Зарабатывать на фотографии "легко" — микростоки и фотобанки.

2,3k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Фотобанки/Микростоки — сайты на которых вы можете выставить для продажи фотографии, видео, иллюстрации, которые были сделаны вами лично.

Зарабатывать на фотографии "легко" — микростоки и фотобанки.

Мечта для многих — снимать что душе угодно, и еще зарабатывать на этом!

Это возможно сделать на микростоковых фотобанках, которых сейчас огромное количество. В этой небольшой статье мы поговорим про основные тенденции, и о том актуально ли в 2019 начинать заниматься стоковой фотографией. И конечно вы поймете для себя, действительно ли легко зарабатывать на стоках!

Зарабатывать на фотографии "легко" — микростоки и фотобанки.

Отвечу на главный вопрос: "Стоит ли мне заниматься, если я новичок, если я оператор, если я только учусь или я уже 10 лет снимаю?". Такая трактовка вопроса абсолютно бессмысленна. Главный вопрос, который стоит задать себе: "Смогу ли регулярно в течение года делать и загружать фотографии для фотобанка, не получая заметной прибыли?".

Если вы незамедлительно ответили да, то ставим чтение статьи на паузу и делаем следующий шаг — регистрируемся и загружаем первый десяток фотографий. Если вам еще не понятно, то подумайте, ради чего вы это делаете — ради денег или удовольствия?

Меня например радует уведомления о продаже, на уровне лайков и комментариев в инстаграм, а сумма накопленная за месяц является приятным бонусом и дополнительным мотиватором. Поэтому мне нравится заниматься фотографией для фотобанков. А если первичная мотивация деньги, то практически никто не выживает на стоках более месяца.

Зарабатывать на фотографии "легко" — микростоки и фотобанки.

Первый шаг – регистрация

  • Depositphotos — отличный фотобанк, которые хорошо продает и локальные фотографии. Огромная база фотографий. Если вы выбираете сток, на котором покупать фотографии, то Депозит — один из самых демократичных.
  • Shutterstock — лидер микростоков. Из этого фотобанка формируется основной доход авторов, но не стоит заниматься только им одним.
  • Dreamstime — также показывает неплохие продажи.
  • Adobe Stock — Самый динамично развивающийся фотобанк на мой взгляд. Возможно продажи пойдут не сразу, но они будут! В любом стоке главное терпение.
Зарабатывать на фотографии "легко" — микростоки и фотобанки.

Кто покупает фотографии?

Владельцы микробизнесов, дизайнеры, операторы, фрилансеры, бильд-редакторы, блогеры и журналисты, арт-директора.

Для каких целей покупают фотографии?

Контент — статичный в виде фотографий и иллюстраций, динамичный в виде видео и гиф-анимаций востребован сейчас, как никогда. Всем компаниям нужно выделиться. Блогерам нужно качество. Самый простой способ купить фотографию на микростоке или оформить подписку и скачивать определенный объем фотографий постоянно.

Зарабатывать на фотографии "легко" — микростоки и фотобанки.

Сколько времени нужно уделять на стоки?

Тут все зависит от вас: больше времени — быстрее будет финансовый результат! Многие стокеры относятся к этому, как к основной работе и работают по 10 часов в день в свое удовольствие. Но минимум 4 часа в неделю вам потребуется. Вы можете уделять этому один день или каждый день по чуть чуть. А мобильные приложения фотобанков помогут вам находить время в перерывах и заменить бесцельное время просиживания в соц сетях.

Действительно всё так просто — берешь и загружаешь?

Технически действительно не сложно, но все что делаешь в первый раз кажется не простым. Поэтому вначале придется разобраться, а потом пойдет легко.

Зарабатывать на фотографии "легко" — микростоки и фотобанки.

Почему стоит загружать сразу на несколько фотобанков?

На каждом стоке продается определенный контент. На одном хорошо продаются фотографии людей, на другом городов, на третьем животные и путешествия. А есть стоки, на которых плохо продается фотоконтент, но отлично продается видео. Кстати видео продавать выгоднее!

Почему видео продавать выгоднее?

Когда продается фотография по подписке, вы получаете несколько центов (около 30). Когда продается видео — несколько долларов (от 10)! На первый взгляд кажется, что видео делать намного сложнее. Но на самом деле процесс более трудоемкий, но технически делается примерно тоже самое. Просто попробуйте сами. Конкуренция в видеосегменте гораздо ниже.

Зарабатывать на фотографии "легко" — микростоки и фотобанки.

А кто определяет цену моим работам?

У большинства фотобанков есть стандартные тарифы, лишь в некоторых вы можете повлиять на цену. Но вот более интересный вопрос, сколько автор получает от оплаты работы? Это как правило 20-50% от стоимости, что заплатит клиент

Зарабатывать на фотографии "легко" — микростоки и фотобанки.
Я постарался дать ответы на вопросы, которые слышу достаточно часто. И надеюсь эта статья поможет вам в самореализации!
Кстати, у нас есть курс по стокам для новичков - "Фотостоки - быстрый старт". Записывайтесь по ссылке: https://openschool.biz/stock_start/

У вас есть еще вопросы? Пообщаемся в комментариях?

p.s. для статьи использованы фотографии автора @olegsamoilov