Сердце старика

02.05.2018

Однажды молодой человек стоял посреди деревни и утверждал, что у него самое красивое сердце во всей долине. Вокруг собралась изумленная толпа и все были согласны со словами молодого парня. На его сердце не было ни ран, ни царапин и люди говорили, что это самое красивое сердце которое они когда-либо видели. Молодой человек очень гордился этим и каждый день хвастался. Однажды из толпы подошел к нему старик и спросил: «Почему твоё сердце не так красиво, как мое?» Все посмотрели на сердце старика, оно было сильно побито и полно шрамов, а углы были изорваны. В некоторых местах в его сердце отсутствовали даже кусочки. Люди посмотрели на него с изумлением и подумали: «Как он может говорить, что его сердце самое красивое?» Молодой человек рассмеялся над тем, как выглядело сердце старика, и сказал: «Ты шутишь, сравни свое сердце с моим, мое прекрасно, а твоё, все в шрамах и слезах!»

«Послушайте, - сказал он, - каждый шрам представляет человека, которому я отдал свою любовь, я отрывал часть своего сердца и отдавал его людям, часто люди возвращали мне часть своего сердца и я заполнял им пустующие места. Иногда я отдавал часть своего сердца, а другой человек не отвечал мне взаимностью и в этих местах в моём сердце пустота. Дарить любовь - это риск, хотя эти дыры в моем сердце болят, они остаются открытыми. Это напоминает мне о том, что я все еще люблю этих людей, и надеюсь, что однажды они вернутся, чтобы заполнить пробел. Так что - сказал он - вы понимаете, что такое настоящая красота?

Молодой человек стоял неподвижно, и слезы катились по его щекам, он подошел к старику, схватился за свое прекрасное сердце и оторвал кусок. Дрожащими руками он дал его мужчине, который принял его жертву и поместил в свое сердце. Затем старик взял один кусочек из своего сердца и положил его в рану сердца молодого человека. Кусок не подходил идеально, были некоторые изнашивания, и молодой человек смотрел на свое сердце, уже не совершенное, но гораздо красивее чем раньше. Потому, что любовь и мудрость старого человека теперь жила в его сердце.