“кофе студента”: пытаюсь взбодриться по-итальянски

Как вы переживали сессии? В Италии на этот случай есть “студенческий кофе” = caffè dello studente – настолько крепкий, что сами итальянцы в шоке. Его хитрым образом варят в гейзерной кофеварке moka. Я решила лично проверить, как это работает.

Фото: Piano Piano
Фото: Piano Piano

На самом деле приготовить кофе итальянского студента, который бодрит, как ничто другое, проще простого. Достаточно сварить обычный кофе в своей Bialetti, а потом… сварить его ещё раз – с готовым напитком вместо воды. Но не всякий рискнёт.

Короче, готовим двойной кофе, или кофе из кофе!

Сначала – базовый напиток. Воды – до клапана, молотый кофе – в воронку, конструкцию – собрать, моку – поставить на умеренный огонь до первых уверенных бульков. На фото можете рассмотреть готовый кофе.

Фото: Piano Piano
Фото: Piano Piano

Приступаем ко второму этапу. Кофе прощего всего перелить пока в какую-нибудь посуду. Теперь нужно выбросить использованный порошок из воронки и вымыть моку. Осторожно, кофеварка горячая! Теперь – всё по новой, только вместо воды – готовый кофе. Жидкости будет меньше, чем в прошлый раз, но это нормально. Главное – никогда не лить воду (или кофе) выше клапана.

Фото: Piano Piano
Фото: Piano Piano

Через минуту caffè dello studente готов! Цвет у него заметно насыщенней, чем у обычного кофе из moka. Вкус… ну, обычный, как из кофемашины в баре. Эффект… я, признаюсь, рискнула выпить всего глоток, но и от такого количества заколбасило. По ощущениям, уснуть сегодня не смогу.

Внимание! Если вы не пьёте кофе, или пьёте мало, или редко, или американо, или у вас проблемы с сердечным ритмом, не повторяйте этот эксперимент. Итальянцы, если что, пьют кофе почти с рождения и, если повезёт, до смерти. И только беременные вынуждены немножко сокращать потребление кофеина.