Началось строительство европейского охотника за экзопланетами PLATO

Разработку миссии Европейского космического агентства Plato возглавила немецкая компания OHB System AG, об этом было объявлено 4 октября в Бремене сразу после официального подписания контракта.

Концепция телескопа Plato. © Thales Alenia Space
Концепция телескопа Plato. © Thales Alenia Space

Космический телескоп Plato (PLAnetary Transits and Oscillations) планируется запустить в 2026 году. Его задача — поиск и изучение планетарных систем у далёких звёзд с особым фокусом на каменные землеподобные экзопланеты, вращающиеся в зоне обитаемости солнцеподобных звёзд.

Plato, по сути станет первым аппаратом, способным массово искать «двойников Земли». Работающий сейчас американский телескоп TESS в основном изучает планеты у красных карликов, а планирующийся к запуску в 2021 планеты. То же самое справедливо и для небольшого телескопа CHEOPS, который должен полететь в следующем году.

Как и легендарный Kepler, Plato будет искать звёзды транзитным фотометрическим методом — по небольшому потускнению света звезды при прохождении по её диску экзопланеты. Ниже приведена простая анимация, демонстрирующая, как это работает.

За счёт широкоугольной камеры Plato будет способен вести одновременные наблюдения за тысячами ярких звёзд в большой области неба. Это критически важно для поиска двойников Земли, которые при своём движении по орбите проходят между родительской звёздой и нами всего лишь раз в несколько месяцев.

Plato позволит также определить с высокой точностью свойства наблюдаемой звезды и её экзопланет. Кроме того, он будет изучать сейсмическую активность звёзд, что позволит «заглянуть» в их внутренности.

Plato придёт на смену упоминавшегося выше аппарата CHEOPS, а в 2028 году его должен будет сменить телескоп Ariel, который будет изучать атмосферы экзопланет.

 Запущенные и планируемые миссии по изучению экзопланет. © ESA
Запущенные и планируемые миссии по изучению экзопланет. © ESA

Телескоп Plato будет запущен в точку Лагранжа L₂ системы Земля — Солнце, на расстояние около 1,5 млн км от нас. В этой точке он будет защищён от солнечных лучей Землёй.

Расположение точек Лагранжа. © cmglee // Wikimedia Commons
Расположение точек Лагранжа. © cmglee // Wikimedia Commons

Читайте также

Начал работу самый мощный «фотограф экзопланет»

MASCARA — новый охотник за экзопланетами

20 удивительных экзопланет

Подписывайтесь также на мой Telegram-канал!