Проксима Центавра «запылилась»

Телескоп ALMA в Чили зарегистрировал пыль в окрестностях ближайшей к Солнечной системе звезды, Проксимы Центавра. Свечение холодной пыли наблюдалось на расстоянии от одной до четырёх астрономических единиц от звезды (1 астрономическая единица равна расстоянию от Солнца до Земли).

Пылевой диск Проксимы Центавра в представлении художника. © ESO/M. Kornmesser
Пылевой диск Проксимы Центавра в представлении художника. © ESO/M. Kornmesser

Данные наблюдений также говорят о возможном существовании ещё более холодного пылевого пояса, а может быть, и многокомпонентной планетной системы. В Солнечной системе тоже присутствует что-то похожее, но значительно большего размера. Считается, что такие пояса состоят из каменных и ледяных частиц, которым не удалось собраться в планеты.

Проксима Центавра представляет собой слабый красный карлик, расположенный всего в четырёх световых годах от нас. В 2016 году обнаружили, что вокруг неё вращается планета, похожая размером на Землю. Она получила название Proxima b и это ближайшая к нам экзопланета. Оказалось, однако, что система Проксимы интересна не только этим. Новые наблюдения, проведённые при помощи радиотелескопа ALMA, зарегистрировали излучение облаков холодной космической пыли, окружающей звезду.

Открытие пыли в системе Проксимы — очень важная находка. Вместе с землеподобной планетой Проксима b они являются первым свидетельством существования у ближайшей к Солнцу звезды многокомпонентной планетной системы с богатой историей взаимодействий. Больше информации могло бы дать обнаружение других планет этой системы — но это вопрос дальнейших исследований.

Пылевые пояса представляют собой остатки вещества, которое не сконденсировалось в более массивные тела, например, планеты. Размеры частиц в этих поясах могут быть самыми разными: от мельчайших пылинок диаметром меньше миллиметра до вполне себе астероидов несколько километров в поперечнике.

При этом Проксима Центавра, подобно Солнцу, довольно старая звезда. И её пылевые пояса, по всей видимости, во многом похожи на пояс Койпера и Главного пояс астероидов в Солнечной системе, а также на пыль, с которой связано явление зодиакального света.

Ранее ALMA находила пылевые диски у намного более молодых звёзд — например, у HL Tauri. Но те диски значительно плотнее, и в них всё ещё идёт процесс образования планет.

У Проксимы основная часть пыли располагается на расстоянии в несколько сот миллионов километров от звезды. При этом общая масса пыли в поясе составляет всего лишь примерно одну сотую часть массы Земли, а её температура оценивается в –230 °C. Приблизительно такую же температуру имеет пояс Койпера.

Полученные данные позволяют также предположить, что имеется и ещё один, более холодный, пылевой пояс на расстоянии раз в десять дальше от Проксимы, чем первый. Если это действительно так, то его природа пока что неясна.

Оба пояса находится гораздо дальше от Проксимы, чем планета Проксима b, радиус орбиты которой составляет всего лишь 4 млн км.

Источник: ESO

Читайте также

Получено детальное изображение звезды Антарес

Насколько масштабна Вселенная?

«Кеплер» обнаружил вероятных двойников Земли

Подписывайтесь также на мой канал в Telegram