул ветер, но и пришёл дождь. Это особенное чувство, когда ты вновь становишься уверенно на твёрдую землю, после того, как только что был в полной власти стихии. В лагуне на устье Осипа нам пришлось прожить и ещё весь следующий день, потому что погода не на шутку разбушевалась, но в этот день было что отметить, так что день этот прошёл как-то незаметно и даже под дождём у костра было вполне уютно. Погода стала успокаиваться только ко второму вечеру, а утром 21-го августа уже было солнечно и спокойно, можно идти дальше.

Здесь как раз лагуна на Осипа. Снято уже когда погода поправилась.
Здесь как раз лагуна на Осипа. Снято уже когда погода поправилась.
Здесь же на Осипа, рядом со стоянкой берег обрывистый.
Здесь же на Осипа, рядом со стоянкой берег обрывистый.
Ещё тут валялся череп овцебыка
Ещё тут валялся череп овцебыка

21-го августа мы вышли из лагуны на устье Осипа и пошли дальше, погода теперь была вполне ходовой. И в этот день дошли до устья реки Подкаменной, где есть обширная то ли лагуна, то ли бухта, уж очень открытая. Но проблема оказалась в том, что бухта эта очень мелкая и войти в неё на стоянку так и не удалось, к тому же вода в тот момент несколько упала по отливу. В результате, пришлось встать на открытом берегу поблизости со старой избой у подножия небольшой горушки. Но море позволяло, а в максимальный отлив мы оказались совсем на суше, так что вроде ничего не угрожало.

Как и везде здесь на таймырском берегу, изба оказалась раздолбанной, жить в ней нельзя.
Как и везде здесь на таймырском берегу, изба оказалась раздолбанной, жить в ней нельзя.
Следующим утром пришлось ждать прилива, чтобы уйти.
Следующим утром пришлось ждать прилива, чтобы уйти.
Но вечером мне удалось на этом месте снять приличный вечерний пейзаж
Но вечером мне удалось на этом месте снять приличный вечерний пейзаж
Вдоль таймырского берега назад в Хатангу, назад в цивилизацию. Но Таймыр так просто не отпускает.

Другим днём, то есть 22-го августа на обед зашли в устье реки Новой, где повстречали местных жителей. Эти парни занимаются здесь промысловой рыбалкой. Сейчас уже точно не могу сказать, но двое из них из Юрюнг-Хая, один из Хатанги.

Вдоль таймырского берега назад в Хатангу, назад в цивилизацию. Но Таймыр так просто не отпускает.
Вдоль таймырского берега назад в Хатангу, назад в цивилизацию. Но Таймыр так просто не отпускает.
Здесь же на устье Новой нашли позвонок очень крупного морского млекопитающего, предположительно гренландского кита.
Здесь же на устье Новой нашли позвонок очень крупного морского млекопитающего, предположительно гренландского кита.

Чуть дальше, к своему огорчению, обнаружили, что у нас не всё в порядке с мотором. Ещё были не совсем понятны причины, но ехали мы очень-очень медленно. Надо было где-то искать убежище и выяснять что же случилось. Однако по карте вот здесь как раз близко ничего и не было до самого устья реки Сопочной, да и там какой-то узкий и сомнительный заход сразу в устье за косой. Но нам повезло, убежище оказалось качественным, пришлось, правда, немного волоком затаскивать тримаран против течения.

На устье Сопочной нам пришлось какое-то время провисеть, пока пытались решить техническую проблему, да и море не особо звало.
На устье Сопочной нам пришлось какое-то время провисеть, пока пытались решить техническую проблему, да и море не особо звало.
Проблема отыскалась в винте, разработалась резиновая прокладка и теперь винт проворачивался, не принимая полностью мощность от мотора.
Проблема отыскалась в винте, разработалась резиновая прокладка и теперь винт проворачивался, не принимая полностью мощность от мотора.
Время погулять по окрестностям было, но пейзажи здесь совсем не интересные. Вот разве что местами на бугорках оленьи рога кем-то расставлены.
Время погулять по окрестностям было, но пейзажи здесь совсем не интересные. Вот разве что местами на бугорках оленьи рога кем-то расставлены.
Пока Андрей и Александр, решали техническую проблему, остальной народ развлекался переноской тяжестей в виде дров для костра.
Пока Андрей и Александр, решали техническую проблему, остальной народ развлекался переноской тяжестей в виде дров для костра.

Предыдущая часть

Продолжение следует

Оглавление:

Здесь в хронологическом порядке размещены все части описания нашего путешествия, которое длилось около двух месяцев. По ссылкам вы можете проследить весь наш путь и все события на этом пути. Кратко нитка маршрута: Якутск - река Лена до дельты - Оленёкская протока - море Лаптевых на запад от дельты Лены - устье реки Оленёк - устье реки Анабар - острова Большой и Малый Бегичев - остров Преображения - восточный берег Таймыра до бухты Марии Прончищевой - Хатанга.

Анонс всего путешествия.

Каждое путешествие с чего-то начинается.

Якутские тукуланы.

На устье Белянки.

А не пойти ли нам в баню.

Посёлок Сангар.

Вечерняя фотосессия на устье Вилюя.

Утро на устье Вилюя.

Щука на вертеле. Кулинарные эксперименты в походе.

Сорок островов. Там, где Лена бескрайняя.

В гостях у Аграфены.

Жиганск.

Шаровидные фантазии Лены.

Натара. Нежилой посёлок на берегу Лены.

Джарджан. Ещё один ненаселённый населённый пункт на берегу Лены.

Небесно-песчаные фантазии Лены.

Река Лена. Точка 70грд. 24мин. с.ш. - 124грд. 45мин. в.д.

Кюсюр. Якутский посёлок в низовьях Лены.

Река Лена чуть ниже Кюсюра.

Где у Лены Труба.

Цветочные поля Заполярья.

Река Лена у Тит-Ары.

Остров Столб. Там, где начинается дельта Лены.

Джордж Вашингтон Де Лонг - полярный путешественник.

Арктическая станция на острове Самойловский. Немцы в дельте Лены.

Оленёкская протока. Дорога от реки к морю.

Хлебнём немного моря.

Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.

Василий и Татьяна Прончищевы - имена далёких берегов.

Терпяй Тумус. Мыс в море Лаптевых и заброшенная метеостанция.

Удачная охота! Те, кто пережил ледниковый период.

Морелаптевские сюжеты

Неожиданная встреча с Мишкой на севере.

Погибшие корабли моря Лаптевых

Сокровища морелаптевских берегов

Юрюнг-Хая. Посёлок - бензоколонка на пороге Арктики.

Метеостанция Анабар. Не понимаете как без мобильной связи и интернета жить? Тогда учите морзянку.

Охота на оленей и хитрый зайчик на закуску... Все модели не пострадали.

Как мы пробивались сквозь льды моря Лаптевых к острову Большой Бегичев.

Счастливые люди острова Большой Бегичев.

Необитаемый остров Малый Бегичев. Вряд ли бы этот клочок суши понравился Робинзону.

Полярная станция - остров Большой Бегичев. На развалинах империи.

Как мы ждали у моря погоды. И разведка острова Большой Бегичев.

Опасный переход на утлом судёнышке по морю Лаптевых и удачная охота на овцебыка, как награда за риск.

Никогда не были на острове Большой Бегичев? Тогда пойдём посмотрим.

Затерянный мир - остров Преображения. Клочок суши, в море Лаптевых, на карте напоминающий сперматозоид и переполненный жизнью.

Пикник на обочине. Полярная станция - остров Преображения.

И загорают моржи на ласковом пляже острова Преображения. Не хотите ли присоединиться?

Птичий город на острове Преображения. Миллион-миллион-миллион... птиц на голой скале.

Коса Цветкова на Таймыре. Где белые медведи пасут моржей, а рядом живут геологи.

Пейзажи мыса Цветкова. Пожалуй, одно из самых красивых мест восточного берега Таймыра. И чьё имя носит этот берег.

Удачная охота на овцебыков. Это был неожиданный бонус.

Прекрасный вечер в уютной лагуне Немцова. Но мы ещё не знали, что это станет нашей западнёй.

Кажется мы застряли. Шторм теперь не скоро выпустит нас из этой уютной лагуны. Из хроники морского путешествия.

В западне у моря Лаптевых. Беспокойный горностай и чайки на крыше. Хроники морского путешествия.

Чтобы сломать ситуацию, нужно пойти ей вопреки. Бросок в бухту Марии Прончищевой. Хроники морского путешествия.

Ещё один потерянный рай. Заброшенная полярная станция в бухте Марии Прончищевой.

Ну и далеко же мы зашли на север. В бухте Марии Прончищевой, где живут медведи и моржи и немного мы.

Мойте лапы перед едой. Не совсем белый Белый Медведь.

Вы знаете где находятся самые северные материковые горы Мира? Бы-р-р-р-анга. Даже от названия веет холодом.

Ходят ли белые медведи в горы? И когда приходит песец.

Мы дошли почти до 76-й северной широты. Но пора поворачивать на юг и возвращаться в Хатангу. Скоро зима.

Вдоль таймырского берега назад в Хатангу, назад в цивилизацию. Но Таймыр так просто не отпускает.

Спортивный зайчишка и шустрый горностай на таймырском берегу. В общем, сопровождающие нас лица.

Рисунки на стене покинутого жилья - следы чьей-то человеческой души.

Прощай море Лаптевых

Посёлок Новорыбное - островок человеческой жизни в низовьях Хатанги.

Что такое Light Pillars. И как олени преодолевают водные преграды.

Хатанга - далёкий северный посёлок и порт. Здесь мы завершили свой двухмесячный маршрут.

Общая нарезка из видеофрагментов по всему путешествию

Друзья! Мне действительно есть что рассказать и показать. Вы даже не представляете насколько много всего. Но мне нужна небольшая поддержка. И если поставите лайк и подпишитесь на канал, то это будет дополнительным стимулом для меня. Так уж эта система работает.

Мой сайт www.photogeographic.ru