«Кеплер» всё. Теперь официально

Самая успешная миссия по поиску экзопланет — Космический телескоп НАСА имени Кеплера — официально завершил свою работу.

© NASA/Wendy Stenzel/Daniel Rutter
© NASA/Wendy Stenzel/Daniel Rutter

Рассчитанный изначально на 3,5 года работы, легендарный аппарат проработал в итоге больше 9 лет. В 2013 году, через более чем 4 года после запуска у него, правда, отказало два из 4-х стабилизирующих положение маховиков, и он перешёл в новый для себя режим работы K2, однако продолжил исправно поставлять данные и открывать экзопланеты.

Серьёзные проблемы начались уже в этом году. Подходил к концу запас топлива на борту, учёные дважды отправляли его временно в спящий режим. И вот, теперь всё. В начале новой серии наблюдений телескоп не удалось навести на цели, и команда Кеплера приняла решение прекратить его работу навсегда.

© NASA/Ames/Wendy Stenzel
© NASA/Ames/Wendy Stenzel

За почти 10 лет наблюдений Kepler открыл 2662 независимо подтверждённых экзопланет!

Ещё почти столько же находятся в статусе кандидатов. Это в полтора раз больше, чем открыто всеми остальными инструментами вместе взятыми.

Сейчас в космосе поиск экзопланет ведёт только ещё один телескоп NASA TESS, который запустили весной 2018 года. Однако в ближайшие года должен начать свою миссию европейский аппарат CHEOPS. Наблюдать за экзопланетами будет и самый дорогой в истории телескоп Джеймса Уэбба. Его запуск был несколько раз перенесён, и сейчас назначен на март 2021 года.

Прошлые и будущие миссии с участием NASA по изучению экзопланет.
Прошлые и будущие миссии с участием NASA по изучению экзопланет.

Читайте также

20 удивительных экзопланет

Фотография экзопланеты от VLT

K2: «Второй свет» «Кеплера»

Подписывайтесь также на наш телеграм!