8713 subscribers

Немного сюрреализма на картине русского художника из собрания певицы Лидии Руслановой

2k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Автор этой картины - Григорий Мясоедов. Вы точно знаете его самого, даже если не припоминаете его работ: Мясоедов позировал Репину, когда тот писал своё знаменитое полотно "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", - позировал для образа царя. А ещё Мясоедов известен как инициатор создания Товарищества передвижников.

Но картина "У чужого счастья", о которой здесь речь, написана ещё молодым Мясоедовым, который, завершив обучение в Академии художеств, отправился в оплаченное Академией творческое путешествие по Европе.

Григорий Мясоедов. У чужого счастья (Варианты названия: Две судьбы; Игра случая). 1863-1865. Холст, масло.  72 х 89 см. Таганрогский художественный музей
Григорий Мясоедов. У чужого счастья (Варианты названия: Две судьбы; Игра случая). 1863-1865. Холст, масло.  72 х 89 см. Таганрогский художественный музей

О чём эта картина - мы знаем со слов самого автора. В декабре 1863 года в письме из Флоренции Мясоедов сообщает своему наставнику А.И. Сомову, что набросал эскиз картины, которую собирается писать в большом формате, прикладывает к письму набросок с эскиза и дальше на словах разъясняет сюжет:

... дело в том, что из двух сестер одна младшая замужем и у нее есть ребенок, с которым она дурачится: она молода, красива и счастлива. Другая — старшая перешла возраст, когда благоразумие предлагает не помышлять о своем счастье, а заняться или чужим делом, или святым писанием, что она делает в одну из минут, когда молодая мать, только покормив ребенка, с ним шалит, девица засмотрелась невольно на эту сцену (которую предполагается сделать красивой, ибо она дает к тому случай), забыла работу, и невольная грусть изобразилась на физиономии, а может быть, и слезы навернулись — это уж как мне вздумается — как Вы думаете, может из этого выйти толк? Подумайте, молодая женщина, этак некоторым образом в дезабилье, ребенок, роскошный капотень с ленточками, шитое атласное одеяльце, кружева, шаль, розовые щеки, кончик груди — и все в свету, а в стороне, менее освещенной, нечто отцветшее, хотя сохранившее признаки, четки, медальон на шее, около какое-нибудь подражание Христу и т. д.

Итак, картина Мясоедова демонстрирует два возможных варианта женской судьбы, выделяя каждый из них цветом. Светлый вариант - замужество и рождение детей. Тёмный - одиночество.

И вот рассматриваю я картину. Пытаюсь найти на имеющейся репродукции серьгу в форме капли: пишут, что она заменяет слёзы в облике несчастной сестры. Обращаю внимание на сидящую у её ног собачку (?), которая могла бы составить конкуренцию так называемым "средневековым котам", плохо и смешно написанным. И наконец обращаю внимание на мячик с человеческим лицом. Ой! Такой был бы уместнее на картине Магритта, а не в этом царстве ленточек и кружев.

Фрагмент картины Мясоедова и картина Рене Магритта "Искусство жизни" (1967, частная коллекция).
Фрагмент картины Мясоедова и картина Рене Магритта "Искусство жизни" (1967, частная коллекция).

Но вернёмся к истории картины Мясоедова.

В Таганрогском музее она находится с 1979 года. А прежде была в коллекции певицы Лидии Руслановой. В 1948 Русланову арестовали по обвинению в "трофейном деле". Когда конфисковали её имущество, в нём значились 132 картины: Айвазовский, Репин, Шишкин, Кустодиев... Её приговорили к 10 годам лагерей, но в 1953-м освободили и реабилитировали. Она сумела вернуть себе большую часть коллекции: кроме того, что успели распродать за время заключения, и того, что "попросили" подарить государству.

Но после лагеря что-то в Руслановой сломалось - она довольно быстро восстановила своё материальное состояние, совсем не бедствовала, но к коллекционированию охладела и стала уже сама продавать свои картины. Например, в художественном музее Республики Беларусь 43 работы из коллекции Руслановой, а в Таганрогском художественном музее - 7, включая картину Мясоедова "У чужого счастья".