Молитва

Самые неприятные муравьи, это те, что живут под кожей. Эти мурашки постоянно бегают, суетятся, заставляют дергать тебя ногами, или мотать головой. Их порождают глупые человеческие ошибки, за которыми следуют не менее глупые, нечеловеческие наказания.

На моём лице мокрые волосы, зрачки расширенны, под ногтями грязь. Время, которое я здесь провожу тяжело назвать пустым, пустоту можно наполнить смыслом. Люди, которые меня окружают похожи на живых мертвецов. Женщины, дети, постоянно голодные, у которых даже нет собственных тел или даже осознания того, что они живы. Как после этого всего научиться жить?

Конвой опаздывает и нас держат под открытым небом. На улице конец июня и льёт тёплый дождь. Каждые два часа слышно панические крики, эти крики неотъемлемая часть женских лагерей. Я должна оставаться сильной, в моём животе живой организм, от которого меня постоянно тошнит. Я плюю вязкие слюни на покрытую пузырями лужу.

Двое проверяющих пересчитали нас и приказали идти вдоль железной дороги. Лагерь наполнялся новыми душами последние два дня, и сейчас нас по меньшей мере 400 человек.

Когда-то я хотела спасти мир, я работала врачом скорой помощи, я могла справиться со всеми ситуациями, кризисами, болезнями. Но жизнь решила иначе, сначала ушел тот, ради которого я отказалась от своей комфортной городской жизни, его застрелил пьяный полицейский. После того как он ушёл, я хотела умереть, но будь он жив, запретил бы мне сдаваться, он бы улыбнулся мне двумя ямочками на своих щеках, и напомнил бы, что жить стоит даже в огне, иначе зачем жить?

Вокруг меня полное отсутствие интеллекта. Женщины, окружающие меня опаснее чем враги, они воруют, хитрят, обманывают, клянутся что всё в порядке, проклинают власть.

Эти безутешные женщины, эти отчаянные матери, большая часть из которых так и не увидит дома, им и здесь в общем-то не плохо живётся.

Я не перестаю повторять слова: "Нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем"

жизнь...