Только так Путин сможет ответить Западу на санкции и не причинить ущерба экономике России

21 April 2018

Фото: Politeka
Фото: Politeka

Немецкое издание Die Welt опубликовало материал, в котором автор Эдуард Штайнер назвал единственный способ, как Владимир Путин может ответить Западу на санкции и при этом не причинить ущерба российской экономике.

Штайнер рассуждает, что произошедшее в Сирии, а именно точечные удары США и практически полное отсутствие реакции на это со стороны России позволило Трампу и Путину сохранить лицо, ведь атака носила чисто символический характер. Кроме того, эксперт уверен в том, что стадия холодного конфликта постепенно сходит на нет. В пользу этого говорит нежелание Путина раскручивать спираль эскалации конфликта в Сирии, стремление Ангелы Меркель поговорить с президентом России, а также заявление Эммануэля Макрона о визите на экономический форум в Санкт-Петербурге.

Фото:
Фото: lcmedia.com.ua

Но не все так гладко, ведь 6 апреля США ввели новые санкции против России. Разумеется, Путин готовит ответ, потому что Москва не привыкла спускать такое поведение на тормозах. Президенту уже представили на рассмотрение несколько предложений по ответным мерам. В связи с этим Штайнер предположил, как именно президент России ответит на санкционное давление Запада так, чтобы при этом не причинить ущерба российской экономике.

По мнению автора Die Welt, единственным рычагом давления, оставшимся в распоряжении Путина, является воздушное пространство России. Москва может увеличить тарифы за пролет иностранных пассажирских самолетов над российской территорией. Ведь европейские и западные авиакомпании используют воздушное пространство РФ для перелетов в страны Азии с целью экономии керосина. США через Россию летают в Юго-Восточную Азию, да и в целом более трети всех воздушных путей Штатов приходится на тихоокеанский регион. Так, что если Владимир Путин примет решение об увеличении тарифов, это нанесет значительный ущерб американским и европейским авиакомпаниям, но никак не скажется на российской экономике.

Если вам понравился материал, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!