Министр экономического развития: пенсионная система тормозит экономический рост страны

Министр экономического развития Максим Орешкин , выступая на прошедшем в Москве Втором Столыпинском форуме, узрел истинные причины слабого экономического роста российской экономики.

По словам Орешкина, экономическому росту мешает пенсионная система. Да, не ее реформа, именно система своим существованием .

Конечно же, министр публично слова на ветер не бросает. Он не намекает, а прямо говорит, что российская пенсионная система тормозит экономический рост страны.

В качестве примера Орешкин привел Китай. Колоссальное развитие китайской экономики, считает министр, заключается вовсе не в том, что там социализм с главенствующей ролью компартии и полной либерализацией экономики. Он считает, что причина в том, что до последнего времени, до середины 1990-х годов, в Китае пенсионная система полностью отсутствовала как таковая. И отсутствие пенсий, заявил министр, является благом для страны.

Давайте для начала посмотрим, как устроена китайская пенсионная система. Еще каких-то 20 лет назад китайцы в старости могли рассчитывать исключительно на себя или на своих детей. Однако в условиях прежней политики "одна семья - один ребенок" это было непросто. Поэтому часто этот принцип не выполнялся: дешевле было заплатить штраф за второго и третьего ребенка, чем остаться в старости без средств к существованию. Начало реформы было положено в 1997 году, когда Госсовет КНР принял принципиальное решение о введении системы базовой пенсии. Возраст выхода на пенсию в Китае составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, а если они работали на производстве, то 50 лет. Пенсионные накопления формируются по принципу 8% перечисляет сам работник, а 20% - работодатель.

Планирует ли Китай повышать пенсионный возраст? Ходит слухи, что пенсионный возраст для всех жителей Поднебесной независимо от пола поднимут до 65 лет. Впрочем, это вряд ли случится. Бичом для китайской экономики является безработица. И сейчас она хотя бы как-то регулируется как раз за счет довольно раннего выхода на пенсию. Рост безработицы в Китае объективно связан с экстенсивным использованием рабочей силы. Если в Европе, например, в Германии на 4-5 человек приходится одно роботизированное рабочее место, то в Китае число рабочих на единицу робототехники может доходить до 10 тысяч! С другой стороны, эта ситуация позволяет обеспечивать, пусть и не автоматизированные, рабочие места для сотен миллионов китайцев, что ведет к росту средств в пенсионном фонде и повышению пенсий, чем стимулирует граждан пенсионного возраста закончить трудовую деятельность.

Таким образом, даже сама китайская пенсионная система направлена на развитие производства. И именно для работников производственной сферы предусмотрены различные преференции, в том числе и более ранний выход на пенсию.

И как ни парадоксально в свете слов министра экономического развития России, именно с введением пенсионной системы и начался гигантский рост китайской экономики. И сейчас, спустя 20 лет ее существования, пенсионная система в Китае есть, пенсию получают все на равных основаниях, а рост экономики, тем не менее, продолжается с все нарастающими темпами.

Ладно, Китай – это восток, а восток, как известно – дело тонкое. Так ведь и в СССР при такой же пенсионной системе экономический рост почему-то не затормаживался.

Причина экономического роста Китая вовсе не отсутствовавшей еще 20 лет назад в пенсионной системе. А в стремлении развивать промышленность и инфраструктуру, создавать новые рабочие места. И пенсионная система как раз и была призвана для решения этих задач.

Фискальная же политика нашего правительства, напротив, ведет к снижению рентабельности и сокращению рабочих мест, ведь содержание большого штата сотрудников становится элементарно невыгодным.

Поэтому слабым экономическим ростом российская экономика обязана вовсе не пенсионной системе, а чуть ли не открытому стремлению правительства сокращать производство и рабочие места все растущими и новыми налогами и сборами.