чем итальянские балконы отличаются от наших (и скандинавских)
Впервые оказавшись в Италии, я умилялась почти всему. Особенно умиляли залитые солнцем итальянские балконы: цветы цветут, бельё сушится, бабули переговариваются... А потом пригляделась – а там-то куча всякого дерьма разного!
Справедливости ради, в Италии редко встретишь на балконе свалку вроде привычных выходцам из СССР. Здесь не будет велосипедов, шин, санок, лыж, ненужной мебели, стеклянных банок для заготовок на зиму… Но от этого итальянские балконы не становятся элегантней.
В лучшем случае они выглядят примерно так:
А обычно скорее как-то так:
Что можно обнаружить на балконе или террасе в Италии? Газовый котёл, раковину, стиральную машину, сушилку для белья, шкаф со всем необходимым для уборки и садоводства, а то и просто стоящую посреди всего этого великолепия метлу, кадки с пальмами, стол со стульями, шезлонги, кондиционеры, вёдра для сортировки отходов, возможно, гриль, а также постиранное бельё и бабулю.
Пришло время объяснить, при чём тут скандинавские балконы.
Несчастные жители Севера так рады редкому солнцу, что превращают свои крошечные балконы в настоящие произведения искусства! Скажем, шведы умудряются вместить стол, стулья, горшки с цветами, фонарь, гигантскую свечу и ещё какую-нибудь инсталляцию в полтора квадратных метра. И выглядит это как картинка из глянца.
Итальянцы не такие. Балконы даны им не для красоты, а для удобства. И им удобно стирать там же, где сушится, загорать, когда вздумается, а главное – есть с видом на солнце или звёзды.