Голод

Не смотря на свою немощь и нищету у него бывали и хорошие дни. В пятнадцать лет у него было обе ноги, и он мог сколько угодно гулять по берегу моря. Этими ногами, которые стали ему так чужды, он прошел когда-то много дорог, они были свидетелями самых значимых событий в его жизни. После того, как он лишился ног, жизнь стала заурядной и скучной. Из-за того что, приходилось постоянно опираться на костыли его плечи стали одного уровня с ушами, а голова казалась вдавленной в пластилиновое тело.

Мать с отцом постоянно не ладили и били парнишку, что вынудило его в столь раннем возрасте бежать из дома. Через неделю после того как мальчик сбежал, его нашли в канаве в ста пятидесяти километрах от его дома. Он лежал по шею в воде и неистово кричал о помощи. Накануне вечером он встретил бродягу и тот налил ему выпить. К тому времени мальчик не ел уже четыре дня.

Его нашла женщина, которая жила неподалёку со своей дочкой на маленькой ферме. Она оставила его жить у себя. Пожив у доброй тётушки несколько лет мальчик оказался на улице, женщина умерла. Девочку забрали родственники, ему же пришлось просить милостыню и шататься по близлежащим деревням. К тому времени у мальчика были деревянные ноги и пара костылей.

Так прожил он до сорока лет. В округе его все знали. Деревни были очень бедные и ему мало что перепадало от забитых нищетой местных жителей. Однако он не хотел никуда идти, он ничего уже не помнил об остальном мире, и жил только этими четырьмя деревушками. Когда идущие на поля крестьяне встречали его стоящим на улице, они спрашивали: - почему бы тебе не пойти в другие деревни, что ты здесь забыл ?

Он ничего не отвечал, его одолевал смутный страх неизвестного, страх перед людьми, которые его не знают и наверняка поспешат сообщить в полицию о подозрительном бродяге.

У него не было ни крова, ни крыши, ни хижины, ни убежища. Летом он спал где придется, зимой в амбарах и конюшнях. Он мог оставаться на одном месте до пяти дней, если с собой было достаточно провизии. Он жил как лесной зверь среди людей, не зная никого, никого не любя.

Прошло одиннадцать дней с того момента как он ел в последний раз, люди ему больше ничего не давали, они видели мужчину на костылях приближающегося издалека и всегда отсылали его к соседям, повторяя одни и те же слова.

- мы не можем кормить этого бездельника круглый год.

И хотя не было сил идти, голод потянул обвисшее тело в неизведанные деревни - дальние переходы всегда вселяют надежду, даже в самой безнадёжной ситуации.

Первый крестьянин, которого он встретил на своём пути был мужчина - он попросил милостыню, тот сделал вид, что не услышал бродягу.

И он пошёл дальше. От двери до двери он слышал проклинания и отказы. Потеряв всю надежду на какую либо еду, мужчина пошел к реке и лег на землю возле воды. Сил передвигаться больше не было, голод все сильнее давил тело к земле. Немного задремав он услышал, что рядом кто-то ходит, открыв глаза он увидел несколько куриц, которые не обращая внимание на полумертвое тело, клевали клочок земли. Он посмотрел на них, и внезапно ощутил прилив энергии который словно подбросил его от земли. Тонкими пальцами он взял лежащий рядом камень и запустил в птиц. Он попал прямо в голову, и курица сразу же упала намертво.

За доли секунды он приблизился к добыче и подумал, что было бы хорошо развести поскорее костер, как тут же получил глухой удар по спине. Это был старик лет шестидесяти, который искал своих куриц, он избил мужчину до крови, и вызвал полицию.

Бродяга очнулся в полицейском участке, на полу было сыро, лицо пекло от многочисленных ссадин. Двери в камеру отворились и вошел полицейский, он громко кричал, угрожал и задавал унизительные вопросы, но полуживой лежал и ничего не мог понять, в его голове был только запах еды, которой пахло от молодого сержанта. Крепко сжав свои костыли он попытался встать но заметил, что его протезы лежали в другой стороне камеры. Сержанта кто-окликнул и тот ушёл.

Он был заперт в тюрьме деревни два дня. Полицейские оставили его до понедельника и ушли домой. Когда они вернулись мужчина был уже мёртвым.