НДФЛ для малообеспеченных россиян предложили отменить? Не дождетесь!

Россиян, чьи доходы после вычета НДФЛ окажутся ниже прожиточного минимума, предлагают освободить от этого налога. Вот такое неожиданное предложение озвучивает РИА, ссылаясь на слова главы комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

Эта новость стала настоящим хитом, ее начали тиражировать все, кому не лень. Однако крупные издания, в частности РБК, все же делали оговорку, что эта информация может быть не совсем достоверной.

Буквально на следующий день в правительстве поспешили с ушатом отрезвляющей холодной воды: обсуждений в правительстве по этому вопросу не было и даже не планируется.

Однако же давайте посмотрим, возможно ли в принципе освобождение от НДФЛ малообеспеченных граждан.

Согласно действующему законодательству работодатель не может начислять сотруднику сумму ниже МРОТ, который на федеральном уровне установлен для трудоспособного населения в размере 11280 рублей. То есть, речь идет о зарплатах в среднем по стране на уровне 13 тысяч рублей. По данным Росстата за 2018 год число жителей страны с такой зарплатой насчитывалось около 11 миллионов человек. Таким образом, бюджет, если такой закон будет принят, будет терять, как минимум, 18,5 миллиардов рублей ежемесячно или 223 миллиарда ежегодно. Согласитесь, в то время как правительство ищет любую возможность сэкономить любую копейку, терять такую сумму они точно не согласятся.

Предположим, власти все же решат освободить малоимущих от НДФЛ. Но это потребует колоссальных финансовых ресурсов, чтобы компенсировать недополученный налог. Где правительство возьмет эти сотни миллиардов? Естественно, с налогоплательщиков путем повышения "сопутствующих" налогов, как было на примере повышения НДС. И этот фискальный удар больнее всего скажется именно на малоимущих, тех самых, кто получает те самые 13 тысяч, с заботы о которых все начиналось.

Также ряд эксперты уже заявили, что, если данная поправка будет принята, многие работодатели частично уйдут в тень. Конечно, свою официальную деятельность они не прекратят, но у них будет велик соблазн перевести своих работников на меньшую зарплату, компенсируя разницу "конвертом". На этом они смогли бы сэкономить до 13% от ФОТ только на НДФЛ, что может составить очень приличную сумму. А ведь есть же еще отчисления в ПРФ и ФОМС, которые также считаются от величины ФОТ. То есть, размер уплачиваемых налогов может существенно снизиться и в разы превысить ранее озвученную сумму.

Понятно, что даже 2 приведенных аргумента ставят на перспективе принятия такого решения жирный крест.

Откуда взялась эта новость? Возможно, это "утечка" явилась следствием плохо интерпретированной информации, либо изначально являлась провокацией. В любом случае, такой информационный вброс и сразу же последовавшее опровержение играют далеко не на руку правительству.

Ведь снижение уровня бедности уже год как является практически национальным фетишем. Чиновники разных уровней, словно соревнуясь, выражают свою "глубокую озабоченность" проблемой бедности. За год после поручения Путина вдвое снизить бедность к 2024 году словосочетание "борьба с бедностью" не сходит с языков. Однако до сих пор даже не озвучено сколько-либо внятного плана действий. Это объясняется отчасти тем, что к реальным мерам поддержки малоимущих власти просто не готовы, особенно, если речь идет о живых деньгах и "кощунственном" посягательстве на бюджетные средства.

Взамен предлагается масса нацпроектов, реализация которых якобы автоматически решит проблему бедности: "Демография", "Малое и среднее предпринимательство", "Повышение производительности труда", "Образование", "Создание высокотехнологичных рабочих мест" и многие другие. На первый взгляд, кажется, предложено множество решений, но многие из них не являются новыми и уже исчерпали возможности по снижению бедности. Именно поэтому в правительстве вместо борьбы с бедностью предлагают менять подходы к ее оценке.

Так или иначе, подобный информационный вброс направлен на то, чтобы показать неспособность правительства даже предложить конкретные действия для реального решения проблемы бедности. Кому это выгодно? Значит, кому-то выгодно!