Медведев поручил регионам самим бороться с бедностью в России

Не успел президент Путин выступить с посланием Федеральному собранию, как тут же началась возня на всех уровнях власти. Такое впечатление, что у власть имущих словно глаза открылись от слов Путина. Хотя, по большому счету, так оно и есть. Ведь, если бы чиновники хоть сколько-нибудь интересовались жизнью граждан не для "галочки", то слова президента о необходимости бороться с бедностью не были бы для них каким-то откровением.

Вот и премьер Дмитрий Медведев решил включиться в работу о "заботе" о доходах граждан.

Однако, в привычной для большого начальника манере он просто спустил поручение вниз, дав наказ губернаторам в двухмесячный срок досконально проработать вопрос и дать свои рекомендации: "...провести анализ структуры денежных доходов населения и на его основе определить приоритетные меры по увеличению основных видов денежных доходов населения...".

Вот только непонятно, а что же все так засуетились то? Ведь Медведев, а следом за ним и Силуанов, постоянно говорят о росте доходов граждан. Вот и Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС указывает, что средняя заработная плата в январе 2019 года составила более 44 тысяч рублей, что аж на целых 0,2% выше уровня соответствующего периода прошлого года. На словах красиво, а вот в натуральном выражении это составляет 88 рублей. Как-то уже и не впечатляет.

Вообще, ситуация представляется довольно комичной. Не так давно Татьяна Голикова выступила с предложением пересмотреть подход к оценке бедности в России, отказавшись от устаревшей методики, основанной на прожиточном минимуме. Но ничего, кроме обозначения проблемы, что с бедностью надо что-то делать, не прозвучало. И Антон Силуанов высказывал недовольство методикой расчета доходов граждан. Даже правительство и профильные министерства не знают, что делать. А губернаторы должны за 2 месяца все придумать.

Давайте представим, что будет делать губернатор N-ской области, получив такое поручение от самого премьера. Правильно, соберет областное правительство и поручит ему проанализировать структуру доходов граждан и дать предложения по их увеличению. Правительство спустит задачу на региональные министерства. И так далее, пока задача не попадет на стол служащему, которому некому будет ее перепоручить.

И что он знает о доходах нескольких миллионов граждан региона?

Откуда он знает, кто работает, кто-то не работает, кто-то и сколько зарабатывает. С работающими проще, можно запросить информацию в ФНС и ПФ. А с безработными что делать? С теми, кто даже не стоит на учете в службе занятости? Кто они, где они? Известно лишь, что из числа трудоспособного населения, опять же, в среднем по стране, 4,9% официально не трудоустроены. А из них около 60% проживают в сельской местности.

Ну да ладно, сказано же бороться с бедностью, а не безработицей.

А за чертой бедности находятся около 13% граждан. Это и пенсионеры, и матери-одиночки, и все те же безработные, о которых вообще ничего неизвестно, кроме того, что они составляют ту самую разницу между числом трудоспособного и трудоустроенного населения.

Приехали.

Все, что успеет чиновник за 2 месяца, даже не чиновник, а клерк в региональном министерстве - это запросить цифры и посчитать число бедных по региону. И то сомнительно.

А вот дальше начнутся стандартные отписки. Очевидно, если снизить уровень безработицы, то уровень бедности тоже уменьшится. Чтобы снизить уровень безработицы, надо создавать новые рабочие места. А регионы на 80% дотационные, у них нет денег на глобальные проекты. А Москва им денег не даст, к гадалке не ходи. Лучше же ведь в Москве строить по 15 станций метро в год, в то время как Новосибирск, не может построить и 1 на протяжении уже 15 лет. А Омску, как выясняется, метро так и вовсе не нужно.

Далее эта отписка по инстанциям дойдет до правительства, и перед майскими праздниками Медведев торжественно заявит, что поручение президента исполнено, рекомендации по снижению бедности разработаны – нужно создавать новые рабочие места.

Поставленная сейчас задача полностью аналогична задаче об анализе налогообложения граждан, которую Путин ставил перед Медведевым. И что? Где результаты? Их нет. Или они есть, но страшно секретные.

И в этом кроется "корень зла". Поручения даются громко, на камеру, типа, вон мы какие молодцы, президент сказал, правительство тут же отреагировало. Но нет жесткого контроля за исполнением этих поручений. Поэтому чиновники всех рангов считают допустимым строчить отписки на тысячи страниц, будучи уверенными, что их никто не будет читать, а если и кто-то будет, то все равно, вся работа утонет в болоте бюрократической волокиты.

Помните слова Салтыкова-Щедрина: "Они сидели и думали, как бы из своего убыточного хозяйства сделать прибыльное, ничего в оном не меняя". Хочется дополнить: "Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем..."