Картина "Рождество", которую восторженно обсуждают в сериале "Аббатство Даунтон"

25.12.2017

Она написана более 500 лет назад - и до сих пор располагает к романтическим свиданиям

Пьеро делла Франческа. Рождество Христово. 1470. Лондонская национальная галерея
Пьеро делла Франческа. Рождество Христово. 1470. Лондонская национальная галерея

В пятом сезоне сериала "Аббатство Даунтон" в доме Грэнтэмов - всего на 4 серии - появляется искусствовед Саймон Бриккер. С ним станет намного интереснее и веселее, вплоть до мордобоя. Будет радость и для эстетов - прогулка в Национальную галерею и встреча с одной из самых известных картины, изображающих Рождество Христово.

Давайте вспомним, как всё было.

Сначала Саймон Бриккер был неравнодушен к крошечному портрету кисти делла Франчески из семейной коллекции Грэнтемов - потому и зачастил в их дом с визитами.

Искусствовед считал, что этот портрет - этюд одного из ангелов со знаменитой картины "Рождество". Роберт Кроули, граф Грэнтэм считал, что частные визиты искусствоведа всем только на пользу: чем больше о картине разговоров - тем больше за нее можно будет попросить на аукционе. Саймон Бриккер захотел поместить репродукции картины в свою книгу - идеально для маркетинга.

Но вскоре ушлый искусствовед заинтересовался еще и женой графа Грэнтема - Корой:

Он пригласил ее на свидание, в галерею.

Диалог парочки у картины "Рождество" исчерпывающе объясняет ее суть:

- Каждая фигура выражает разные виды почитания: один в трепете, другой в созерцании, третий в изумлении, - вступает искусствовед.

- Даже сорока кажется пораженной, - подхватывает Кора.

- Вы очень наблюдательны! - говорит влюблённый в картину и ее комментаторшу искусствовед. - В Умбрии множество сорок, и делла Франческа выбрал птицу, известную своим стрекотом, и нарисовал ее онемевшей от удивления. 

Потом искусствовед заявится еще и в спальню к Коре. Но это уже другая история, да и граф Грэнтем, будьте уверены, с ним быстро разберется.