Учёные детально рассмотрели окрестности чёрной дыры

Сверхчувствительный приёмник позволил получить ещё одно подтверждение устоявшегося представления о существовании сверхмассивной чёрной дыры в центре Млечного Пути. Новые наблюдения выявили скопления газа, которые со скоростью, лишь на 70% ниже скорости света, вращаются по орбите вблизи от её горизонта событий. Это первый случай, когда вещество наблюдалось столь близко к условной границе чёрной дыры, и наиболее детальные наблюдения вещества в непосредственной близости от чёрной дыры.

Компьютерное моделирование: вещество на орбите вблизи черной дыры. © ESO/Gravity Consortium/L. Calçada
Компьютерное моделирование: вещество на орбите вблизи черной дыры. © ESO/Gravity Consortium/L. Calçada

Используя приёмник GRAVITY, установленный на телескопе VLT, астрономы смогли задетектировать вспышку инфракрасного излучения от аккреционного диска вокруг массивного объекта Стрелец A* в самом центре нашей Галактики — Млечного Пути. Эти наблюдения подтвердили, что объект в центре Галактики действительно, как и предполагалось ранее, является сверхмассивной черной дырой.

Вспышка была порождена веществом, находящимся на орбите, очень близкой к горизонту событий черной дыры. Таким образом, это самое детальное на сегодняшний день наблюдение вещества на столь близком расстоянии от чёрной дыры.

Вещество газового пояса вокруг Стрельца A* вращается с релятивистской скоростью и большей частью остаётся на своей орбите. Однако всё, что окажется слишком близко к чёрной дыре, будет втянуто под горизонт событий. Наименьшее расстояние от чёрной дыры, на котором вещество ещё может остаться не вовлеченным внутрь мощным тяготением, называется самой внутренней устойчивой круговой орбитой, и именно здесь произошла наблюдавшаяся вспышка.

Приёмник GRAVITY собирает световые потоки одновременно от всех четырёх телескопов комплекса VLT. В результате формируется своеобразный супер-телескоп диаметром 130 метров.Это и позволило прозондировать ближайшие окрестности Стрельца A*.

Пришедшее к нам излучение испустили высокоэнергетические электроны. Всего наблюдалось три яркие вспышки, параметры которых в точности соответствуют теоретическим предсказаниям. Причиной вспышек являются магнитные взаимодействия в очень горячем газе.

В статье использован текст, принадлежащий ESO и распространяющийся по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.

Читайте также

Получено детальное изображение звезды Антарес

Существуют ли другие Вселенные и как искать их следы?

10 лучших фотографий Плутона от «Новых горизонтов»

Подписывайтесь также на мой канал в телеграм!