10 фактов о самом дорогом телескопе в истории

Весной 2019 года в космос должен отправиться самый дорогой телескоп из когда-либо созданных человечеством. Речь идёт о Телескопе НАСА имени Джеймса Уэбба стоимостью около 10 млрд долларов США. Я отобрал самые интересные факты об этом мегапроекте.

Внешний вид Джеймса Уэбба в представлении художника
© NASA
Внешний вид Джеймса Уэбба в представлении художника © NASA

1. Запуск телескопа планируется осуществить между мартом и июнем 2019 года с космодрома Куру во Французской Гвинее на тяжёлой ракете-носителе Ariane 5 ECA. Масса обсерватории составит около 6,2 тонн.

2. Запланированная продолжительность миссии — не менее 5 лет. Но не исключено, что как это часто случается с подобными проектами, запаса прочности хватит на значительно большее время. Главный ограничивающий фактор — топливо. Его должно хватить на 10 лет штатной работы.

3. Диаметр основного зеркала Уэбба — около 6,5 метров. Это в 2,75 раз больше, чем у Хаббла. Рабочая площадь зеркала — около 25 квадратных метров, это в 6 раз больше, чем у Хаббла. При этом масса JWST почти в два раза меньше, чем масса Hubble.

Сравнение зеркал JWST и Hubble
Сравнение зеркал JWST и Hubble

4. Основное зеркало изготовлено из 18 шестиугольных сегментов. Сегменты сделаны из бериллия и покрыты слоем золота толщиной 1000 ангстрем. Масса одного сегмента — 20,1 кг. Масса всего зеркала (вместе с соединяющими сегменты частями) — 705 кг.

Все 18 сегментов в сборе
© NASA
Все 18 сегментов в сборе © NASA

5. Фокусное расстояние основного зеркала составляет 131,4 метра. Оно позволит получить угловое разрешение около 0,1 угловой секунды. Для сравнения этого достаточно, чтобы рассмотреть футбольный мяч с расстоянии около 550 км.

6. Телескоп будет работать в диапазоне длин волн от 0,6 до 28,5 микрон. Для сравнения длина волны красного света — 0,8 микрон. Большая часть инструментов будет работать в ближнем и среднем инфракрасных диапазонах.

7. Самая большая часть телескопа — солнечный щит. Его размеры составляют приблизительно 21×14 метров. Это немного больше, чем площадь теннисного корта.

Солнечный щит на испытаниях
Солнечный щит на испытаниях

8. Телескоп будет располагаться в так называемой второй лагранжевой точке L₂ на расстоянии около 1,5 млн км от Земли. Это больше чем в 4 раза дальше, чем до Луны. Это позволит телескопу оставаться всё время на одном и том же месте относительно Солнца и Земли, и эффективно защищаться от идущих от них тепла и инфракрасного излучения солнечным щитом.

Расположение точки L₂
Расположение точки L₂

9. В число основных научных задач обсерватории входит изучение первых галактик и звёзд, эволюции галактик, измерение физических и химических свойств экзопланет.

10. JWST будет оснащён четырьмя основными инструментами: камерой ближнего инфракрасного диапазона Near Infrared Camera (NIRCam), спектрографом ближнего инфракрасного диапазона Near Infrared Spectrograph (NIRSpec), инструментом среднего инфракрасного диапазона Mid Infrared Instrument (MIRI) и, наконец, сенсором точного позиционирования, совмещённым с бесщелевым спектрографом ближнего инфракрасного диапазона Fine Guidance Sensors/Near Infrared Imager and Slitless Spectrograph (FGS/NIRISS)

NIRCam в собранном виде
NIRCam в собранном виде

Читайте также

Видео: Будущее созвездия Ориона

Астрономы засекли атомарный водород на рекордной дистанции

Видео: Млечный путь vs Андромеда

Подписывайтесь также на мой канал в Telegram