Правительство сознательно нанесло вред бюджету почти на триллион рублей

Отказавшись проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, правительство нанесло весьма болезненный удар по экономике страны, не говоря уже о репутационных потерях.

Во-первых, более 5,5 миллионов работающих пенсионеров ради индексации пенсий отказались от официального трудоустройства, но, очевидно, не прекратили трудовую деятельность. А во-вторых, бюджет и различные фонды лишились налоговых поступлений и взносов на сумму около триллиона рублей. На вопрос, кто виноват, ответить несложно: ведь именно первый вицепремьер правительства и по совместительству глава Минфина Антон Силуанов настаивал на запрете индексации, которая реально привела лишь к сокращению официальной занятости среди пенсионеров и, как следствие, к сокращению налоговых поступлений.

По данным Росстата, в 2017 году работающими числились более 15 миллионов пенсионеров. Однако после отказа правительства проиндексировать их пенсии на учете в системе ПФ таковых осталось лишь около 9,6 миллионов. Столь резкое, более чем на треть, сокращение официальной занятости среди пенсионеров в Росстате напрямую связывают с действиями правительства.

Но давайте попробуем оценить финансовую целесообразность подобного решения правительства.

За основу примем данные Росстата, что зарплата пенсионеров составляла около 80% от средней по стране, всего за 2018 год было собрано 62,5 триллионов рублей федеральных налогов при том, что официально трудоустроенными числились 71,8 миллиона человек. Таким образом, из-за сокращения официальной численности работающих пенсионеров на 5,5 миллиона бюджет не досчитался около 300 миллиардов рублей только в виде неполученного НДФЛ. Еще порядка 650-700 миллиардов в совокупности потеряли ПФ, ФОМС и ФСС.

Эти цифры в целом сходятся с оценками экспертов.

Глава Минтруда Максим Топилин оценил экономию бюджета от запрета индексации пенсий работающим в сумму порядка 250 миллиардов рублей.

Главный аналитик компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Биезбардис оценивает снижение доходов только ПФ по итогам 2019 года в 480-500 миллиардов рублей. Еще 130-180 миллиардов рублей, по его оценке, потеряют бюджеты ФОМС и ФСС.

Если в правительстве подобные потери никак не просчитывались, это называется некомпетентностью. А если правительство, предвидя не только недовольство пенсионеров, но и потери бюджета, все равно пошло на такой шаг, это уже называется предумышленным вредительством в масштабах страны.

Однако в Минфине воздержались от каких-либо комментариев, заявив, что они "не проводят оценок объемов теневого сектора". А завтра Минфин захочет ради экономии урезать финансирование школ и больниц, а потом заявит, что "ведомство не занимается вопросами образования и здравоохранения"?

Нет смысла в очередной раз повторять, что этот шаг привел лишь к снижению доверия к правительству, и, как следствие его пенсионной реформы, снижению доверия к пенсионной системе в целом.

Но нам сейчас более интересна финансовая составляющая.

Уже очевидно, что в следствие отказа от индексации пенсий работающим пенсионерам суммарные потери бюджетов всех уровней практически вчетверо превысили экономию. Причем почти половина этих потерь приходится на бюджет ПФ, потерявший вдвое больше, чем сэкономил.

Но правительство отказывается исправлять свою ошибку. "Растут реальные доходы, поэтому мы считаем, что изменение этого подхода в настоящий момент нецелесообразно", - заявил Силуанов, игнорируя, однако, очевидный факт, что никакого реального роста доходов населения в стране не наблюдается уже много лет. Впрочем, в правительстве уже давно привыкли использовать для обоснования чего бы то ни было несуществующие "факты".