Свое Пиво. И Квас. И Хлеб. Записки от Бобового Стебелька. Часть1. Солод от слова сладко.

Обычная кухня, чайник, зерно, дуршлаг и шумовка, вода из крана
Обычная кухня, чайник, зерно, дуршлаг и шумовка, вода из крана

Этап первый. Он очень важный - Вода! Она должна быть жесткой и кипяченой. Подойдет наша обычная водопроводная вода, которую нужно прокипятить. Почему кипятить? - в воде не только бактерии и микробы, но и водоросли, которые внесут в солод незабываемый вкус сероводорода и гнильцы. Тем, кто сомневается в необходимости кипячения, могу ответить, что в лейке для полива комнатных цветов, в бачке кофемашины пышным цветом цветут водоросли, даже несмотря на то, что я фильтрую воду фильтрами Брита из Германии!

Вот сегодня чем только не чистила бачок у кофемашины, кипяток-сода-лимонная кислота, ершик, ушные палочки! И без толку. А все потому, что некоторым  умникам (хоть дырку в голове просверли!) лень налить кипяченую воду! Аргумент - у меня же фильтр! Вот и приходится пить кофе с зеленым "мясом"
Вот сегодня чем только не чистила бачок у кофемашины, кипяток-сода-лимонная кислота, ершик, ушные палочки! И без толку. А все потому, что некоторым умникам (хоть дырку в голове просверли!) лень налить кипяченую воду! Аргумент - у меня же фильтр! Вот и приходится пить кофе с зеленым "мясом"

Почему лучше жесткая вода - в ней достаточно солей, чтобы сахар в солоде раскрылся. Это и китайцы всем твердят, что сладкое требует соли. Карамель поэтому всегда соленая. Так что, наливаем воду из под крана, а если дело на даче - колодезная самое то! Про зерно - наша Фрау Вероника не любит объемы. Она делает за раз всего 3 кг солода - это оптимальное количество для изготовления 10 литров пива примерно. А больше просто не нужно. Свежесть прежде всего, in genau!

Делаем расчет для солода. Для пива - 3 кг ячменя, пшеницы на 10 литров воды Для кваса - 3 кг ржи на 10 литров воды. Для хлеба 1 кг ржи-пшеницы на 3 литра воды.

Этап второй. Провеиваем и промываем зерно через дуршлаг с большими дырками. Удаляем пыль. И мелкую взвесь. У Фрау Вероники, конечно Кюхенмайстер, а у меня пластмассовый дешевый дуршлаг для фруктов. Результат один и тот же. И вот теперь можно приступать к третьему этапу.

Кюхен майстер. Свою облезлую пластмассовую приспособу, по понятным причинам не выкладываю. Кстати, нужно в следующий раз купить такое чудо, однозначно нужная вещь! Здесь на фото рис. Но можно включить фантазию.
Кюхен майстер. Свою облезлую пластмассовую приспособу, по понятным причинам не выкладываю. Кстати, нужно в следующий раз купить такое чудо, однозначно нужная вещь! Здесь на фото рис. Но можно включить фантазию.
Можно и такой, он есть практически на каждой кухне. Правда этот маловат  на 3 кг. Его лучше использовать на 1 кг для хлебного солода из ржи или пшеницы
Можно и такой, он есть практически на каждой кухне. Правда этот маловат на 3 кг. Его лучше использовать на 1 кг для хлебного солода из ржи или пшеницы

Этап третий. Кипятим 10 литров воды, переливаем в 2 пятилитровых ведра или кастрюли для остуды. Нужно получить температуру тела. Меряем локотком, как при купании младенца. Большинство знает как. Опытная акушерка Фрау Вероника термометрами пользуется, только по острой необходимости. И так ясно все, без термометра.

Этап четвертый. У каждого в духовке есть глубокий противень, выложим туда промытое чистое зерно слоем на одну фалангу указательного пальца. Как раз 3 кило и ляжет! Заливаем водой на уровень второй фаланги указательного пальца и оставляем на 5-6 часов полежать. Воды уйдет примерно 5-6 литров. Воду из второго ведра ставим в холодильник.

Этап пятый. Через 5 часов собираем плоской шумовкой всю труху, которая всплывет. Это легко. Потом сливаем грязную воду. Заливаем зерно водой из холодильника. Ставим на балкон в темный угол до утра. Заморозьте в морозилке кубики льда из кипяченой воды и подбрасывайте их в противень, если почувствуете, что вода потеплела.

Этап шестой. Слили воду. Убрали мусор, если всплыл. Ручками переворачиваем, ворошим все как можно активнее, но не давим, упаси боже! Так зерна напьются кислорода. Через 6 часов заливаем теплой водой на фалангу пальца и опять ждем 6 часов. Слили воду, поворошили, попереворачивали в течении 6 часов 3-4 раза, залили опять кипяченой водой из холодильника. Не забываем ледышки. Много не бросать - умеренно, штуки 2 всего и нужно. Повторяем еще раз. Теплой. Холодной.

Главное не допустить появления зеленых ростков. Только корешки. Не длиннее, чем двойной размер зернышка!
Главное не допустить появления зеленых ростков. Только корешки. Не длиннее, чем двойной размер зернышка!

Этап седьмой. Проращивание. Воду слили и накрыли влажной марлей. В том же протвине. Раз в сутки переворачиваем-перелопачиваем и сбрызгиваем зерно и марлю из пульверизатора кипяченой водой, тепленькой, подойдет обычный бытовой распылитель для цветочков. Держим в темном месте, на балконе подойдет. Главное, не делать все это в жару. Ловите пасмурные и холодные дни. Такие как сейчас! Когда ростки будут в 2 раза длиннее самих зернышек - пора сушить! Об этом следующий пост будет.

Не знаю, стоит ли вдаваться в подробные разъяснения зачем проращивать, бла бла бла, гнать всякую научную пургу про процессы внутри зерна. Мне лично все это скучно - и Вас грузить не буду.

Пока это все, что я перевела из записок, присланных мне Фрау Вероникой по вацапу. Перевод требует сил. Но я стараюсь не переврать!

Да, про зерно - лучше всего покупать настоящее. У нас это тоже возможно. Мне вот попались Шугуровские зерно и мука Товарищества на Вере Пугачевское из Пензенской области, можно купить с доставкой на Пролетарском проспекте 14. Цена очень даже хорошая. А качество!!! В магазине муку брать не хочу и не буду. Хватит отбеливатель жрать! Есть доставка, но я не ленюсь и беру самовывозом.

вторая часть про пиво на кухне

поддержите публикации лайками, пусть как можно больше народу прочитает - может что-то изменится! Я не боюсь делать сама - и всем так советую! Главное "не бздеть"!