physħ
2136 subscribers

Новый телескоп расскажет о тёмной энергии

<100 full reads

В феврале начал свою работу телескоп DESI (Dark Energy Spectroscopic Instrument, Спектроскопический инструмент для тёмной энергии), который в течение следующих 5 лет измерит расстояние до 35 миллионов галактик и 2,4 миллионов квазаров в одной трети неба. Ожидается, что ожидаемые 100 ТБ данных в год, собранных в ходе исследования, улучшат наше понимание тёмной энергии — таинственной силы, вызывающей ускоренное расширение нашей Вселенной.

Внешний вид телескопа DESI © Lawrence Berkeley National Laboratory
Внешний вид телескопа DESI © Lawrence Berkeley National Laboratory

DESI установлен на 4-метровом телескопе Mayall в Национальной обсерватории Китт Пик в Аризоне. Это сложный прибор, состоящий из шести больших плавленых кварцевых линз для обеспечения большего поля зрения, системы фокусировки и 10 спектрографов. Фокальная плоскость состоит из 5000 роботизированных регуляторах, к каждом из которых подведено оптическое волокно диаметром 100 мкм. Волокна собираются в 10 групп по 500, каждая из которых ведёт к своему спектрографу. Роботизированные регуляторы автоматически подстраиваются таким образом, что все спектрографы ловят свет от одной и той же галактики или квазара. Такая подстройка занимает всего 10 секунд, что обеспечивает DESI беспрецедентную скорость съёмки и, следовательно, возможность наносить на карту в 20 раз больше объектов, чем это было возможно с помощью предыдущих приборов.

Чтобы больше узнать о тёмной энергии, DESI в первую очередь измерит так называемые барионные акустические колебания — флуктуации плотности видимого вещества, вызванные первичными акустическими волнами плотности. А также пространственные искажения красного смещения — неоднородности пространственного распределения галактик, вызванные гравитационным притяжением окружающей их крупномасштабной структурой Вселенной. Это должно улучшить наше понимание истории расширения нашей Вселенной. Помимо космологии, DESI, как ожидается, улучшит наше понимание физики галактик, квазаров и межгалактического газа. В связи с планируемым ежегодным выпуском открытых данных у космологов и астрофизиков появится много интересного.

Источник: Nature Reviews Physics, 2, 70 (2020)

Читайте также

Существуют ли другие Вселенные и как искать их следы?

«Планк» получил самую точную «фотографию» ранней Вселенной

Насколько масштабна Вселенная?

Подписывайтесь также на мой канала в Telegram!