Фулфрейм // кроп // средний формат

1,4k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как новичку разобраться в матрицах у фотокамер?

Если вы застали эпоху пленочных камер, то вам проще сравнить матрицы с пленками.

В нашем детстве мы и наши родители снимали на пленку, кто-то на зениты, кто-то просто на мыльницы. Размер кадра той пленки был 36 на 24 мм. Сейчас этот размер принято считать "полным кадром" и есть такое понятие как фулфрейм. Т.е. если у вашего фотоаппарата полнокадровая матрица, его часто называют «фулфрейм» или «полнокадровым». Но есть фотоаппараты, которые называются «Кропнутыми» ( это от английского глагола Crop - урезать)

Получается что матрица урезанная. Есть еще такое понятие как «Кроп фактор». Чаще всего встречается 1,5; 1,6; 2. Это означает во сколько раз матрица фотоаппарата меньше «фулфрейма». Например у Canon чаще всего Crop фактор 1,6, а у Nikon и беззеркалок Fujifilm X( размер матрицы 23,6×15,6 мм ) — 1,5, у Olympus, Panasonic — 2.0, а матрицы Fujifilm системы GFX больше(43,8 x 32,9 мм) чем фулфрейм и имеют коэффициент 0,79х 

Фулфрейм // кроп // средний формат

Существует мнение, что камеры FullFrame лучше чем Crop. На самом деле это миф. Каждая камера для своей задачи. И если брать кроп камеры зеркальных камер, там действительно приходится сталкиваться с компромиссом. Но если вы берете систему Micro 4/3 или Fujifilm, где оптика специально разрабатывалась для определенных матриц, то во многих случаях "кроп" будет лучше "фулфрем". В первую очередь по сочетанию цена/качества, по размеру иногда в разы меньше, скорострельность! Например если взять Fujifilm X-T2 на которую я снимаю и сравнить с полнокадровой зеркалкой Canon. При условии одинаковой обработки вы не поймете, на что сделан тот или иной кадр.

Для портретной фотографии всегда было важным больший размер матрицы или пленки. В этом случае портрет кажется более настоящим и реалистичным. Но если сравнивать «фулфрейм» и «кроп» с кроп-фактором 1,5, то разница не так велика.

Если сравнивать с пленочными камерами большого формата, где есть пленка размером 18 на 24 дюйма, что соответствует примерно 46 на 61 см. Вы только представьте! Негатив таким размером. Хотя более распространенные размеры большого формата 4х5 дюйма и 8х10. И все равно этот размер гораздо больше чем «фулфрейм» и здесь разницы ощущается гораздо больше.

Если говорить о матрицах формата большего чем фулфрейм, то самым распространенным является 4х6 см и топовые модели стоят около 2 млн. рублей, и их может позволить себе далеко не каждый.

Было интересно? Ставь палец вверх, делись с друзьями, комментируй, а главное - подписывайся на нас в Яндекс.Дзен!