Как Алан Милн сделал своего сына Кристофера Робина самым знаменитым и несчастным ребёнком на свете

18.01.2018

О фильме "Прощай, Кристофер Робин" ( Goodbye Christopher Robin , 2017)

Кадр из фильма: Алан Милн с сыном и главным героем своей самой знаменитой книги.
Кадр из фильма: Алан Милн с сыном и главным героем своей самой знаменитой книги.
Режиссёр: Саймон Кёртис ( "Семь дней и ночей с Мэрилин", "Женщина в золотом")
В ролях: Донал Глисон, Марго Робби, Келли Макдоналд

О чём? История создания серии книг Алана Милна о Винни-Пухе и превращения его сына Кристофера Робина в литературного персонажа и знаменитость. И даже больше - о двух несчастных мужчинах.

Первый - отец. Сначала он неудачно женился на охочей до светских забав, красивых обоев и стабильных гонораров красавице, а потом угодил в окопы Первой мировой. До того успешный столичный драматург, с войны Алан Милн вернулся человеком, у которого панические атаки вызывает жужжание пчел и лопнувший воздушный шарик. И, конечно, он больше не может писать смешных пьесок, а серьезная книга о войне никому не нужна: люди и так настрадались - им бы отвлечься и развлечься.

Второй - сын, Кристофер Робин - да-да, так его и звали "по паспорту". Поначалу кажется, ему повезло больше. Да, у него холодная мама. И отец, которого никогда нельзя отвлекать: он пишет! Но зато у мальчика есть добрейшая няня. И игрушки. И настоящий лес. И выдуманные истории, который отец все же находит время ему рассказать. Чем обернулась история славы для мальчика - хорошо известно, он посвятил этому несколько томов мемуаров. Если коротко, жить жизнью литературного персонажа ему осточертело настолько, что, когда медкомиссия отбраковала Кристофера Робина и не взяла на Вторую мировую, он надавил на знаменитого отца, чтобы тот все-таки выбил ему право служить. И попытался сбежать с книжных страниц в окопы.

Кадры из фильма.
Кадры из фильма.

Что здесь хорошего? Пейзажи. Знакомые с детства герои. Множество фактов о любимой книге, которых вы могли не знать. Здесь показан даже процесс создания первых иллюстраций к истории о Винни-Пухе и объяснено происхождение его необычного имени.

Что здесь плохого? Это очень драматичная - если не сказать трагичная - история о мальчике у которого украли мишку, детство, судьбу. Но в ней все сильно приукрашено. Начиная со слишком буйно цветущего сада в первых кадрах фильма и заканчивая смягченным финалом: фильм заканчивается примирением - родители встречают взрослого Кристофера Робина с войны и ведут в дом. На самом деле, у них навсегда останутся очень прохладные отношения. А после смерти отца Кристофер Робин 15 лет - до самой её смерти - вообще не будет общаться с матерью.

Само собой, в жизни жена Алана Милна была чуть менее ослепительной красавицей, чем её изображает Марго Робби: вверху - супруги Милны в фильме, внизу - в реальности.
Само собой, в жизни жена Алана Милна была чуть менее ослепительной красавицей, чем её изображает Марго Робби: вверху - супруги Милны в фильме, внизу - в реальности.

Кристофер Робин в фильме (слева, его сыграл юный актёр Уилл Тилстон) и в жизни (справа).
Кристофер Робин в фильме (слева, его сыграл юный актёр Уилл Тилстон) и в жизни (справа).

Вам стоит посмотреть этот фильм, если: вы интересуетесь историей литературы, или тем, как стать хорошим родителем (или хотя бы как не стать плохим), или не пропускаете фильмы с любимыми актёрами, а Робби и Глиссон - как раз в их числе.

Вам не стоит смотреть этот фильм, если: вы тяжело переживаете разрушение иллюзий - может получиться, что после знакомства с этим фильмом, читать историю о Винни-Пухе с удовольствием вы уже не сможете.