Астрономы обнаружили вихрь готовой взорваться тройной звезды

22 November 2018

Приемник VISIR, смонтированный на телескопе VLT, получил уникальное изображение новой массивной тройной звёздной системы. Объект был назван в честь древнеегипетского божества Апеп.

© ESO/Callingham et al.
© ESO/Callingham et al.

Этому змеевидному завитку предстоит взрывное будущее: это система звёзд Вольфа — Райе и вероятный источник одного из самых высокоэнергетических явлений во Вселенной — гамма-всплеска большой длительности.

Это первая подобная система, открытая в нашей Галактике. Она представляет собой три массивных звезды, окружённых пылевым вихрем и официально известна под тяжеловесным каталожным названием 2XMM J160050.7-514245.

Неофициальное имя Апеп было дано космической структуре за её изогнутую форму, напоминающую змею, свернувшуюся кольцами вокруг центральных звёзд. Так звали древнеегипетское божество — громадного змея, олицетворяющего хаос.

Гамма-всплески — едва ли не самые мощные взрывы во Вселенной. Их длительность может составлять от нескольких тысячных долей секунды до нескольких часов. При этом выделяется энергии больше, чем Солнце выделило за всё время своего существования. Длительными называют всплески, которые длятся более двух секунд. Как полагают, их вызывают вспышки сверхновых, в которые превращаются быстровращающиеся звёзды Вольфа — Райе.

В звёзды Вольфа — Райе превращаются некоторые наиболее массивные звёзды в конце своего жизненного пути. Эта стадия развития звезды очень коротка: звёзды Вольфа — Райе остаются в этом состоянии всего несколько сотен тысяч лет — буквально миг в масштабах космоса. За это время они выбрасывают наружу гигантское количество вещества, которое формирует мощный звёздный ветер. Скорость частиц в нём достигает миллионов километров в час. У Апеп измеренная скорость звёздных ветров составляет 12 млн км в час.

Именно звёздные ветры и сформировали сложные изогнутые структуры, которые окружают тройную звёздную систему в центре. Эта система состоит из двойной звезды и её компаньона: ещё одной звезды, связанной с двойной гравитацией. Хотя на снимке мы различаем только два звёздообразных объекта, более низкий из них на самом деле является двойной звездой типа Вольфа — Райе. Именно эта двойная система и породила змеевидные вихри, окружающие Апеп.

По всей видимости одна из звёзд двойной системы испускает как быстрый, так и медленный ветер, причем в разных направлениях. Это скорее всего говорит о том, что она вращается так быстро, что почти разрывается на части. Считается, что при такой большой скорости вращения звезда Вольфа — Райе в конце концов испытывает гравитационный коллапс и породит длительный гамма-всплеск.

Читайте также

Победители конкурса НАСА «Земля как искусство»

Получено детальное изображение звезды Антарес

Существуют ли другие Вселенные и как искать их следы?

Подписывайтесь также на мой канал в Telegram!