Сколько звёзд во Вселенной?

13 June 2017

Один из тех «детских» вопросов, который ставит в тупик даже астрофизиков-профессионалов. Дело в том, что просто подсчитать количество звёзд даже в нашей галактике — Млечном Пути — совсем не просто. Если вы уедете куда-нибудь за город и поднимете ночью взгляд в небо, вы сможете различить лишь незначительное число звёзд. Большая часть из них слишком тускла, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом.

© CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

И даже самые сильные телескопы не видят всех звёзд. Правда, это не главная проблема. Даже если бы мы смогли подсчитать все до единой звезды в нашей галактике, она лишь одна из миллиарда галактик во Вселенной. Надеяться, что мы различим каждую звезду в каждой галактике, очевидно, глупо.

К счастью, мы можем прикинуть общее число звёзд, сделав несколько разумных предположений. Во-первых, известно, что наше Солнце — довольно типичная звезда. А общая масса нашей Галактики равняется приблизительно 100 миллиардам солнечных масс. Отсюда можно сделать вывод, что в Млечном Пути около 100 миллиардов звёзд (да, мы могли тут ошибиться раза в два или три, но вряд ли мы ошиблись, скажем, в 10 или 100 раз).

© CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

При этом Млечный Путь — это довольно типичная галактика, если сравнивать её с другими галактиками, которые мы видим в телескоп. Есть галактики более тяжёлые, есть более лёгкие, но в среднем размеры и масса галактик несильно отличаются от размеров и массы нашей галактики.

Но сколько галактик во Вселенной? Это сложный вопрос, потому что мы не можем быть уверенными даже в том, что Вселенная конечная. Поэтому мы ограничимся только вопросом, сколько галактик в той части Вселенной, которую мы можем наблюдать — это так называемая видимая часть Вселенной. Её размеры, кстати, поистине огромны — по современным оценкам это около 50 миллиардов световых лет!

© NASA; ESA; G. Illingworth, D. Magee, and P. Oesch, University of California, Santa Cruz; R. Bouwens, Leiden University; and the HUDF09 Team
© NASA; ESA; G. Illingworth, D. Magee, and P. Oesch, University of California, Santa Cruz; R. Bouwens, Leiden University; and the HUDF09 Team

Одна из распространённых оценок говорит, что в видимой части Вселенной около 10 триллионов галактик. Умножая это число на 100 миллиардов звёзд в одной галактике, получаем, что всего во Вселенной, доступной для наших наблюдения, 1 000 000 000 000 000 000 000 000 звёзд. 1 с 24 нулями — это число носит название септиллион. Не исключено, что эта оценка ошибается в сотни или даже тысячи раз, но от этого она не перестаёт поражать своей грандиозностью.

Больше статей в моём блоге physh.ru и телеграм-канале physħ