Оцелот-любимец Дали

09.04.2018

КЛАССИФИКАЦИЯ Вид: Оцелот (Leopardus pardalis)

Семейство: Кошачьи Подсемейство: Малые кошки Отряд: Хищные Класс: Млекопитающие Род: Тигровые кошки Размеры: Длина от головы до кончика хвоста — 100 -140 см; высота — около полуметра, вес — 10 - 16 кг Продолжительность жизни: 7 - 10 лет в природе, до 20 в неволе

Образ жизни

Взрослые, половозрелые оцелоты категорически не переносят любых, себе подобных животных, поэтому строго помечают границы всей своей территории пахучей мочой. Такие природные метки позволяют диким кошкам избегать ненужных конфликтов.

На охраняемую самцом территорию допускаются исключительно самки. Стандартная площадь индивидуальной территории взрослого самца может достигать 30км2, а самки – до 13-14км2. Участок самца всегда частично перекрывает пару участков с одной или двумя самками.

Ареал и места обитания

Сильный, невероятно красивый и стройный дикий зверь может быть представлен несколькими подвидами. Все они обитают в тропических лесных зонах на территории Центральной Америки, а также в северной и центральной части Южной Америки. Наиболее северным регионом обитания оцелотов является американский штат Texac. Также достаточная численность популяции отмечена в южной части штата Аризона на территории Северной Америки.

Естественные враги

Основными природными врагами оцелота считаются более крупные по размерам, агрессивные, а также очень мощные ягуары и взрослые пумы. Угрозой для молодых особей могут стать даже удавы, кайманы и .анаконды. Однако, самую настоящую опасность для такой дикой и редкой млекопитающей кошки представляет человек.

Рацион оцелота

Оцелот – прирождённый и хитрый охотник. Для охоты оцелоты всегда подбирают себе надежное и очень удобное укрытие, откуда дикой кошкой, обладающей уникальным зрением и слухом, может в течение многих часов выслеживаться подходящая добыча. Оцелоты преимущественно охотятся на разнообразных мелких или средних по размерам зверьков, которые могут быть представлены кроликами, всевозможными грызунами и агути, ящерицами и птицами, а также змеями.

Размножение и потомство

Полового созревания самки оцелота достигают в возрасте полутора лет. Самцы становятся полностью половозрелыми и готовыми к процессу размножения несколько позже, примерно в два с половиной года. Оцелоты не отличаются строго определенными сроками размножения, но, как правило, основной пик активности спаривания хищных млекопитающих приходится на период с июня до октября.