Едем на остров Фукуок с детьми!

Фукуок позиционируется как место для романтичного отдыха для молодых пар. Посудите сами, уютные бунгало в резортах, пляжи с белым песком, роскошные рестораны. Но это не так, на острове есть чему заняться и путешественникам одиночкам, и семьям с детьми. Отпуск на острове Фукуок  вместе с маленьким непоседам будет в радость, если заранее знать какой отель выбрать, что с собой взять и чего ожидать от поездки.

Плюсы острова для детского отдыха

  • Теплое море с пологим входом в воду, мало волн
  • Свежие тропические фрукты и овощи
  • Много детских развлечений и аттракционов
  • Во многих ресторанах есть детское меню
  • Есть европейская клиника, в случае экстренных ситуаций может приехать скорая.

Начнем с плюсов, то есть того чем хорош остров для маленьких туристов и их родителей. Во-первых, это само море. Сто сорок километров морской линии позволяют найти пляж для любого, к тому же Симский залив в этом месте не глубокий, и пляжи острова отличаются мягким спуском без резких перепадов глубины, что особенно важно для детского купания.

Лучшими пляжами для детей можно считать Бай Сао, Онг Ланг и пляж Винперл. Погода на Фукуоке тоже балует своей стабильностью, и летом, и зимой температура уверено держится на отметке +27 +31 градус Цельсия. Когда лучше ехать на Фукуок с детьми? Конечно зимой. С ноября по апрель на острове почти нет дождей и всегда хорошая, располагающая к отдыху погода, правда и цены на туры самые высокие, особенно в праздничные дни января. Узнать больше про погоду на острове можно в статье «Погода на Фукуоке», а прикинуть стоимость тура на странице «Туры на Фукуок».

Что касается волн, то на острове они есть, но особенно досаждать отпуску не будут. Здесь два побережья, и когда на одной стороне острова волнения, на другом берегу уже чистая и спокойная вода. Подробней про волны на пляжах Фукуока мы отвечаем в статье «Волны Фукуок: стоит ли бояться».

Если говорить о других плюсах отдыха здесь, то это обилие фруктов, которые придутся по вкусу не только маленьким гостям, но и их родителям. Да и цены на тропические дары природы не «кусаются», так что наслаждаться свежим манго и бананами можно хоть весь отпуск, главное знать, когда у какого фрукта сезон. Так, например, в сентябре урожай манго еще не созрел, и цены будут в два раза выше, чем в январе или марте, а качество хуже, ведь фрукты везут из других районов Вьетнама и во время дороги они портятся. Узнать когда какой фрукт можно попробовать что называется «с ветки» можно в специальной статье «Фрукты на Фукуоке».

Минусы Фукуока для детей

  • Нет парков и прогулочных зон для детей
  • Опасное вождение местных водителей
  • Природные опасности: насекомые, животные, планктон
  • Недостаточно развитая инфраструктура для детей (нет детского сада, сервиса нянь и т.д.)

Настало время поговорить про минусы, ведь они тоже есть. Перед поездкой туристов пугают планктоном и медузами, весной 2018 года планктон был особенно «злой» в феврале и марте. Но приходил он «волнами», то есть несколько дней планктон активен, потом перерыв, и снова в чатах про Фукуок пишут что планктон «озверел».

Что бы подробней узнать, что делать, если вас атаковали мелкие зверушки и на каких пляжах он самый активный читайте статью «Что кусается в воде на Фукуоке». Там мы разбираем первую помощь при укусах, и делимся советами, где купаться на острове, когда на главном пляже Лонг Бич активно хозяйничают зубастые рачки. Медуз, несмотря на «страшилки» не много. За весь 2018 год всего несколько раз местные социальные связи писали, что кого-то укусила медуза, но нужно быть готовым к смене пляжа, если на нем появились нежданные гости.

Еще один дискомфорт представляет собой передвижение по дорогам острова. Некоторые родители не бояться ездить с детьми на байке, что крайне рискованно, тем более во Вьетнаме, где движение хаотичное и очень не дисциплинированное. Лучше воспользоваться услугами такси или заказать трансфер. Детские кресла во Вьетнаме не популярны, поэтому если для вас это важно, имеет смысл взять его с собой.

Детские опасности на Фукуоке

Эту категорию минусов мы вынесли отдельно, ведь безопасность детей это главное что волнует родителей на отдыхе. Из опасных животных и насекомых для детей можно отметить следующих представителей природного мира:

  • Скорпионы – встречаются редко, но есть. Укус не смертелен, но болезненый. В случае укуса надо позвонить в страховую компанию и обязательно съездить в больницу.
  • Змеи – есть, но если их не трогать никакой агрессии не проявляют, на территории резортов и отелей не замечены.
  • Собаки – несмотря на внешний вид и громкий лай, очень дружелюбные и неагрессивные. Встречаются в сельской местности и жилых районах острова.
  • Обезьяны – дикие животные, поэтому держатся от них стоит подальше, можно встретить в лесу, или в горах, а так же в сафари парке (там они безопасны).

Так же настоятельно рекомендуем взять с собой репеллент от комаров. Дело в том что Вьетнам входит в территории где распространён вирус Зика и лихорадка Денге. Эти заболевания переносятся комарами, как бы правительство Вьетнама и международные организации не искореняли эту проблему, она существует. На Фукуоке заболевания случатся редко, менеджмент популярных резортов и отелей проводит обработку территории, но лучше быть вооруженным заранее. Лучшее решение это взят с собой репеллент, тем более они есть как в русских магазинах, так и в местных. Если у вашего ребенка аллергия, то следует использовать тот репеллент, которым вы пользуетесь постоянно, то есть взять его с собой из России.

То же самое касается и лекарств, которые вы  используете постоянно. На острове есть две большие больницы – государственный госпиталь в центре Зыонгдонга и европейский Vinmec, который построен на территории Винперл. О том, как выбрать страховку на Фукуок мы подробно осветили в отдельной статье.

Что касется еды и кафе, то здесь такие же рекомендации, как и в другие страны Азии. Воду пить только бутилированную, покупать еду в приличных магазинах (Бинс, К+Марк и другие), есть в кафе где не готовят на полу, и хотя бы с виду место кажется приличным. Про проверенные магазины можно проситать в отдельной статье

Отели на Фукуоке для отдыха с детьми

Теперь перейдем к теме размещения. Что главное в отеле для отдыха с детьми? Хороший сервис, детская игровая зона, бассейн, свой пляж. Таких отелей на острове много, их можно подобрать в трипэдвайзер или букингком, мы приведем несколько из них, что бы вы поняли, какой уровень сервиса доступен на Фукуоке при отдыхе с детьми. В этих отелях можно воспользоваться услугами няни, есть детское меню, они имеют хорошие отзывы туристов, отдыхавших с детьми.

Thien Thanh Resort

Salinda Resort Phu Quo

Famiana Resort & Spa

La Veranda Resort Phu Quoc

Важным пунктом для выбора Фукуока местом для отпуска, можно считать закрытость отелей. То есть во время отдыха с детьми вам не будут пугать толпы гуляющих отдыхающих. Многие отели имеют свою территорию, шумные бары находятся в городе, у дороги. А это значит что «подвыпившие» туристы не испортят отдых.

Чем заняться с детьми на Фукуоке

Парк развлечений и Сафари на Фукуоке

В первую очередь надо сходить с детьми в Парк развлечений Винперл. Это огромный развлекательный комплекс на севере острова, где можно провести целый день. В состав комплекса входит и Винперд Сафари, куда можно купить единый билет и посетить два места в один день, но мы вам этого не советуем. Развлечений в парке развлечений хватит на весь день, и сафари лучше оставить на другой раз, так эмоций от посещения двух мест не смешаются. Будет обидно, когда впечатления перепутаются, а это абсолютно разный опыт – парк аттракционов это одно, а зоопарк, где можно покормить слона и жирафа, увидеть льва, носорога, буйволов, лемуров и других животных – совсем другое.  Подробней про парк развлечений и сафари на Фукуоке читайте в наших статьях.

Канатная дорога

Еще одно место, куда обязательно нужно съездить с ребенком это Канатная дорога на южные острова. Невероятный вид с высоты птичьего полета завораживает не только детей, но и взрослых. На самом острове Том есть чем заняться, перед тем как отправиться назад. Можно поваляться на пляже, поплавать с трубкой и маской, поесть на шведском столе в местном ресторане или просто погулять. Про канатную дорогу на Фукуоке и парк на острове Том читайте в нашей специальной статье.

Эко ферма

Устройте своему ребенку экскурсию на эко-ферму. На Фукуоке есть несколько мест, где дети и их родители могут познавательно провести время. Например, во время экскурсии в Фукуок Контрисайд (Phu Quoc Countryside) можно поучаствовать в специальном мастер классе для детей, где они узнают, как растут овощи, сами попробуют посадить растение, узнают как готовить некоторые из тех овощей которые растут на острове или порисовать. Родители во время этой экскурсии могут посидеть в ресторане и выпить местного крафтового пива, которое готовится на ферме, или принять участие в развлекательной программе вместе с детьми.

Музей

Лучшие пляжи для отдыха с детьми это несомненно пляж Бай Сао, пляж Онг Ланг и пляж Тхом. Из всех мест на Фукуоке здесь лучше всего купаться с детьми. А если идет дождь можно соврешить поход в музей Кой Нгуон, где есть не только кости «морской девы» — дюгоня, но и огромная лодка, которую подняли со дна местные дайверы.

Детская игровая комната

А если вы хотите со второй половинкой поужинать или выпить кофе, можно заглянуть в Фуд Центр, где ребенок может провести время в детской комнате, пока вы час – полтора гуляете по ресторанчикам или сидите в кофейне, признайтесь – даже с любимым крохой хочется иногда расстаться на часок, что бы побыть просто вдвоем. Игровая на Фукуоке находится в Holidaysense — Restaurant в районе пляжа Лонг Бич

Что взять с собой на Фукуок при поздке с детьми

У каждого в поездке свой перечень нужного и ненужного, здесь мы перечислим то, без чего вы точно не обойдетесь на острове, а брать это с собой или купить по дороге, решать вам.

  • Головной убор (панама, кепка, шляпа) – солнце на острове бывает то еще «злющее», «поймать» тепловой или солнечный удар пара мгновений
  • Солнцезащитный крем, крем от солнечных ожогов (поверьте, они всё равно будут)
  • Индивидуальные лекарства
  • Средство от комаров и мошкары, средство после укусов
  • Детское питание лучше взять свое, в магазинах на острове есть популярные смеси, но если вы привыкли к своему, то лучше не рисковать

Что не надо брать с собой

  • Плавательные принадлежности – их можно купить на месте, если вы не хотите вести через пол мира надувной матрас и плавательный круг это хорошее решение
  • Подгузники тоже можно не брать. Их полно в любом детском магазине, по ценам даже ниже чем в России, но ни чем не уступающим по качеству (Корея, Япония)
  • Много одежды – климат на острове ровный, и даже если идет дождь, то заканчивается быстро. А в местных магазинах можно купить хорошую детскую одежду по низким ценам. Швейная промышленость во Вьетнаме развита, и продукция из хлопчатой бумажной ткани отличается высоким качеством.

Надеемся, благодаря этой статье ваш отдых на Фукуоке с детьми пройдет хорошо, и вы со своим чадо оставите только положительные эмоции о поездке!