Чертовщина и несчастья в судьбах актёров, сыгравших в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки"

07.01.2018

Вакула спился, Солоха сломала нос, Оксана переучилась на филолога...

Актёры склонны списывать жизненные неудачи на то, что ввязались в экранизацию гоголевской повести о проделках нечистой силы

Георгий Милляр в роли "самого обыкновенного чёрта" в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1962). Кстати, исполнителя этой роли мистические несчастья как раз обошли стороной. Даже напротив! В 1969-м, в возрасте 65 лет, актёр впервые в жизни женился, на соседке - и счастливо.
Георгий Милляр в роли "самого обыкновенного чёрта" в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1962). Кстати, исполнителя этой роли мистические несчастья как раз обошли стороной. Даже напротив! В 1969-м, в возрасте 65 лет, актёр впервые в жизни женился, на соседке - и счастливо.
А вот цирковой воздушный гимнаст, который должен был летать по небу вместо Милляра, получил травму в первый же съёмочный день: трос порвался, он рухнул. К счастью, обошлось сломанной челюстью.

Горбинка на носу Солохи - настоящая

Актриса Людмила Хитяева перед съёмками в фильме Александра Роу "Вечера на хуторе близ Диканьки" поехала с сыном в горы, кататься на лыжах. Хотя прежде никогда этого не делала. Конечно, упала. Да очень неудачно: ударилась лицом о дуб, сломала нос, получила синяки под глазами и отёк всего лица.

Режиссёр не стал меня актрису, выбранную на роль Солохи. А когда Хитяева пожаловалась, что после перелома на её носу осталась горбинка, подбодрил её: вот и очень хорошо для ведьмочки - не нужно будет гримёрам делать тебе нос!

Актёр, сыгравший кузнеца Вакулу, потерял всё из-за алкоголизма

Для 23-летнего Юрия Таврова роль Вакулы была дебютом в кино. И, по большому счёту, первая и последняя.

Было еще несколько эпизодических ролей, а в 1970-х с актёрством он покончил навсегда, но не с пьянством, увы. Дважды был женат - развёлся. Работал строителем. А в конце жизни - ирония судьбы! - маляром-штукатуром в Одесской государственной академии строительства и архитектуры. В Одессе в 2000-м году он и умер. Даже точная дата его смерти неизвестна.

Цитата из гоголевской "Ночи перед Рождеством":

В досужее от дел время кузнец занимался малеванием и слыл лучшим живописцем во всем околотке. Все миски, из которых диканьские козаки хлебали борщ, были размалеваны кузнецом. Кузнец был богобоязливый человек и писал часто образа святых: и теперь еще можно найти в Т... церкви его евангелиста Луку. Но торжеством его искусства была одна картина, намалеванная на стене церковной в правом притворе, в которой изобразил он святого Петра в день Страшного суда, с ключами в руках, изгонявшего из ада злого духа; испуганный черт метался во все стороны, предчувствуя свою погибель, а заключенные прежде грешники били и гоняли его кнутами, поленами и всем чем ни попало. В то время, когда живописец трудился над этою картиною и писал ее на большой деревянной доске, черт всеми силами старался мешать ему: толкал невидимо под руку, подымал из горнила в кузнице золу и обсыпал ею картину; но, несмотря на все, работа была кончена, доска внесена в церковь и вделана в стену притвора, и с той поры черт поклялся мстить кузнецу.

Оксана - единственная звёздная роль Людмилы Мызниковой

В фильм она попала случайно. Александр Роу увидел её, 19-летнюю, в коридоре киностудии Довженко в Киеве и сказал: "Вот моя Оксана!". Во время съёмок даже поговаривали, будто у режиссёра, которому тогда было 55 лет, с молодой актрисой роман, но сама Людмила говорит, что Роу опекал её исключительно по-отечески.

А вот с исполнителем роли Вакулы у Людмилы не сложилось даже дружеских отношений: актриса говорит, у Таврова был очень закрытый характер.

На съёмках молодая артистка очень скучала по маме, по родному Киеву. Когда съёмки закончились, не осталась в Москве - вернулась домой. Думала, там её, звезду, завалят предложениями. И удивилась, что это не так.

Людмила Мызникова пробовала себя в театре - без особого успеха. Получила второе образование - филологическое. Работала в музее Киево-Печерской Лавры. А после распада Союза создала вместе с мужем фольклорный театр. В 2000-х она снялась в нескольких крошечных ролях (разных) в сериале "Возвращение Мухтара". Зато она счастлива как мать и бабушка.

Исполнитель роли Пацюка потерял дочь

Киевский актёр Николай Яковченко, сыгравший в фильме знахаря Пацюка (бывшего на короткой ноге с нечистой силой), не испытывал недостатка в ролях и популярности. Актёру даже два памятника поставили - на родине в Прилуках и в Киеве.

А вот в семейной жизни его преследовали беды. И начались они задолго до съёмок в экранизации Гоголя. Молодой умерла жена актёра. Он сам воспитывал двух дочерей. Пил много. И ещё сильнее запил, когда - это случилось уже после "Диканьки" - умерла от рака одна из его дочерей. Вскоре - в 1974-м - не стало и самого актёра.

Из всех исполнителей главный ролей в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки" сейчас живы только двое - Людмила Хитяева (Солоха) и Людмила Мызникова (Оксана).